Партнеры журнала:

Новости ЛПК

«ЛесПромИнформ» принял участие в круглом столе «Состояние лесозаготовительной промышленности» в Совете Федерации

24.11.2017 00:22
20 ноября представитель журнала «ЛесПромИнформ» приняли участие в круглом столе «Состояние лесозаготовительной промышленности России», состоявшемся в Совете Федерации под председательством члена Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председателя Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу Татьяны Гигель.
Участники рассмотрели административно-правовые и экономические вопросы ЛПК, в частности, организацию биржевой торговли лесом, проблемы лесного машиностроения и механизации технологических процессов в отрасли.
В обсуждении приняли участие члены комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, комитетов по обороне и безопасности, бюджету и финансовым рынкам, депутаты Госдумы, представители федеральных и региональных органов государственной власти, профессиональных сообществ, научных и общественных организаций.
«Сегодня проблемы развития лесной отрасли вызывают неподдельный интерес. Тем не менее, несмотря на стабильный рост объемов производства в ЛПК, вклад отрасли в экономику недостаточен», - заявила Татьяна Гигель.
По мнению экспертов, изменить ситуацию в этой сфере невозможно без новых подходов, которые легли в основу «Стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2030 года».
Однако, проект Стратегии требует серьезной доработки, так как в него не вошли важные для отрасли вопросы. В частности, речь идет о развитии лесозаготовительной промышленности, отраслевой науки и отечественного машиностроения.
Необходимы комплексные меры по развитию отрасли, а это невозможно без господдержки научно-технической сферы, развития системы финансового лизинга отечественных машин и оборудования, а также без внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий заготовки древесины.
Ряд экспертных выступлений касался оптимизации сложившейся системы лесопользования. Так, в целях повышения эффективности использования лесных ресурсов предлагалось возродить заготовку древесины лесохозяйственными государственными учреждениям, нормативно закрепить аукционную систему реализации древесины и создать систему преференций по доступу к лесным ресурсам предприятий, осуществляющих глубокую переработку сырья.