Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

ОАО «ЦНИИБ» обеспечит проектное сопровождение строительства в Коми ЦБК стоимостью 42 млрд рублей

28.11.2017 16:39

Правительство Республики Коми и ОАО «Центральный научно-исследовательский институт бумаги» заключили меморандум о сотрудничестве, взаимодействии и разработке мероприятий по реализации на территории Республики Коми проекта по строительству предприятий по глубокой химической переработке древесных ресурсов.
Проект предполагает, в частности, строительство современного лесохимического комбината в Троицко-Печорском районе Коми. В настоящее время правительство региона ведёт переговоры с потенциальным стратегическим инвестором строительства, стоимость которого оценивается в 42 млрд рублей.
ОАО «ЦНИИБ», в соответствии с достигнутыми договоренностями, обеспечит проектно-технологическое сопровождение реализации проекта.
По мнению генерального директора института Евгения Тюрина, экономически целесообразна поэтапная реализация: вначале запуск производства вискозной беленой целлюлозы, затем постепенное расширение ассортимента выпускаемой продукции.
«Вискозное волокно сегодня востребовано. В России его не производят. Оно пользуется спросом как в текстильной отрасли, так и в оборонном комплексе. Это и Роскосмос, и Министерство обороны. Это и кордная целлюлоза, и арамидные виды бумаги с целлюлозными добавками. Объёмы такой продукции хоть и небольшие, но крайне востребованы. И цена такой продукции довольно высокая: к примеру, цена специальных видов целлюлозы для производства порохов поднимается до 120 тысяч рублей», - отметил Евгений Тюрин.
В перспективе же, по его мнению, на Троицко-Печорском ЦБК можно будет запустить производство целлюлозы для тканевых материалов, которая тоже пользуется широким спросом.