Партнеры журнала:

Новости ЛПК

На комбинате «Свеза Кострома» запущена камера инфракрасной сушки торцов

24.01.2018 21:59

alt
На комбинате «Свеза Кострома» (входит в ГК «Свеза») введена в эксплуатацию камера инфракрасной сушки торцов ламинированной фанеры после покраски. Все работы по монтажу камеры инфракрасной сушки были проведены во время плановой остановки производства. Предпроектный этап и разработка проекта заняли около года.
Как сообщила пресс-служба «Свезы», у ламинированной опалубочной фанеры существует общая проблема - в ходе эксплуатации из-за проникновения влаги через торцы древесина часто разбухает, а на пленке в области кромок появляются трещины. Повысить водозащитные свойства окрашенной поверхности можно путем увеличения толщины и однородности наносимого слоя акриловой краски, но большая толщина слоя краски требует значительного времени на сушку. А это значит, что применение прежней технологии естественной сушки увеличит длительность производственного процесса и значительно сократит производительность.
При использовании нового подхода после покраски фанера сразу попадает в автоматическую камеру с инфракрасными нагревателями на стенках. Благодаря этому сокращается время сушки, а также появляется возможность наносить более плотное и качественное покрытие, экспериментировать с различными составами покрытий независимо от температуры воздуха в производстве.
«Новое оборудование - это ноу-хау, которое работает только на нашем предприятии, аналоги среди фанерных производств нам не известны. В рамках комплексного инвестиционного проекта была установлена не только новая камера инфракрасной сушки после покраски, но и увеличена до двух подстопных мест вместимость самой покрасочной камеры. Всё это позволило сократить вероятность нарушений операторами технологии двухслойного окрашивания, а также повысить эффективность работы всего участка», - отметил руководитель комбината Виктор Тихонов.