Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Минпромторге прошло совещание по созданию новых целлюлозных комбинатов

25.04.2018 17:53
alt
Под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова состоялось совещание по вопросу развития целлюлозно-бумажной промышленности в России. Как сообщает пресс-служба ведомства, глава Минпромторга заявил, что дальнейшее развитие отрасли с учетом растущего мирового спроса на целлюлозу невозможно без строительства новых производств.

В прошлом году компаниями были объявлены инициативы по реализации новых проектов. Это проекты в Красноярском крае (Внешэкономбанк, «Сибирский лес», ГК «Сегежа»), Пермском крае (ООО «Промышленной целлюлоза»), в Вологодской области («Свеза»). На совещании были подробно обсуждены их текущий статус и направления дальнейших действий по их реализации.

В ходе совещания представители власти, бизнеса и финансовых институтов рассказали о текущем состоянии отрасли и перспективах ее развития. В частности, с докладами выступили: старший вице-президент «Внешэкономбанка» Павел Билибин, председатель совета директоров АО «Группа «Илим» Захар Смушкин, президент «Segezha Group» Михаил Шамолин, генеральный директор ООО «СВЕЗА-Лес» Анатолий Фришман, замгубернатора Вологодской области Виталий Тушинов, вице-президент ПАО «Сбербанк России» Вячеслав Цыбульников, генеральный директор ООО «Сибирский Лес» Анжелика Крыжановская.

Отдельно министр остановился на механизмах финансовой помощи предприятиям. По словам Дениса Мантурова, пакет подобных мер на сегодня уже сформирован.

В их числе были названы поддержка при создании межсезонных запасов сырья и материалов, льготы на лесные участки для приоритетных инвестпроектов, льготные займы Фонда развития промышленности и компенсация затрат на транспортировку продукции при экспортных поставках.

«И в этом году мы продолжим помогать экспортерам высокотехнологичной продукции. У нас действует механизм специальных инвестиционных контрактов. Но мы осознаем, что данных мер недостаточно для принятия решения о строительстве новых заводов», - заявил Денис Мантуров.