Новости ЛПК

Лесные пожары переименованы в ландшафтные, так как лесные давно побеждены МЧС

07.09.2010 13:37

В России снова начались лесные пожары, только теперь официально они называются ландшафтными. «Власть» считает, что новое имя старого явления нуждается в переводе на русский.

О победе над лесными пожарами МЧС впервые объявило еще 19 августа, сообщив, что обстановка в пожароопасных регионах полностью стабилизирована и оттуда начат вывод техники и людей. 23 августа победа была подтверждена на самом высоком уровне: Дмитрий Медведев отменил режим чрезвычайной ситуации в последнем из семи регионов, где он вводилась в связи с пожарами,− в Рязанской области. А 29 августа вслед за верховным главнокомандующим об окончательном и бесповоротном успехе страну известил и верховный пожарокомандующий. «Впервые за такие сроки при таких условиях всей системе удалось справиться с лесными и торфяными пожарами. Я не лукавлю. Мы в этой войне победили. И никто меня не убедит в обратном»,− заявил глава МЧС Сергей Шойгу в интервью НТВ. Все это также сопровождалось награждением особо отличившихся и наказанием особо провинившихся (роль главного козла отпущения отвели главе Рослесхоза Алексею Савинову, уволенному 20 августа). В результате у телезрителей должно было сложиться впечатление, что благодаря мудрым, а иногда и самоотверженным (взять хотя бы полет Владимира Путина на Бе-200) действиям российского руководства все ужасы лета-2010 позади, тем более что на улице похолодало и начались дожди.

Однако в самый разгар празднования победы пожары вернулись. 28 августа в селе Мечетка Бобровского района Воронежской области из-за возгорания сухой травы сгорели 15 домов. 1 сентября в двух поселках Волгоградской области из-за степного пожара сгорели в общей сложности восемь домов. 2 сентября горящая трава уничтожила 19 домов в селе Вишневое Петровского района Саратовской области, еще в пяти районах лесные пожары бушевали вдали от населенных пунктов. Все эти инциденты можно было бы считать отдельными недоработками на местах, не заслуживающими особого внимания: домов сгорело сравнительно немного, некоторые из них и вовсе оказались нежилыми, никто из людей не пострадал. В конце концов, согласно Шойгу, была война, а, как известно, нередко после войн между бывшими противниками еще какое-то время происходят мелкие стычки, что вовсе не отменяет победы одной стороны над другой.

Но 2 сентября опять полыхнула Волгоградская область и уже гораздо серьезнее, чем днем ранее. Из-за горящих травы и леса сразу в нескольких районах области сгорели более 160 домов, погиб один человек. На борьбу с огнем бросили всех сотрудников областного отделения МЧС, на помощь которым были отправлены местные милиционеры, пожарные из Ростовской и Астраханской областей, а также два самолета.

На ЧП отреагировал и Кремль. Пресс-служба президента сообщила, что Дмитрий Медведев в курсе происходящего и уже дал все указания по усилению тушения пожаров и оказанию помощи пострадавшим. При этом сами пожары были названы ландшафтными. Это слово сразу же подхватили федеральные телеканалы и информагентства, и россияне узнали, что в стране снова горит, но в этот раз не лес, а ландшафт.

Формально официальная пропаганда ничего не исказила. Ландшафтный пожар − это общее название для любого вида природного пожара − лесного, степного, травяного, торфяного и т. п. В Волгограде пожары природные, поэтому вполне корректно назвать их ландшафтными. К тому же лес там горит вперемежку с травой, но так как термина «лесо-травяной пожар» не существует, а каждый раз уточнять, где в огне лес, а где трава − только вносить путаницу в головы граждан, то термин «ландшафтный» оказывается еще и практичным. Правда, истинная причина замены названия заключается, вероятнее всего, в том, что совсем недавно было объявлено о полной и безоговорочной капитуляции лесных пожаров. И после этого заявление об их возвращении было бы равноценно признанию собственной несостоятельности, на что власти пойти, конечно, не смогли. С ландшафтными же пожарами в этом отношении все хорошо: победу над ними никто не объявлял, поэтому о них можно говорить без ущерба для имиджа. Да и сам термин является малоизвестным, и далеко не каждый телезритель поймет, о чем, собственно, вообще речь.




Источник новости: «Коммерсантъ - Власть»