Новости ЛПК

Средства на тушение лесных пожаров на Дальнем Востоке закончились в июле

08.09.2010 11:59

На территории ДФО с весны зафиксировано 910 очагов лесных пожаров на 446 тысячах гектаров. Это составляет три процента общей площади возгораний в России очаги. Однако очаги огня продолжают возникать - самый опасный период пожароопасного сезона на Дальнем Востоке приходится на осень.

Средства на тушение лесных пожаров полностью израсходованы уже в пяти дальневосточных субъектах - в Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Еврейской автономной областях и Чукотском автономном округе. В них же, а также в Республике Саха (Якутия), и произошло наибольшее количество возгораний. В Приморье и на Чукотке объявлялись режимы ЧС.

- На тушение пожаров нам выделено в этом году 4,9 миллиона, а затраты составили уже 22 миллиона рублей, - сообщил корреспонденту «РГ» ДФО главный советник аппарата полпредства президента РФ в ДФО Дмитрий Ярков.

Годовой ущерб от лесных пожаров в среднем, за последние три года, составил более 7 миллиардов рублей. При снижении общего уровня противопожарной защиты лесов есть и недоработка властей, признались чиновники на коллегии департамента лесного хозяйства по ДФО.

- Отмечались недостатки в работе с арендаторами лесных участков в Амурской области. Готовность населенных пунктов к пожароопасному сезону в Хабаровском крае зафиксирована на уровне 25 процентов от задания. В Еврейской автономной области ощущался недостаток финансирования, а в Магаданской области расхождение данных по площадям возгорания департамента лесного хозяйства и космического мониторинга составлял почти в два раза, - заявил начальник департамента лесного хозяйства по ДФО Владимир Коваленко.

Одним из негативных факторов стало ослабление авиалесоохраны - ведь в округе, на который приходится 55 процентов лесного фонда страны, в зоне наземного мониторинга находится только 2 процента лесов. Ситуацию усугубило исключение при патрулировании из состава экипажей самолетов летчиков-наблюдателей. Доля обнаруживаемых авиацией пожаров снизилась за последнее десятилетие с 70 до 20 процентов.

Однако главной причиной увеличения возгораний специалисты называют элементарную нехватку денег.

- Недостаток финансирования не дает возможности рассчитаться с задолженностью, - говорит начальник управления лесами правительства ЕАО Максим Сироткин. - Невозможно заранее определить - сколько будет пожаров, и какие средства потребуются на их ликвидацию. На дополнительно выделенные средства из бюджета области среагировала Счетная палата РФ, так как при дотационности бюджета области софинансирование полномочий на тушение пожаров запрещено. От ответственности нас спасает только приказ Рослесхоза с требованием продолжать охрану лесов. Эксперты полагают, Дальневосточному региону необходимы специализированные центры охраны лесов с профессионально подготовленными кадрами. Желательно с авиатехникой и круглогодичным содержанием их по смете.

Тем временем на Камчатке для визуального наблюдения лесных массивов стали использовали автожиры, что привело к существенной экономии средств. Стоимостью их летного часа составляет всего 11 тысяч рублей. Для сравнения, летный час самолета Ан-2 обходится в 48, вертолета - в 128 тысяч рублей.

Виктор Ишаев, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе:

- Ситуация, которая сложилась в этом году на Дальнем Востоке - это хорошее стечение обстоятельств, везение. Если будут такие пожары, как в центральной части страны, то у нас, к сожалению, не хватит ни средств, ни сил. Складывается ощущение, что мы сидим на бочке с порохом. Так дальше продолжаться не может.

Надо сейчас направить все силы на подготовку к осеннему периоду пожарной опасности. Необходимо четко понимать, что конкретно нужно, для того, чтобы обеспечить эффективную работу по предотвращению и своевременному оперативному тушению лесных пожаров. Сколько требуется людей, средств тушения, техники и так далее.. Для борьбы с лесными пожарами должны быть сделаны технологические противопожарные разрывы, должны быть подъездные дороги.

Правоохранительные органы должны усилить контроль в сфере лесоохраны. Необходимо привлекать виновных, взыскивать нанесенный ущерб. Спрос с недобросовестных арендаторов должен быть особенно жестким.

Предлагаю дальневосточным губернаторам рассмотреть вопрос о возможном увеличении платы за заготовку леса на корню хотя бы на 5 долларов, и создать за счет этого специальный фонд, средства которого можно было бы направлять на обеспечение мероприятий по профилактике и тушению лесных пожаров.




Источник новости: «Российская газета»