Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Нижегородская область  •  Обзор ЛПК Нижегородской области

Нижегородская область в цифрах

Лесной фонд

Нижегородская область − лесной край. Почти половина территории занята лесами: языком лесоводов, лесистость области составляет 48%. В абсолютных величинах это − 3 млн 100 тыс. га, а именно: на одного жителя области приходится в среднем около 1 га леса. Лесные массивы расположены в бассейнах рек − Волги, Оки, Ветлуги, Керженца, Суры и их притоков.

Разные районы области имеют разную степень лесистости. В северных районах она достигает 70%, на юго-востоке падает до 4−5%. Это связано с традиционно активным освоением южной части Нижегородчины − правобережья Оки и Волги.

Почти третью часть лесов − 961 тыс. га − составляют леса первой группы. Остальные 2 млн 200 тыс. га − это леса эксплуатационные. Главные лесообразующие породы − сосна, ель, дуб, береза, осина, липа. Принято выделять в области четыре подзоны (с севера на юг): южной тайги, смешанных лесов, широколиственных лесов и лесостепи.

Южная граница южной тайги (европейские южно-таежные елово-пихтовые леса в сочетании с березово-осиновыми лесами) совпадает с юго-западной границей распространения пихты и лиственницы Сукачева. Смешанные (хвойно-широколиственные) леса занимают широкую полосу вдоль левого берега Волги по нижнему течению Ветлуги, Керженца, Линды, Узолы, Волжско-Окского междуречья и тянется вдоль правого берега Оки. Для этой подзоны характерны сосновые боры.

Подзона широколиственных лесов занимает большую часть возвышенного правобережья области. На севере она граничит с Волгой, южная граница отделяет ее от лесостепной подзоны, на востоке дубравы Нижегородского Поволжья смыкаются с Казанскими нагорными дубравами, в правобережье реки Суры. Здесь преобладают вторичные мелколиственные леса, сменившие дубравы.

Половина площади нижегородских лесов − хвойные насаждения, в большинстве своем сосновые. Лесов с преобладанием лиственницы немного − всего 900 га, но они ценны благодаря высокой продуктивности. Леса из твердолиственных пород занимают менее 3%, произрастают в основном в правобережье Волги и Оки и представлены порослевыми низкоствольными дубравами. На остальной территории главным образом мягколиственные насаждения.

Лесная служба

История создания лесхозов Нижегородской области началась в 1930-е годы. До середины 1936 г. леса государственного значения Горьковской области (так область называлась с 1932 г.) находились в ведении Народного комиссариата лесной промышленности и лесного хозяйства. Затем Постановлением ЦИК и СНК СССР леса Горьковской области включили в водоохранную зону. Тогда и было создано Горьковское управление лесоохраны и лесонасаждений Главного управления лесоохраны и лесонасаждений при Совете Народных комиссаров СССР. При этом было организовано 22 лесхоза, по большей части в северной, таежной части области.

В 1973 г. был создан Затонский опытно-показательный лесхоз − во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об усилении охраны и улучшении природных ресурсов». Перед ним была поставлена задача ведения комплексного хозяйства, направленного на рациональное использование и воспроизводство флоры и фауны. Предусматривались мероприятия по ведению лесного и охотничьего хозяйства, рациональному использованию и воспроизводству рыбных ресурсов, грибов, ягод, лекарственного сырья, развитию пчеловодства, выращиванию новогодних елок, облепихи, лимонника, клюквы, созданию дендропарка, а также промышленной переработки древесины и пушного сырья.

А в 1994 г. леса Нижегородской области пополнились бывшими Ивановскими − Волжским опытно-производственным спецсемлесхозом (с 1996 г. называется Волжский опытный лесхоз) и Сокольским лесхозом, которые были переведены из состава Ивановского управления лесного хозяйства в состав Нижегородского. Сегодня лесная служба по Нижегородской области насчитывает 41 лесхоз, 199 лесничеств.

Лесовосстановительные работы в лесном фонде Нижегородской области проводятся ежегодно на площади 7 тыс. га. Для повышения продуктивности и улучшения экологического состояния лесов нижегородские лесные специалисты создали постоянную лесосеменную базу, заложили 393 га лесосеменных плантаций на селекционно-генетической основе, ежегодно выращивают около 2 млн сеянцев с улучшенными наследственными свойствами. Улучшенным посадочным материалом создано 6 тыс. га лесных культур.

В области выращивается посадочный материал с закрытой корневой системой − ежегодно 1,5 млн таких сеянцев.

Для защиты почв от ветровой и вод-ной эрозии лесоводы создают защитные противоэрозионные лесные насаждения и полезащитные лесные полосы.

Охрана леса

Пожары − главная опасность, угрожающая нижегородским лесам. Нижегородские леса имеют высокий класс пожарной опасности. Каждый год в среднем возникает 1000 пожаров на площади 3 тыс. га.

Для тушения пожаров созданы 84 пожарно-химические станции. В составе Приволжской авиабазы работает мехотряд, который оказывает помощь лесхозам в тушении пожаров и занимается внедрением новой пожарной техники. Ежегодно на территории гослесфонда создается 5500 км противопожарных барьеров. В посещаемых местах устанавливаются аншлаги и организуется почти три тысячи мест отдыха.

Лесопатологический мониторинг проводится на площади 100 тыс. га. Леса гослесфонда разделены на 1783 обхода. Охраной лесов занимаются 2592 человека.

Побочное лесопользование

Нижегородские леса богаты ягодами: земляникой, черникой, малиной, брусникой, клюквой, шиповником, а также грибами и целебными травами. Условия благоприятствуют развитию пчеловодства. Ежегодно сотрудники лесхозов заготавливают 3 тонны дикорастущих плодов и ягод и 2 тонны лекарственного сырья. На пасеках лесхозов производится свыше 7 тонн товарного меда.

Подсобно-промышленное производство

Лесхозы Нижегородской области, наряду с выполнением работ по лесному хозяйству, перерабатывают древесину от рубок ухода − ежегодно 192 тыс. м3 мелкотоварной древесины. Для переработки древесины имеется 57 деревообрабатывающих цехов. Объем товарной продукции за 2005 г. составил 147 млн руб.


Другие статьи рубрики Регион номера: Нижегородская область

Вдоль по матушке, по Волге
Леса уходят в аренду
Лучшие перспективы – у ЦБП и деревообработки
Список предприятий ЛПК Нижегородской области

Селекция – это искусство!
Лесной «роддом»
Переработаем все!
«78 ДОК-НМ»: «Мы покорили Москву!»

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна