Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Нижегородская область в цифрах

Лесной фонд

Нижегородская область − лесной край. Почти половина территории занята лесами: языком лесоводов, лесистость области составляет 48%. В абсолютных величинах это − 3 млн 100 тыс. га, а именно: на одного жителя области приходится в среднем около 1 га леса. Лесные массивы расположены в бассейнах рек − Волги, Оки, Ветлуги, Керженца, Суры и их притоков.

Разные районы области имеют разную степень лесистости. В северных районах она достигает 70%, на юго-востоке падает до 4−5%. Это связано с традиционно активным освоением южной части Нижегородчины − правобережья Оки и Волги.

Почти третью часть лесов − 961 тыс. га − составляют леса первой группы. Остальные 2 млн 200 тыс. га − это леса эксплуатационные. Главные лесообразующие породы − сосна, ель, дуб, береза, осина, липа. Принято выделять в области четыре подзоны (с севера на юг): южной тайги, смешанных лесов, широколиственных лесов и лесостепи.

Южная граница южной тайги (европейские южно-таежные елово-пихтовые леса в сочетании с березово-осиновыми лесами) совпадает с юго-западной границей распространения пихты и лиственницы Сукачева. Смешанные (хвойно-широколиственные) леса занимают широкую полосу вдоль левого берега Волги по нижнему течению Ветлуги, Керженца, Линды, Узолы, Волжско-Окского междуречья и тянется вдоль правого берега Оки. Для этой подзоны характерны сосновые боры.

Подзона широколиственных лесов занимает большую часть возвышенного правобережья области. На севере она граничит с Волгой, южная граница отделяет ее от лесостепной подзоны, на востоке дубравы Нижегородского Поволжья смыкаются с Казанскими нагорными дубравами, в правобережье реки Суры. Здесь преобладают вторичные мелколиственные леса, сменившие дубравы.

Половина площади нижегородских лесов − хвойные насаждения, в большинстве своем сосновые. Лесов с преобладанием лиственницы немного − всего 900 га, но они ценны благодаря высокой продуктивности. Леса из твердолиственных пород занимают менее 3%, произрастают в основном в правобережье Волги и Оки и представлены порослевыми низкоствольными дубравами. На остальной территории главным образом мягколиственные насаждения.

Лесная служба

История создания лесхозов Нижегородской области началась в 1930-е годы. До середины 1936 г. леса государственного значения Горьковской области (так область называлась с 1932 г.) находились в ведении Народного комиссариата лесной промышленности и лесного хозяйства. Затем Постановлением ЦИК и СНК СССР леса Горьковской области включили в водоохранную зону. Тогда и было создано Горьковское управление лесоохраны и лесонасаждений Главного управления лесоохраны и лесонасаждений при Совете Народных комиссаров СССР. При этом было организовано 22 лесхоза, по большей части в северной, таежной части области.

В 1973 г. был создан Затонский опытно-показательный лесхоз − во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об усилении охраны и улучшении природных ресурсов». Перед ним была поставлена задача ведения комплексного хозяйства, направленного на рациональное использование и воспроизводство флоры и фауны. Предусматривались мероприятия по ведению лесного и охотничьего хозяйства, рациональному использованию и воспроизводству рыбных ресурсов, грибов, ягод, лекарственного сырья, развитию пчеловодства, выращиванию новогодних елок, облепихи, лимонника, клюквы, созданию дендропарка, а также промышленной переработки древесины и пушного сырья.

А в 1994 г. леса Нижегородской области пополнились бывшими Ивановскими − Волжским опытно-производственным спецсемлесхозом (с 1996 г. называется Волжский опытный лесхоз) и Сокольским лесхозом, которые были переведены из состава Ивановского управления лесного хозяйства в состав Нижегородского. Сегодня лесная служба по Нижегородской области насчитывает 41 лесхоз, 199 лесничеств.

Лесовосстановительные работы в лесном фонде Нижегородской области проводятся ежегодно на площади 7 тыс. га. Для повышения продуктивности и улучшения экологического состояния лесов нижегородские лесные специалисты создали постоянную лесосеменную базу, заложили 393 га лесосеменных плантаций на селекционно-генетической основе, ежегодно выращивают около 2 млн сеянцев с улучшенными наследственными свойствами. Улучшенным посадочным материалом создано 6 тыс. га лесных культур.

В области выращивается посадочный материал с закрытой корневой системой − ежегодно 1,5 млн таких сеянцев.

Для защиты почв от ветровой и вод-ной эрозии лесоводы создают защитные противоэрозионные лесные насаждения и полезащитные лесные полосы.

Охрана леса

Пожары − главная опасность, угрожающая нижегородским лесам. Нижегородские леса имеют высокий класс пожарной опасности. Каждый год в среднем возникает 1000 пожаров на площади 3 тыс. га.

Для тушения пожаров созданы 84 пожарно-химические станции. В составе Приволжской авиабазы работает мехотряд, который оказывает помощь лесхозам в тушении пожаров и занимается внедрением новой пожарной техники. Ежегодно на территории гослесфонда создается 5500 км противопожарных барьеров. В посещаемых местах устанавливаются аншлаги и организуется почти три тысячи мест отдыха.

Лесопатологический мониторинг проводится на площади 100 тыс. га. Леса гослесфонда разделены на 1783 обхода. Охраной лесов занимаются 2592 человека.

Побочное лесопользование

Нижегородские леса богаты ягодами: земляникой, черникой, малиной, брусникой, клюквой, шиповником, а также грибами и целебными травами. Условия благоприятствуют развитию пчеловодства. Ежегодно сотрудники лесхозов заготавливают 3 тонны дикорастущих плодов и ягод и 2 тонны лекарственного сырья. На пасеках лесхозов производится свыше 7 тонн товарного меда.

Подсобно-промышленное производство

Лесхозы Нижегородской области, наряду с выполнением работ по лесному хозяйству, перерабатывают древесину от рубок ухода − ежегодно 192 тыс. м мелкотоварной древесины. Для переработки древесины имеется 57 деревообрабатывающих цехов. Объем товарной продукции за 2005 г. составил 147 млн руб.


Другие статьи рубрики Регион номера: Нижегородская область

Вдоль по матушке, по Волге
Леса уходят в аренду
Лучшие перспективы – у ЦБП и деревообработки
Список предприятий ЛПК Нижегородской области

Селекция – это искусство!
Лесной «роддом»
Переработаем все!
«78 ДОК-НМ»: «Мы покорили Москву!»

Обзоры ЛПК регионов России