Партнеры журнала:

Тема страницы

Простор для развития

Олег Радионов

Почти 50% территории Удмуртии покрыто лесами. Наиболее распространены здесь ель, береза, сосна, осина, встречается дуб. Не случайно лесопромышленный комплекс занимает особое место в экономике региона. В то же время резервы для роста ЛПК еще есть, и довольно внушительные, считает министр промышленности и энергетики Удмуртской Республики Олег Радионов.

- Олег Викторович, насколько эффективно в Удмуртской Республике используются лесные бо­гат­ства?

- Роль лесопромышленного комплекса в экономике республики крайне мала и составляет 3,5% в структуре объема отгруженной продукции обрабатывающих производств. Пережив на этапе рыночных преобразований и становления новых форм хозяйствования глубочайший кризис, предприятия ЛПК республики постепенно наращивают производство, улучшают финансовое состояние, строят планы на будущее.

- Что нужно сделать в первую очередь, чтобы увеличить долю ЛПК в экономике Удмуртии?

- Сегодня в республике расчетная лесосека осваивается немногим более чем на 60%, поэтому резервы роста объемов переработки древесины, есть и было бы неправильно их не использовать. Неполное использование расчетной лесосеки приводит к несвоевременному задействованию спелой древесины, увеличению площади спелых и перестойных насаждений, а при длительном сохранении этой тенденции ухудшается качество лесного фонда.

Таблица. Производство важнейших видов продукции


Таблица. Экспорт важнейших товаров (продукции)

- В полной ли мере местный лесопромышленный комплекс обеспечивает нужды республики?

- Лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия сейчас не только полностью обеспечивают республику продукцией деревообработки, но и отгружают ее в соседние регионы: Татарстан, Башкортостан, Кировскую область, Пермский край.
 В последние годы расширяется сотрудничество с Казахстаном.

- Существуют ли специальные меры господдержки ЛПК региона?

- Правительством региона утверждена республиканская целевая программа «Развитие лесопромышленного комплекса Удмуртской Республики на 2010-2013 годы», в которой предусмотрены меры государственной поддержки, в том числе субсидирование процентной ставки по кредитам на создание запасов сырья и топлива, реализацию инвестиционных проектов и части затрат по лизинговым платежам. Кроме этого, предприятия получают налоговые льготы на имущество, приобретаемое в рамках реализации инвестиционных проектов.

Поскольку объем средств, выделяемых из бюджета республики, невелик, предприятиями проводится работа по использованию мер государственной поддержки, предусмотренных на федеральном уровне. Инвестиционный проект «Реконструкция и техническое перевооружение лесоперерабатывающей инфраструктуры ЗАОр МДНП "Красная звезда"» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, что позволяет предприятию получать 50%-ную льготу по оплате лесосечного фонда.

- В Удмуртии разработан собственный Лесной план. Развитие каких направлений он предполагает в первую очередь?

- Лесной план Удмуртской Республики предусматривает полное использование лесных ресурсов в зоне деятельности работающих лесоперерабатывающих предприятий. Цели и задачи развития лесного комплекса республики направлены на интенсификацию и углубление переработки древесного сырья и вовлечение в использование всех имеющихся лесных ресурсов. Рост объемов лесопромышленного производства, особенно древесных плит, развитие деревянного малоэтажного домостроения и необходимых для этого конструкционных материалов на основе древесины позволят вовлечь в использование мягколиственные насаждения и низкосортную древесину, а также лесосечные отходы.

Замечу, что в последние годы предприятиями республики ведется активная работа по улучшению качества и конкурентоспособности производимой продукции, идет освоение новых направлений: сращивания древесины (брус, пиломатериалы, погонажные и столярные изделия), производства древесного угля, древесных топливных брикетов, евродров.

- Какие инвестиционные проекты сейчас внедряются в ЛПК региона?

- Проектов немало. Особо хотелось бы отметить ОАО «Глазовская мебельная фабрика», которое последовательно проводит работу по модернизации производства. Заслуживает внимания реализуемый инвестиционный проект «Организация производства модулей для строительства малоэтажных жилых домов по технологии Thermo-Wood группы компаний «УралПромЛес». Стоимость таких домов будет на 20% ниже, чем домов из бруса. Активная работа по реализации инвестиционных проектов проводится ООО ТД «Игринский леспромхоз», ООО ТПК «Восток-ресурс», группой предприятий «Увадрев-Холдинг» и другими предприятиями.

Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Удмуртия

Нефть и лес
Ель удмуртская
Крупнейшие предприятия ЛПК Удмуртии
Больше века в деревообработке
«Умная» кровать
От лесозаготовок до ЛДСП
Список предприятий ЛПК Республики Удмуртия

Обзоры ЛПК регионов России