Партнеры журнала:

Тема страницы

Крупнейшие предприятия ЛПК Удмуртии

ОАО «Можгинский лесокомбинат», г. Можга



Можгинский лесокомбинат
Можгинский лесокомбинат

«Можгинский лесокомбинат», одно из крупнейших предприятий мебельной промышленности Удмуртии, в этом году отмечает свое 80-летие. В ассортименте предприятия 70 наименований изделий: кухонные гарнитуры, обеденные группы, офисная мебель, специализированная мебель для лечебных, оздоровительных и образовательных учреждений, корпусная мебель для детских комнат, прихожих и спален,  детская мебель из натуральной древесины. Ежегодно ассортимент мебели обновляется на 30%. Кроме того, здесь выпускают дверные блоки (из массива и облицованные натуральным шпоном) и профильные детали для строительства (доска для пола, плинтус, евровагонка, облицовочная рейка). Особое направление деятельности - производство эксклюзивной мебели по индивидуальным проектам.

Предприятие расположено на трех промплощадках общей площадью 21 га, общая производственная площадь пяти основных цехов - 9,5 тыс. м2.

«За последние годы ОАО "Можгинский лесокомбинат" выполнил техническую модернизацию предприятия - приобретено автоматизированное оборудование с числовым программным управлением, - рассказывают в компании. - Стратегия предприятия направлена на развитие новых технологических и дизайнерских решений. Для реализации этой стратегии используются автоматизированное оборудование с ЧПУ, современные технологии облицовывания и отделки мебели, новые материалы и модные расцветки».

Продукция «Можгинского лесокомбината» реализуется в 35 регионах России, а также за рубежом: в Казахстане, Монголии, Германии, Польше и др.

Группа компаний «Уралпромлес», г. Воткинск

Группа «УралПромЛес» создана в начале 2002 года на базе одной деревообрабатывающей и нескольких строительных компаний. Главное направление деятельности - проектирование и производство домов, бань, беседок и малых архитектурных форм.

Производство домов «УралПромЛесом» делится на два направления: дома из оцилиндрованного бревна и дома, изготавливаемые по технологии Thermo Wood. Стены дома, изготовленные по технологии Thermo Wood, представляют собой две деревянные панели толщиной 45 мм каждая, соединенные герметично; пространство между ними заполнено утеплителем «эковата». Общая толщина стены - 220 мм.

«Усадка такого дома не превышает 2% (усадка домов из оцилиндрованного бревна - 7-10%). При строительстве не требуется усиленный, дорогостоящий фундамент, в нашей конструкции мы используем мелко заглубленный ленточный фундамент на буронабивных сваях, - рассказывают на предприятии. - За счет коробчатой конструкции стен появляется возможность прокладки скрытых инженерных сетей. Стены дома - как наружные, так и внутренние - не требуют дополнительной отделки, кроме обработки лессирующими антисептиками. На изготовление стенового комплекта уходит 30-45 рабочих дней, включая изготовление конструкторской документации».

Кроме домов и разного рода строений, группа компаний производит и поставляет оцилиндрованное бревно хвойных пород, погонаж, пиломатериалы, лестницы, окна и двери, а также эковату.

«Собственная лесозаготовка позволяет обеспечивать бесперебойные поставки материалов и соблюдение сроков выполнения строительных работ. Мы не зависим от внешних субъективных факторов и гарантируем исполнение взятых на себя обязательств, опираясь исключительно на свои возможности, - отмечает  директор «УралПромЛеса» Айдар Нуруллин. - За годы работы нами были построены и сданы жилые и промышленные объекты на территории Удмуртии, Татарстана и Пермского края».

Компания «Брусмарк», г. Ижевск

Компания «Брусмарк», основанная около пяти лет назад, занимается проектированием, производством и строительством домов из клееного бруса под ключ. Часть продукции продается в виде погонажных изделий. Предприятие обладает собственной сырьевой базой.

Древесина проходит несколько этапов обработки. Каждый ствол проходит строгий отбор еще до спиливания. Затем лес валят, распиливают, древесину сушат в конденсационных камерах при «мягком» режиме, что позволяет избежать образования трещин и изменения геометрии клееного бруса, причем в течение длительного периода. Даже спустя десятки лет такой брус сохранит свою правильную форму и целостность.

Следующий шаг - выторцовка дефектов (выпадающие и сросшиеся сучки, крупные смоляные карманы и т. д.). Полученные ламели сращиваются до длины 13 м на линии бесконечного сращивания Spanevello (Италия), а затем строгаются на восьмишпиндельных четырехсторонних строгальных станках Winner (Тайвань) для открытия пор древесины перед последующим склеиванием ламелей по толщине. Для склейки используется высококачественный мочевино-меламиновый клей AkzoNobel (Швеция).

Заготовка клееного бруса профилируется и передается на участок изготовления деталей домов. Пятиосевой центр ЧПУ с полностью автоматическим режимом изготовления деталей домов Essetre (Италия) позволяет выполнять множество вариантов обработки клееного бруса с высокой точностью, что в дальнейшем значительно снижает затраты на сборку деталей дома на строительной площадке.

Месячный объем производства достигает 700 м3 бруса для комплектов домов из клееного бруса и более
200 м3 - для погонажных изделий.

Продукция компании «Брусмарк» поставляется в разные города и регионы России: в Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Самару, Оренбург, а также в Башкирию и Татарстан.

Мебельная фабрика «МСТ. Мебель», г. Ижевск

Компания «МСТ. Мебель», основанная в 1997 году, - один из ведущих производителей корпусной мебели в регионе. Ассортимент продукции насчитывает более 200 наименований: столы, тумбы, кровати, прихожие, мини-стенки, комоды, шкафы и т. д. Компания специализируется на выпуске модульной бытовой и офисной мебели, которую покупатель может комбинировать.

«МСТ. Мебель» занимает 12 тыс. м2 производственных и складских помещений. В процессе задействовано более 70 единиц оборудования ведущих европейских производителей - Biesse, Holz-Her, Homag.

«Вся мебель изготавливается только из качественного материала с широкой цветовой гаммой с использованием как отечественной, так и импортной фурнитуры, что придает изделиям особую привлекательность, - отмечают в компании. - «МСТ. Мебель» - официальный дилер таких поставщиков материалов и комплектующих как «Кроностар» и Аlfa profile, а также многолетний партнер компании «Увадрев».

География продаж «МСТ. Мебель» - почти вся Россия - от Санкт-Петербурга до Сахалина. Компания также выходит на рынок ближнего зарубежья.

ООО «ПО «Ижмебель», г. Ижевск

«Ижмебель» можно назвать старейшим мебельным предприятием Ижевска. Его история началась с двух артелей - «Красный мебельщик» и «Лесотруд», основанных в 1932 году, которые со временем объединились в Ижевский мебельный комбинат Западно-Уральского СНИ. Кроме шкафов, стульев и кушеток предприятие выпускало сидения к автомобилям «Москвич-412».

В 1967 году одним из первых в стране завод перешел на систему планирования и экономического стимулирования. Тогда же началось активное строительство новых производственных цехов и уход от ручного труда.

Сейчас «Ижмебель» - это высокомеханизированное многопрофильное предприятие, один из крупнейших производителей мебели региона. В ассортименте более ста наименований: спальни, стенки, кухни, детская, мягкая и офисная мебель, зеркала, изделия из стекла. Как подчеркивают на предприятии, итальянское и отечественное оборудование позволяет выпускать изделия с различными вариантами облицовки, для чего используются мебельная пленка, пленка ПВХ, эмаль, натуральный шпон и т. д.

ООО «Фабрика Мирлачева», г. Ижевск

«Фабрика Мирлачева» выпускает, главным образом, мягкую мебель: пуфы, кровати, кресла и разнообразные диваны (модульные, угловые, раскладные, детские, кухонные, офисные, ресторанные).

В 2010 году на производственной базе фабрики начал функционировать цех по изготовлению корпусной мебели. В ее производстве используется тамбурат - легкие мебельные сэндвич-панели толщиной до 110 мм.

«Для разработки новых моделей мебели, а также изготовления эксклюзивных диванов для офисов и развлекательных заведений на фабрике создан экспериментальный цех. Его сотрудники регулярно посещают международные специализированные выставки, что способствует внедрению в производство новых технологий при разработке стандартных моделей мебели, а также обновлению их дизайна в соответствии с последними тенденциями европейской мебельной моды, - говорит гендиректор предприятия Андрей Мирлачев. - За последний год работы мы существенно увеличили территории складских и производственных площадей, приобрели новые станки с компьютеризованными системами управления».

Бренд «Фабрика Мирлачева» довольно широко известен за пределами Удмуртии. В ближайшем будущем планируется выход компании на международный мебельный рынок.

Фабрика мебели «Престиж», г. Ижевск

Фабрика «ПрестИЖ» основана в 1996 году как предприятие по производству мягкой мебели: кресел, пуфов, угловых, линейных, детских и офисных диванов. Год назад компания существенно расширила ассортимент, запустив в работу цех корпусной мебели.

«В новом подразделении "ПрестИЖа" налажено серийное производство коллекций шкафов-купе, прихожих, офисной мебели и модульной серии (12 модулей) для гостиной и прихожей. Линейка нашего ассортимента рассчитана на людей среднего достатка и заказчиков нестандартной, индивидуальной мебели, - сообщили в руководстве фабрики. - В скором времени откроется цех корпусной мебели класса "премиум". Это будет производство корпусной мебели повышенной сложности и комфортности по индивидуальным заказам».

Мебель фабрики «ПрестИЖ» пользуется спросом как в Удмуртской Республике, так и в других регионах России.

«Лескоммебель», г. Сарапул

Компания «Лескоммебель» была образована в 1996 году на базе мебельного цеха Сарапульского лесокомбината. Вначале предприятие занималось изготовлением обычной корпусной мебели, однако с ростом рождаемости в стране и увеличением спроса на мебель для детей с 2003 года компания специализируется на производстве детской мебели: кроватей 20 моделей (и матрасов к ним), столов, стульев, пеленальных комодов и т. д.

Для изготовления детской мебели используется натуральная, экологически чистая древесина березы. Для отделки применяются безопасные для здоровья детей и экологически чистые нитроцеллюлозные и водно-дисперсионные лаки прозрачных, светлых и темных тонов разной цветовой гаммы. Покупатель может заказать изготовление мебели в различных вариантах отделки и цвета или вообще без покрытия.

Помимо изготовления мебели для детей, в компании налажен выпуск корпусной мебели: шкафов, столов, тумб и банкеток. Весной 2010 года «Лескоммебель» приобрела оборудование специально для серийного производства корпусной мебели из MDF и ЛДСП.

Мебель сарапульского производства можно купить в различных регионах России - от Санкт-Петербурга до Новосибирска и за пределами страны, например, в Казахстане.

Мебельная фабрика «Мебельсон», г. Ижевск

Фабрика «Мебельсон» ведет свою историю с февраля 2004 года. На тот момент основным направлением деятельности было изготовление корпусной мебели на заказ. В 2005 году была запущена линия по производству серийной мебели, а в 2008-м - еще одна линия на новой базе в районе дер. Пирогово под Ижевском.

«Наше предприятие является одним из лидеров мебельного рынка в Удмуртской Республике, - говорят на предприятии. - Вся мебель изготавливается на оборудовании лучших фирм Италии и Германии, а сырье, используемое для производства, абсолютно безопасно и соответствует не только российским, но и европейским стандартам».

Предмет особой гордости руководства фабрики - модульная система «Сити», в составе которой - мебель для гостиной, прихожей, спальни, кабинета и детской. Разработанные дизайнерами «Мебельсона» модули дают возможность покупателю по желанию изменить расстановку, сохраняя единый стиль.

ООО «Фабрика мебели», пос. Чепца, Кезский район

В этом году Чепецкой мебельной фабрике исполнилось 85 лет. Предприятие начинало свою деятельность с заготовки дров для населения, а в годы Великой Отечественной войны выполняло различные военные заказы: лыжи для солдат, санитарные ящики и пр. С 1965 года фабрика перешла на мебельную специализацию. Вначале основной продукцией были стулья (до 500 тыс. шт. в год), а с 1990-х годов ассортимент стал значительно расширяться. В настоящее время на фабрике изготавливается 16 моделей стульев на основе Ч-образной боковины, дачная и детская мебель, офисные стулья, есть участок для индивидуальных заказов.

Сырьем являются березовый пиломатериал и лущеный шпон (в 2010 году здесь была запущена собственная лущильная линия). В августе 2007 года на фабрике начался выпуск новых моделей стульев из массива березы с использованием гнутоклееных элементов с применением технологии лакокрасочного покрытия изделий.

При изготовления мебели используются клеи фирмы AkzoNobel с минимальным содержанием формальдегидов и акриловые лакокрасочные материалы, не содержащие вредных веществ того же производителя.

Региональные представительства «Фабрики Мебели» открыты во многих крупных городах России.

Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Удмуртия

Нефть и лес
Ель удмуртская
Простор для развития
Больше века в деревообработке
«Умная» кровать
От лесозаготовок до ЛДСП
Список предприятий ЛПК Республики Удмуртия

Обзоры ЛПК регионов России