Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

В Хабаровском крае могут появиться лесные плантации

На характер лесной растительности Хабаровского края значительное влияние оказал рельеф местности. По орографической структуре рельефа, почвенно-климатическим условиям, элементам макрорельефа, характеру лесной растительности Хабаровский край можно разделить на две части: северную - Приохотье, и южную - с горной системой Сихотэ-Алинь с бассейном Нижнего Амура и Баджальско-Буреинским горным узлом.

Большая протяженность края с севера на юг, близость к якутскому полюсу холода Оймякон, с одной стороны, и смягчающее влияние климата морских побережий - с другой привели к тому, что на территории края сосуществуют три географических растительных пояса: северной тайги в сочетании с далеко проникающими на юг лесотундрами, средней тайги и южной тайги. Здесь же постоянно встречаются удивительные сочетания восточно-сибирской, охотско-камчатской и маньчжурской растительных флор.

У лесов Хабаровского края неоднородный состав. Если на севере преобладают стланиковые формы, то в южной части региона в хвойно-широколиственных лесах сложный состав древесных и кустарниковых пород.

Статистика

На долю Хабаровского края приходится 18% лесопокрытой площади Дальневосточного федерального округа и 25% запасов древесины. Площадь земель государственного лесного фонда составляет 73,7 млн га (93,5% территории края), из которых на лесные земли приходится 57,9 млн га (78,6% земель лесного фонда), в том числе на покрытые лесом земли - 51,2 млн га (69,5%). Лесистость территории края - 66,5%, почти в полтора раза выше средней по России. Общий запас древесины в крае превышает 5,1 млрд м3, в том числе в спелых и перестойных насаждениях - свыше 3,1 млрд м3, из них хвойных - 2,8 млрд.

На территории Хабаровского края произрастают более 300 видов деревьев и кустарников, но основными породами являются лиственница даурская и ель аянская. В крае сосредоточено более половины всех дальневосточных ельников.

Доля спелых и перестойных лесов в Хабаровском крае составляет 42,6%. В ельниках, дубняках и каменноберезниках она наибольшая: 70,9, 62,3 и 57,6% соответственно. Близка к нормативно допустимой она в лиственничниках. В белоберезниках и пихтарниках она ниже нормативной.

По целевому назначению в Хабаровском крае выделены почти все известные группы лесов. Здесь имеются эксплуатационные (34,5 млн га), резервные (2,98 млн га), защитные (9,3 млн га), ценные леса (8,9 млн га), а также зеленые и орехово-промысловые зоны, нерестооохранные полосы лесов и запретные полосы, расположенные вдоль водных объектов. Запас древесины в Хабаровском крае в лесах хвойного хозяйства оценивается примерно в 2,3 млн м3, в мягколиственном хозяйстве - 279,6 тыс. м3, в твердолиственном - 148,2 млн м3.

Лесопользование в Хабаровском крае

Основным видом использования лесов остается заготовка древесины. Лесная промышленность - одна из приоритетных отраслей народного хозяйства края. Ее удельный вес в общем объеме промышленной продукции достигает 10%. Отрасль - среди ведущих экспортеров продукции в крае.

Лесозаготовками в крае занимаются более 130 предприятий. По их совокупному объему производимой продукции Хабаровский край занимает третье место в России и первое в Дальневосточном регионе. Однако доля налоговых поступлений в бюджет края от организаций лесопромышленного комплекса составляет всего 1,5%, и в целом доходность от использования лесов при существующих объемах использования правительство региона оценивает как крайне низкую.

По мнению экспертов, сложившаяся практика взимания платежей за использование лесных ресурсов в настоящее время не соответствует их действительной экономической ценности. В Хабаровском крае на условиях аренды заготавливается до 97% всей древесины, однако удельный вес лесных платежей за древесину на корню не превышает 2-5% себестоимости древесного сырья и 1,5% средней рыночной цены круглых лесоматериалов. Свою роль играет также несоответствие размеров платы рентным оценкам, поэтому представители бизнеса нацелены не на повышение эффективности производственной деятельности и комплексное использование ресурсов, а на поиск ренты. Это, в свою очередь, стимулирует постоянную борьбу за передел ресурсов. Наконец, сказываются административный метод распределения ресурсов и несовершенство порядка распределения доходов от использования лесов между бюджетами различных уровней.

«Существующий порядок также снижает возможности повышения доходности лесов за счет увеличения объемов использования, поскольку ежегодная норма отпуска древесины в рубку, на которую начисляется плата, используется в крае лишь на две трети, - отмечают разработчики Лесного плана Хабаровского края на 2009-2018 годы, - поэтому увеличение фактических объемов лесозаготовок не приведет к изменению величины поступлений доходов от использования лесов».

Для изменения сложившейся ситуации в регионе создается и совершенствуется законодательная база. Основными направлениями развития лесной отрасли, утвержденными постановлением правительства края, являются повышение эффективности использования лесоресурсного потенциала, создание мощностей, обеспечивающих рост производства лесопродукции с высокими потребительскими и ценовыми характеристиками.

Лесоустройство в Хабаровском крае

Правительство Хабаровского края осознает важность процессов лесо­устройства, однако ответственные лица открыто признают, что у них нет достаточных возможностей для осуществления этой деятельности в полном объеме, прежде всего - финансовых.

«Снижение продуктивности лесов и рост объемов переработки древесины требуют значительного усиления внимания к вопросам рационального использования лесоресурсного потенциала края, - отмечается в постановлении краевого правительства «Об основных направлениях развития лесной отрасли Хабаровского края на 2013-2015 годы и на плановый период до 2020 года», принятом в 2012 году. - Вместе с тем, в крае в последние годы сложилась устойчивая тенденция сокращения объема работ по лесовосстановлению, лесоустройству, охране лесов от болезней и пожаров. Низкой остается эффективность надзора за соблюдением законодательства в сфере лесных отношений. Основными причинами этого являются сокращение численности специалистов лесных служб края в три раза в ходе реформирования лесного хозяйства России, системное недофинансирование из федерального бюджета переданных краю полномочий по выполнению лесохозяйственных мероприятий».

По разным данным, средства на лесоустройство в регионе не выделялись около десяти лет, и работа в этом направлении не ведется. Упомянутым выше постановлением предполагалось, что еще год назад (в первом квартале 2013 года) должны были быть разработаны основные положения целевой программы неистощительного лесопользования в крае. Реализовать задачи этой программы предполагалось прежде всего «за счет широкого привлечения финансовых средств федерального и краевого бюджетов, предприятий-лесопользователей, лесохозяйственных служб». Однако до настоящего времени сведений о запуске такой программы нет.

Вместе с тем на региональном уровне все же предпринимаются определенные шаги для улучшения положения в сфере лесоустройства. Так, филиал ФГУП «Рослесинфорг» «Дальлеспроект» для привлечения молодых кадров заключил договоры о сотрудничестве с четырьмя учебными заведениями: Тихоокеанским государственным университетом (г. Хабаровск), Приморской государственной сельскохозяйственной академией (г. Уссурийск, Приморский край), Вяземским лесхозом-техникумом (г. Вяземский, Хабаровский край) и Московским государственным университетом леса (Московская область). Только из подмосковного вуза на Дальний Восток приезжают на производственную практику почти десять инженеров-таксаторов, а трое выпускников ТГУ в прошлом году были приняты в «Дальлеспроект» на работу.

Лесные дороги в Хабаровском крае

Интенсивное освоение лесов, расположенных на территории Хабаровского края, началось в 30-е годы XX века, но к строительству лесовозных дорог приступили только в 1970-х, чтобы использовать их взамен молевого сплава леса и узкоколейных железных дорог. В настоящее время для вывозки древесины в Хабаровском крае используется 4610 км магистральных лесовозных дорог. Практика первоочередной заготовки на участках леса с высокими эксплуатационными характеристиками, расположенными у лесовозных автодорог, поближе к пунктам примыкания, привела к тому, что многие участки разорваны и часто примыкают к разным дорогам и пунктам.

Разукрупнение предприятий и дробление лесосырьевых баз послужило основной причиной прекращения строительства дорог. Малые предприятия не в состоянии выполнять опережающее строительство лесовозных дорог, что, в свою очередь, не позволяет своевременно заниматься подготовкой производства и обеспечить технологическую последовательность в работе предприятия. В настоящее время в лесу 85% всех построенных в последние годы дорог по категории «усы, ветки» строятся со значительными технологическими нарушениями, и после года эксплуатации многие из них непригодны для дальнейшего использования.

«Строительство лесовозных дорог круглогодового действия необходимо выполнять опережающими темпами, - отмечают эксперты. - Строить лесовозные дороги надо заранее, до того, когда по этим трассам будут осуществляться перевозки заготовленного леса - по лесовозным дорогам II порядка за два года до начала интенсивной эксплуатации, по лесовозным веткам - за один год». В противном случае мощности предприятий будут осваиваться на 60-70%, и компенсировать это можно только наращиванием количества техники для дорожного строительства и содержания дорог. В условиях Хабаровского края схема транспортного освоения лесного участка в каждом отдельном случае проектируется индивидуально.

В настоящее время арендованные лесные участки находятся на значительном расстоянии от пунктов примыкания, следовательно наличие и качество лесовозных дорог имеет решающее значение для успешной работы лесозаготовительного предприятия. Действующие лесовозные магистрали построены в 1970-1980­е годы, и многие из них не соответствуют современным требованиям. По статистике, на новых лесозаготовительных предприятиях с годовым объемом производства более 300 тыс. м3 затраты на транспорт достигают 48% общей себестоимости, а капитальные вложения в дороги и подвижной состав за весь период освоения арендуемой территории - около 3/4 общих затрат на промышленное строительство.

Лесовосстановление в Хабаровском крае

Ежегодно в Хабаровском крае проводятся лесовосстановительные работы на площади 67 тыс. га, выращивается около 14 млн сеянцев хвойных пород, из них более 4 млн сеянцев с закрытой корневой системой. За последние три года плановые показатели перевыполнялись.

Для удовлетворения собственных нужд в регионе ведется лесное семеноводство, основной объем заготовки составляют семена кедра корейского (91,5%), лиственниц (5,6%) и ели аянской (2,6%). Семена кедра заготавливаются в насаждениях, а семена ели и лиственницы собираются с поваленных деревьев на лесосеках.

Еще один интересный метод лесовосстановления - создание плантационных посадок. В прежние годы на территории Хабаровского края в довольно больших объемах создавались лесные культуры по типу плантационных - однопородные рядовые посадки по сплошь обработанной почве с целью получения товарной древесины. Сейчас лесные плантации могут использоваться для разных нужд - от выращивания кедровников для заготовки орехов и новогодних елей до создания лесосеменных плантаций дальневосточных древесных пород и выращивания посадочного материала на основе генетико­-селекционных методов.

«Это направление требует значительных затрат на развитие научного потенциала, однако неизбежно будет востребовано в перспективе, - полагают в руководстве края. - Однако эти виды деятельности будут развиваться только при условии выделения средств из федерального или краевого бюджета».

Пожарная безопасность лесах Хабаровского края

Подготовка к пожароопасному сезону в Хабаровском крае в плановом режиме начинается осенью предшествующего года. Региональным правительством утверждена государственная целевая программа «Развитие лесного хозяйства в Хабаровском крае на 2013-2020 годы». Финансирование осуществляется за счет федеральных субвенций и средств краевого бюджета.

С 2010 года во всех лесничествах края ведется мониторинг лесных пожаров с космических спутников. Информационная система дистанционного мониторинга «ИСДМ Рослесхоз» позволяет своевременно принимать меры по локализации и ликвидации лесных пожаров.

Краевое государственное специализированное автономное учреждение «ДВ авиабаза» является единственным органом, имеющим исключительное право представления информации о лесных пожарах всем заинтересованным министерствам края, иным органам исполнительной власти.

В круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба лесного хозяйства с единым номером прямой линии лесной охраны. Утверждено 23 авиационных маршрута патрулирования протяженностью 8697 км и 145 маршрутов наземного патрулирования. Проводится противопожарная пропаганда в СМИ, беседы с населением и лекции.

Ежедневно информация о лесопожарной обстановке размещается на официальных сайтах правительства Хабаровского края и управления лесами правительства Хабаровского края.

Мария АЛЕКСЕЕВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Хабаровский край

Хабаровскому краю в 2018 году исполняется 90 лет
Хабаровскому краю в 2018 году исполняется 90 лет ЦБК как локомотив развития ЛПК Хабаровского края
И экспорт, и переработка
В центре Хабаровска вырастет небоскребт
Список предприятий ЛПК Хабаровского края

Бархатный край
Взгляд в сторону
Крупнейшие предприятия ЛПК Хабаровского края
Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт: «Развитие лесопромышленного комплекса края невозможно без федеральной поддержки»
Список предприятий ЛПК Хабаровского края

Хабаровский край в цифрах
Дальневосточные страсти
Лесная промышленность Хабаровского края
Восток — делo тонкое
Молодая поросль лесной промышленности
Вперед с «новыми технологиями»!

Обзоры ЛПК регионов России