Партнеры журнала:

Тема страницы

Русское Междуречье

Состояние экономики и промышленности Волгоградской области
не соответствует требованиям времени

Волгоградская область расположена на юге европейской части России, в междуречье Волги и Дона, в нижнем течении этих рек, по обе их стороны, а также к северу и югу от Волго-Донского канала. Входит в состав Южного федерального округа РФ.

Из-за географического положения регион называют южными воротами России. Выход на Иран, Ирак обеспечивается через Кавказ, через Республику Казахстан лежит дорога в Индию. В пределах РФ Волгоградская область граничит также с Саратовской, Ростовской, Астраханской, Воронежской областями и Республикой Калмыкия. Общая протяженность границ региона составляет более 2 тыс. км.

С севера на юг и с запада на восток область протянулась более чем на 400 км, площадь региона 12,9 тыс. км2.

По данным на 1 января 2014 года, население Волгоградской области составляет 2 569 126 человек, примерно две трети проживают в городах. По национальному составу регион весьма разнообразен, здесь начитывается более двадцати народов и национальностей. Однако абсолютное большинство составляют русские (около 86%, согласно последней переписи населения), из которых примерно 20% считают себя казаками.

Административный центр Волгоградской области - город Волгоград. Основанный в XVI веке, за свою историю город был трижды переименован: сначала носил название Царицын, затем, в советское время, Сталинград, а после развенчания «культа личности», с 1961 года был назван в честь главной русской реки. Тем не менее название «Сталинград» до сих пор сохраняется в анналах истории России - одним из самых кровопролитных сражений в истории человечества многие эксперты считают Сталинградскую битву.

На территории области 1477 населенных пунктов, находящихся в составе 491 муниципального образования (6 городских округов, 33 муниципальных района, 29 городских поселений, 423 сельских поселения), которые объединены в 10 территориальных округов: Волжский, Калачевский, Камышинский, Котельниковский, Михайловский, Новоаннинский, Палласовский, Урюпинский, Фроловский и Центральный.

География и климат Волгоградской области

Рельеф местности в Волгоградской области разнообразен: от бессточной низменной равнины в Заволжье до возвышенной территории на севере и западе. Расположенная в зоне сухих степей и полупустынь, территория региона подразделяется на четыре агроклиматические зоны: степную, сухостепную, пустынную и полупустынную (78% всей территории занимают земли сельскохозяйственного назначения). На леса приходится лишь 5,2% общей площади региона (699,0 тыс. га).

По территории области протекает примерно 200 рек общей протяженностью почти 8 тыс. км. Они относятся к бассейнам Азовского и Каспийского морей, Прикаспийскому и Сарпинскому бессточным бассейнам. Главные водные артерии региона - Волга и Дон.

Климат области засушливый, с резко выраженной континентальностью. Летом, в самый жаркий период температура воздуха поднимается до 42-44°C, зимой может опускаться до таких же отрицательных значений. Смена сезонов в течение года почти полностью совпадает с календарем. В мае часто бывают заморозки, которые наносят большой ущерб сельскохозяйственным культурам и плодоносящим садам.

Ресурсы Волгоградской области

На территории Волгоградской области множество разнообразных природных ресурсов, пригодных к использованию в промышленности: от углеводородного сырья до цветных и редких металлов.

Область относится к старым нефтедобывающим районам с довольно высоким уровнем освоения нефтяных ресурсов. На ее территории открыто 93 нефтяных и газовых месторождения, из них 63 сейчас в разработке. Три четверти разведанных запасов углеводородов приходятся на залежи новых месторождений, но в старом нефтяном районе благодаря интенсификации процесса добычи 80% нефти добывается наиболее экономичным фонтанным способом. В Волгоградской области действует единственный в СНГ завод спецнефтематериалов, поставляющий продукцию в разные районы страны.

В регионе насчитывается 209 месторождений и 110 проявлений твердых полезных ископаемых, из которых 47 месторождений (это 22,5% общего количества) разрабатываются. Среди них выделяются группы агрохимического сырья (поваренная и каменная соль, магниевая соль - бишофит, фосфориты, торф); сырье для промышленности стройматериалов (карбонатные породы для производства извести, строительного щебня и бетонов, пески различного назначения, глины и суглинки для производства керамического кирпича, черепицы и керамзитового гравия, песчаники для производства строительного щебня, бутового камня и бетонов); цементное сырье и железные руды. Разработка осуществляется преимущественно открытым способом.

В 1960-е годы на территории области были разведаны Камышинское и Трёхостровское месторождения желваковых фосфоритов с суммарными запасами фосфоритовой руды 15,2 млн т. Эти месторождения подготовлены к освоению и являются самыми крупными в Поволжье.

В области выявлено четыре проявления титано-циркониевых россыпей в Урюпинском, Серафимовичском и Камышинском районах. У всех проявлений одинаковый состав рудных минералов: титановые представлены ильменитом и рутилом, циркониевые - цирконом.

Существенную роль в экономическом и социальном развитии Волгоградской области играют подземные воды, особенно в тех районах, где они являются по сути единственным источником хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения. Кроме того, к настоящему времени в регионе разведано шесть участков минеральных вод бальнеологического значения.

Транспорт Волгоградской области

Через территорию области проходят федеральные железнодорожные, автомобильные, водные и воздушные трассы. Общая протяженность железнодорожных путей составляет 1,6 тыс. км, внутренних судоходных путей - 1,5 тыс. км, автомобильных дорог - более 14 тыс. км (83% дорог общего пользования с твердым покрытием). Низовья Волги и Дона, связанные Волго-Донским судоходным каналом, обеспечивают благоприятные условия для транспортировки различных грузов через область из портов государств Европы в зоны судоходства Африки, Ближнего и Среднего Востока.

У аэропорта Волгограда статус международного.

Согласно Стратегии развития Волгоградской области до 2020 года, в регионе есть потенциальный спрос на транспортно-логистические центры и возможности для их размещения. Однако сейчас загрузка аэропорта невысока, он обслуживает мало международных и внутрироссийских рейсов, а развитию логистического комплекса может угрожать создание транспортно-логистических центров в соседних регионах.

Экономика Волгоградской области

Промышленность Волгоградской области формирует 37% валового регионального продукта и 57% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

К промышленным видам деятельности относятся добыча полезных ископаемых, деятельность обрабатывающих предприятий, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. В структуре объемов отгруженных товаров собственного производства по промышленным видам деятельности наибольший удельный вес (более 82%) у обрабатывающих производств: производство нефтепродуктов, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака, а также химическое производство и производство резиновых и пластмассовых изделий.

Конъюнктурную значимость на мировом и российском рынках представляет продукция топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химии и нефтехимии, машиностроения, стройиндустрии.

В агропромышленном комплексе Волгоградской области создается около 10% валового регионального продукта, трудится около 16% населения области, занятого в экономике. По размерам сельхозугодий Волгоградская область занимает третье место в России после Алтайского края и Оренбургской области. На долю плодородных почв приходится более 65% площадей сельхозугодий.

К ключевым проблемам Волгоградской области относятся несоответствие структуры экономики и промышленности современным тенденциям (низкие темпы модернизации, отсутствие логистических центров), отсутствие альтернативных источников энергообеспечения, высокая стоимость электроэнергии.

Мария АЛЕКСЕЕВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Волгоградской область

Посадить дерево
Три мнения об ЛПК Волгоградской области
Ведущие предприятия ЛПК Волгоградской области
Список предприятий ЛПК Волгоградской области

Обзоры ЛПК регионов России