Партнеры журнала:

Тема страницы

Треть лесов Волгоградской области – рукотворные

Волгоградская область причислена к малолесным районам Российской Федерации. Со времен СССР леса региона отнесены к первой категории ввиду особой ценности в условиях засушливых степей, так как их эстетические, культурные, средообразующие, ресурсоохранные и защитные свойства значительно превышают собственно промышленную ценность.

Леса занимают всего 4,3% общей площади Волгоградской области (481,9 тыс. га). Из них 35% - рукотворные, созданные путем посадки сеянцев. Из шести субъектов Южного федерального округа область занимает второе место по площади лесов (64-е в списке регионов РФ) и третье - по показателю лесистости территории (77-е в РФ).

Основные площади лесного фонда находятся в северной, северо-западной и западной частях региона. По территории области проходят государственные защитные лесные полосы: Пенза - Каменск, Воронеж - Ростов, Камышин - Волгоград, Саратов - Астрахань, Волгоград - Астрахань - Черкесск.

Сплошных лесных массивов в Волгоградской области нет: леса представлены отдельными урочищами, колками, расположенными преимущественно в поймах рек, оврагах и балках. Естественные массивы в основном представлены широколиственными породами, чаще всего это дубравы. Сосновые леса по большей части искусственного происхождения.

Лесовосстановление в Волгоградской области

В Волгоградской области преобладает жаркий и сухой климат. Выпадающие осадки не обеспечивают в полном объеме потребность растений во влаге, поэтому для лучшей приживаемости саженцев и сеянцев их выращивают в специальных питомниках. Основное внимание уделяется породам, которые могут расти и развиваться в условиях жаркого и сухого климата: сосне, акации, ясеню, вязу, дубу и др.

В нынешнем году из бюджета Волгоградской области на мероприятия по искусственному лесовосстановлению выделено 15,8 млн руб., планируется, что на эти средства будет высажено 1,2 тыс. га новых лесов.

Как сообщили в областном министерстве природных ресурсов и экологии, всего в этом году будут высажены сеянцы сосны обыкновенной, акации и ясеня на общей площади 1061,7 га, а на площади 138,3 га высеют желуди. Эти работы будут проведены на территории всех 22 лесничеств. Наибольшие площади под эти работы - по 100 га - запланированы в Даниловском, Арчединском, Михайловском и Серафимовичском лесничествах. В прошлом году аналогичные мероприятия по искусственному лесовосстановлению были проведены на площади 1075 га.

Мероприятия по лесоустройству в Волгоградской области контролирует департамент лесного хозяйства. Среди основных направлений его деятельности охрана и защита лесов, а также расчистка горельников прошлых лет. Как поясняют в департаменте лесного хозяйства, такая работа позволит провести мероприятия по лесовосстановлению и перевести площади из разряда горельников в разряд площадей, покрытых лесом, что значительно повысит защитные и рекреационные свойства лесов.

«Подготовлена документация по госзаказу на расчистку 497 га горельников на территории Михайловского, Серафимовичского, Арчединского, Даниловского, Руднянского, Ольховского районов Волгоградской области СГБУ "Волгоградский лесопожарный центр"», - уточнили в департаменте.

Другим приоритетным направлением деятельности в сфере лесовосстановления является борьба с вредителями леса. В соответствии с данными инвентаризации очагов вредных организмов и болезней леса, в прошлом году общая площадь таких очагов составила более 40 тыс. га, меры борьбы с вредителями и возбудителями болезней применялись на площади около 30 тыс. га. В этом году подобные мероприятия будут проведены в Алексеевском, Фроловском, Быковском, Иловлинском, Калачевском, Суровикинском, Кумылженском, Светлоярском районах и городском округе город Михайловка, на территории девяти лесничеств области.

«Общая площадь лесного фонда, охваченного в 2014 году истребительными мероприятиями, составит более 18 тыс. га, что позволит предотвратить массовое объедание и гибель лесных насаждений Волгоградской области», - подчеркнули в региональном департаменте лесного хозяйства.

Министерством сельского хозяйства Волгоградской области осуществляется государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в части возмещения затрат на создание, сохранение и воспроизводство защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения.

Пожарная безопасность лесного фонда Волгоградской области

Уровень пожарной безопасности лесного фонда региона в значительной степени определяется засушливым климатом, наличием хвойных насаждений, примыканием к лесным участкам дорог общего пользования, сельхозугодий, близким расположением населенных пунктов и пригородных зон. Наиболее уязвимыми в пожарном отношении являются созданные на песчаных землях массивные насаждения сосны.

В подобных условиях большую роль в борьбе с лесными пожарами приобретает координация усилий профильных служб и ведомств. В региональную противопожарную службу Волгоградской области входят сегодня 57 подразделений с общей численностью работников 782 человека. На вооружении отрядов огнеборцев 161 единица техники. Добровольные пожарные формирования региона объединяют более 10 тыс. человек.

Для отработки необходимых навыков в Волгоградской области регулярно проводятся «кустовые» сборы, организатором которых выступает областной комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. Как отметил председатель межведомственной федеральной комиссии, заместитель начальника отдела по предупреждению ЧС департамента гражданской защиты МЧС России Олег Чаплыгин, эта работа приносит свои плоды: «По сравнению с 2010 годом количество пожаров в Волгоградском регионе уменьшилось в четыре раза, летом прошлого года здесь зафиксировано всего четыре лесных пожара - это очень хорошие показатели. Видна заинтересованность всех уровней власти в решении проблем пожарной безопасности».

Лесопользование в Волгоградской области

Основное направление использования лесов в Волгоградской области - осуществление рекреационной деятельности и ведение сельского хозяйства. В 2013 году по результатам проведения 19 аукционов заключен 31 договор аренды лесных участков с этими целями.

«Для удовлетворения собственных нужд граждан на праве безвозмездного срочного пользования лесные участки предоставлены 186 жителям региона, - рассказали в областном департаменте лесного хозяйства. - Из них 103 участка предназначены для пчеловодства, 29 - для выращивания сельскохозяйственных культур, 54 - для сенокошения. Это больше, чем в 2012 году, когда за предоставлением лесных участков обращалось 111 граждан».

Кроме того, в 2013 году проведено 34 аукциона купли-продажи погибших и поврежденных лесных насаждений. По результатам аукционов заключено 64 договора купли-продажи древесины общим объемом 24 тыс. м3.

Для обеспечения населения дровами для отопления и древесиной для строительства и ремонта домов и надворных построек в 2013 году заключено 1240 договоров на 6400 м3 древесины. Для сравнения: в 2012 году было заключено 1030 таких договоров.

Лесоустройство в Волгоградской области

В конце прошлого года в Волгоградской области был принят закон «О сохранении и воспроизводстве защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения Волгоградской области». Необходимость принятия этого документа вызвана спецификой региона. Так, по данным председателя комитета лесного хозяйства Волгоградской области Таисы Острой (в настоящее время комитет реорганизован в департамент. - Прим. ред.), около 85% защитных лесных насаждений региона произрастают на землях сельскохозяйственного назначения.

«На землях сельскохозяйственного назначения находится более 112 тыс. га защитных лесных насаждений различного функционального назначения и разных форм собственности, - отмечала она перед принятием регионального закона. - В настоящее время большая их часть в неудовлетворительном состоянии: повреждены пожарами, самовольными рубками, болезнями и вредителями, загрязнены бытовыми и промышленными отходами. В результате защитные лесные насаждения утрачивают свои свойства и эстетическую ценность, а их площадь стремительно сокращается.

Закон устраняет неопределенность в отношении ответственности землепользователей за сохранность и состояние защитных лесных насаждений, источников финансирования лесомелиоративных работ. Теперь собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы земель сельскохозяйственного назначения, занятых защитными лесными насаждениями, обязаны проводить мероприятия по сохранению и воспроизводству защитных лесных насаждений. При этом на древесину, полученную при проведении соответствующих мероприятий, они приобретают право собственности. Для возмещения части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на создание, сохранение и воспроизводство защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения министерством сельского хозяйства Волгоградской области осуществляется государственная поддержка.

Мария АЛЕКСЕЕВА

Справка

В Волгоградской области заготовка древесины ведется только при санитарных рубках, причем в незначительных объемах. По статистике, объем заготовок составляет более 80 тыс. м3 в год. Тем не менее, в соответствии с требованиями федерального законодательства, в регионе будет создана единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней. Работу предполагается выполнить поэтапно.

Начало внедрения системы запланировано на 2015 год, вся информация о сделках с древесиной, ее маркировке и транспортировке будет заноситься в единую информационную систему, пользоваться которой смогут все заинтересованные федеральные и региональные органы исполнительной власти.

«В этой системе будет содержаться информация о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, осуществляющих заготовку древесины, - уточнил начальник департамента лесного хозяйства регионального министерства природы Александр Караваев. - Также в системе будут отражены договоры аренды лесных участков, купли-продажи лесных насаждений, декларации о сделках. Единая база данных позволит в любой момент проверить достоверность документов, сведения о заявленных и фактических объемах, вести учет сделок до момента переработки или вывоза древесины в другие регионы. Под особым контролем будет находиться вырубка деревьев ценных пород: дуба и ясеня».

Штрафы за непредставление деклараций о сделках с древесиной могут достигать 200 тыс. руб., а за перевозку без сопроводительных документов - 700 тыс. руб. для юридических лиц. Закон предусматривает также конфискацию древесины и транспортных средств.

Другие статьи рубрики Регион номера: Волгоградской область

Русское Междуречье
Три мнения об ЛПК Волгоградской области
Ведущие предприятия ЛПК Волгоградской области
Список предприятий ЛПК Волгоградской области

Обзоры ЛПК регионов России