Партнеры журнала:

Тема страницы

Ведущие предприятия ЛПК Волгоградской области

Как и в большинстве малолесных регионов РФ, в Волгоградской области лесопромышленный комплекс не играет сколько-нибудь значительной роли в формировании ВРП. Согласно официальной статистике, на предприятиях ЛПК области занято не более 0,1% всего трудоспособного населения.

Основные направления деятельности ЛПК региона - производство мебели, деревянное домостроение и продажа пиломатериалов, как правило, завезенных из других регионов России. Лесоперерабатывающая инфраструктура в лесах Волгоградской области запрещена в соответствии с ч. 2 ст. 14 Лесного кодекса РФ.

ООО «Строительная компания "СТС-Волга"»

Строительство бассейна и тренажерного зала для Волгоградского института физкультуры, строительная компания «СТС-Волга»

Строительство бассейна и тренажерного зала для Волгоградского института физкультуры, строительная компания «СТС-Волга»
Строительство бассейна и тренажерного зала для
Волгоградского института физкультуры, строительная
компания «СТС-Волга»

Работает в области малоэтажного деревянного домостроения уже больше 11 лет. Строительные работы ведутся по двум технологиям: дома из клееного бруса и каркасно-панельные здания.

Как уточнили на предприятии, все несущие конструкции изготавливают на деревообрабатывающем заводе. Работы ведутся круглогодично благодаря отсутствию «мокрых» процессов. Сроки строительства составляют не более двух месяцев. Для уменьшения сроков работ конструкторы архитектурно-проектного бюро разработали более 150 проектов домов.

«Один из несомненных плюсов построенных нами домов - их низкая возгораемость, ведь материалы, применяемые при строительстве, относятся к группе негорючих, - рассказали в «СТС-Волга». - Еще одно достоинство таких зданий - повышенная энергоэффективность: для их отопления требуется в 1,8 раза меньше тепла, чем для кирпичных».

ООО «СК "СТС-Волга"» принимает участие в реализации государственных программ и строительстве социальных объектов. Так, в 2008-2010 годах в ходе выполнения программы правительства РФ «Социальное развитие села до 2012 года» предприятием было построено более 80 домов в шести районах Волгоградской области. Для Волгоградского института физкультуры были построены помещения бассейна и тренажерного зала, при этом применялась уникальная технология большепролетных деревянных клееных конструкций; для погорельцев из села Александровка Жирновского района Волгоградской области было построено жилье. В 2012 году компания возвела под ключ четыре фельдшерско-акушерских пункта с выполнением всех повышенных строительных, экологических и санитарных требований.

Компания «ЭМПИКС»

Это предприятие осуществляет изготовление и поставку технологического оборудования для компаний нефтегазовой, нефтехимической и химической промышленности, а деревообрабатывающее производство, которое не является основным, запущено на базе ЗАО «Красноармейский лесозавод». В структуре лесозавода три основных цеха по переработке древесины: мебельный, окорочный и столярный. За год здесь перерабатывают 20 тыс. м3 древесины. Производство оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, в частности канадским четырехсторонним станком Beaver 623.

Виды продукции: погонаж, деревянные строительные конструкции (включая сборные строения, дома), а также мебель и деревянные окна и двери. Для производства используется в основном хвойная древесина.

ЗАО «ПО «Волжский мебельный комбинат»»

Предприятие работает на рынке более 15 лет и специализируется на кухонной мебели. На производстве используется высокотехнологичное деревообрабатывающее немецкое оборудование. Современный облик и экологичность продукции достигаются за счет применения фасадных пластиков ведущих мировых производителей, подбора фурнитуры, современных аксессуаров и комплектующих. Компания также предлагает услуги по комплектации встроенной бытовой техники.

Королев А. А., ИП («Архангельский лес»)

Компания работает с 1998 года, специализируется на продаже пиломатериалов и изготовлении столярных изделий и продукции для домостроения. В наличии на складах компании: вагонка, блок-хаус, доска пола и другие материалы из сосны и ели, а также липы и кедра. В продаже имеется экзотическая древесина абаши.

Последние несколько лет фирма предоставляет услуги по производству и установке бань, саун, беседок, а также домов из оцилиндрованного бревна и каркасно-щитовых домов.

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Волгоградской область

Русское Междуречье
Посадить дерево
Три мнения об ЛПК Волгоградской области
Список предприятий ЛПК Волгоградской области

Обзоры ЛПК регионов России