Партнеры журнала:

Тема страницы

Три мнения об ЛПК Волгоградской области

Лесопромышленный комплекс Волгоградской области в силу географических особенностей региона не входит в число важных секторов его экономики. Однако древесина, как промышленное сырье и один из самых доступных строительных материалов, востребована везде, где человек ведет хозяйственную деятельность. Представители бизнеса Волгоградской области рассказали корреспонденту журнала «ЛесПромИнформ» о трудностях ведения бизнеса в регионе.

 

Управляющая базой филиала «Волгоградский» ООО «ЛесУралЭкспорт» Елена Кашкова:

ООО «ЛесУралЭкспорт» работает в сфере производства и оптово-розничной торговли пиломатериалами. Производство располагается в г. Верхотурье (филиал «Верхотурский»), где производится широкий ассортимент пиломатериалов высокого качества. Отгрузка ведется железнодорожным и автомобильным транспортом.

Наша компания занимается продажей обрезных и необрезных пиломатериалов. Основная производственная база находится в Свердловской области. Особых проблем со сбытом нет, так как в нашем регионе спрос на пиломатериалы традиционно высок. Однако в последнее время на региональном рынке складывается весьма неприятная ситуация, связанная с недобросовестной конкуренцией.

Сейчас в Пензенской области активно вырубаются сухостои и горельники, эта древесина идет на продажу. Такой товар гораздо более низкого качества, чем пиломатериалы из живой, смолистой древесины, которая прослужит долго. А сухостои теряют смолу еще на корню, становятся пористыми и потому сильно поражаются грибковыми заболеваниями и лесными вредителями. Такая древесина, разумеется, дешевле, но несведущие люди обращают внимание прежде всего на цену.

Повышенный спрос на пиломатериалы в нашем регионе устанавливается с наступлением теплой погоды, поэтому в ближайшее время мы планируем открыть еще одну точку продаж. Что касается взаимодействия с региональными властями, то я бы охарактеризовала сложившееся положение как нейтральное: от них нет помощи и поддержки, но и существенных барьеров для ведения бизнеса мы не ощущаем.

 

Директор по производству ООО «Светла» Юрий Горбатенко:

Деревообрабатывающее предприятие «Светла» производит паркет с 1993 года. За это время накоплен огромный опыт. В ассортименте выпускаемой продукции: штучный паркет, массивная доска, художественный паркет и плинтус. Для производства используется экологически чистое сырье, в основном из Воронежской и Тамбовской областей. Предприятие оснащено современным оборудованием импортного и отечественного производства.

Наша компания создана в 1992 году, мы производим штучный, щитовой и модульный паркет, паркетную доску. Сырье к нам приходит в основном из средней полосы России: Воронежской, Тамбовской, Белгородской областей. В производстве используем прежде всего древесину дуба. Экзотические породы не используем, так как это довольно узкий сегмент рынка, с ограниченным спросом.

В производстве задействовано как отечественное, так и импортное оборудование, к примеру, Боровичского деревообрабатывающего завода и немецкой фирмы Weinig, в основном четырехсторонние деревообрабатывающие станки. Отходы мы используем как топливо для собственной котельной, мощности которой хватает для покрытия нужд производства.

Хотя конкурентов-производителей в Волгоградской области у нас почти нет и свой товар мы реализуем по всей территории РФ, сейчас продажи в месяц составляют около 2,5 млн руб. До кризиса ежемесячный оборот нашей компании был около 6 млн руб., но на прежние объемы выйти пока не удается из-за общей ситуации в экономике страны. Поэтому о расширении бизнеса мы пока не думаем.

Что касается какой-либо помощи от региональных чиновников, то она есть только на словах. На деле же мы видим, что обещания не исполняются.

 

Технический директор ООО «Деревообрабатывающий завод "Дубовский"» Дмитрий Желнов:

Наш деревообрабатывающий завод был основан в начале 60-х годов прошлого века на базе старой лесопилки. За годы перестройки производство изменилось в худшую сторону, что связано с отсутствием должного ухода за основными средствами производства и устареванием парка оборудования. В 2007 году началась модернизация производства, внедрение новых технологий.

Производственный цикл включает сушку пиломатериалов, изготовление строганой доски, склеивание ламелей между собой, а затем профилирование клееных заготовок в стеновой профилированный брус для строительства брусовых домов. Мы также изготавливаем конструкции для каркасных домов, стропильные фермы с применением металлических зубчатых пластин, клееные и гнутоклееные ригели и балки. Сырье получаем из Екатеринбурга и Владимирской, Тверской, Кировской областей. В основном это хвойная древесина.

В производстве задействовано современное итальянское и российское оборудование, а также оборудование, оставшееся с прежних времен. В настоящее время мы переводим пять построенных в советский период сушильных камер по 25 м3 каждая с электрического нагрева на отопление котельной, в которой сжигаются отходы собственного производства.

Около 70% нашей продукции реализуется на территории региона, остальная часть - в Астраханской, Волгодонской областях, а также поставляется на экспорт в Республику Казахстан.

Интерес к продукции завода довольно велик, однако финансовые возможности населения в нашем регионе оставляют желать лучшего. По­этому мы планируем подстраиваться под спрос, переходить на более дешевые виды продукции, сокращать производство брусовых домов и увеличивать производство каркасных.

Стоит отметить, что наш край не лесной, и интерес деревянному домостроению только начинает формироваться. Наличие кирпичных и железобетонных заводов обуславливает превалирование строительства жилья из камня и бетона. Так что мы занимаемся не только деревообработкой, но и просвещением жителей.

Вместо послесловия

Так случилось, что как раз во время подготовки этой публикации, Президент РФ назначил временно исполняющего обязанности губернатора Волгоградской области вместо отправленного в отставку Сергея Боженова. Им стал Андрей Бочаров, который заявил, что в числе первоочередных задач, поставленных перед ним главой государства, значатся борьба с коррупцией и меры по обеспечению безопасности граждан. Но явно не л есопромышленный комплекс региона: в переходный период, пока бывший глава региона передавал дела своему преемнику, нормальная работа правительства области была парализована и ответы на официальные запросы в администрацию нам получить не удалось.

Мария АЛЕКСЕЕВА

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Волгоградской область

Русское Междуречье
Посадить дерево
Ведущие предприятия ЛПК Волгоградской области
Список предприятий ЛПК Волгоградской области

Обзоры ЛПК регионов России