Партнеры журнала:

Тема страницы

Забайкальский край делает ставку на сотрудничество с Китаем

Взгляд на Восток

В июне 2015 года в Забайкальском крае впервые за пять лет прошел региональный этап Всероссийского конкурса «Вальщик леса». В целом же лесопромышленный комплекс края испытывает значительные трудности, и не только с кадрами.

«На сегодняшний день возрастной ценз для участников конкурса вальщиков леса 45-60 лет. Конечно, надо подтягивать молодых ребят, - считает министр природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Олег Поляков. - Всероссийский конкурс - это очень серьезные соревнования, на которых надо показывать мастерство работы с бензопилами, с техникой. Сейчас от лесопромышленного комплекса в региональный бюджет поступают очень небольшие деньги, поскольку невелики объемы производства. А для того чтобы их увеличить, надо повысить производительность труда и профессионализм работников».

Как отмечают региональные специалисты, в ЛПК Забайкальского края те же проблемы, что и в большинстве отдаленных регионов России: недостаток рабочих кадров на предприятиях, огромный долг по арендным платежам за пользование лесными участками, слабо развитая дорожно-транспортная инфраструктура, коррупция, связанная с незаконным оборотом древесины, и деятельность «черных лесорубов».

«Официальные данные об объемах заготовки на территории Забайкальского края и экспорта древесины не соответствуют реальным, что можно объяснить только большими объемами незаконных рубок древесины, - отмечается на интернет-портале «Инвестиционно-градостроительный паспорт Забайкальского края». - По экспертным оценкам, объем нелегально заготовленной древесины в Забайкальском крае достигает 20-40% легального».

Правительство региона предпринимает усилия для исправления ситуации. С 2007 года в Забайкалье действует одно из самых жестких в России законодательств, связанных с регулированием оборота древесины, в том числе закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины». В частности, пункты приема и отгрузки древесины, осуществляющие свою деятельность на территории Забайкальского края, подлежат обязательной постановке на учет в региональном министерстве промышленности и энергетики. Кстати, в мае нынешнего года из-за масштабных лесных пожаров был введен запрет на перевозку древесины и работу лесоприемных пунктов в регионе.

Что касается развития промышленности в сфере ЛПК, то тут успехи значительно скромнее. Сейчас основные надежды на развитие региональные власти связывают с Амазарским целлюлозным заводом. Проект реализуют совместно российская и китайская стороны (инвестором является ЦПК «Полярная», принадлежащая Чжэцзянской инвестиционной компании «Хуаэ Синбан»), ввод в строй нового предприятия намечен на 2017 год. Однако общественность относится к проекту довольно негативно: жители опасаются истребления продуктивных сосновых лесов в Амазарском заповеднике, под угрозой оказался традиционный уклад жизни эвенков, населяющих территории, которые предполагается передать китайской компании в аренду под лесозаготовку.

Многие эксперты открыто говорят о том, что Забайкалье превращается в сырьевой придаток другого государства. Масла в огонь подлила информация о том, что той же корпорации «Синбан» будет передано в аренду 115 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения сроком на 49 лет. Согласно данным краевого правительства, «инвестор намерен вложить до 24 млрд руб. в развитие сельского хозяйства края с целью создания сельскохозяйственных производств на залежных пахотных землях и неиспользуемых пастбищах и сенокосах». Однако агрессивные способы ведения сельского хозяйства, которые практикуют арендаторы из Поднебесной, за полвека могут полностью «убить» эту землю. Интерес к обоснованности проекта такого сотрудничества уже проявила Государственная дума РФ. Однако власти края относятся к сотрудничеству с Китаем как к стратегическому направлению развития региона, что еще раз подтвердил Петербургский международный экономический форум.

«Забайкалье - восточный регион России, который долгое время сотрудничает с КНР как с ближайшим соседом. В рамках форума нам удалось встретиться с губернатором провинции Хэйлунцзян г-ном Лу Хао и еще раз обговорить совместные проекты в сельском хозяйстве, гуманитарной сфере, а также в лесной и горнодобывающей промышленности», - рассказал на форуме в Петербурге губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Еще одним важным деловым партнером региона глава Забайкалья считает Монголию: «Мы заинтересованы в том, чтобы древесина продавалась не в сыром круглом виде, а уходила в Монголию в виде пиломатериалов».

Мария АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Забайкальский край

Экономический и промышленный потенциал Забайкальского края используется незначительно
Берегите лиственницу!
ЛПК Забайкальского края: для развития нужны решительные меры
Значимые предприятия ЛПК Забайкальского края
Список предприятий ЛПК Забайкалья

Великолепное Забайкалье
Впечатляющее разнообразие
Забайкалье заповедное
Курс — на переработку древесины
Список предприятий ЛПК Забайкалья

Обзоры ЛПК регионов России