Партнеры журнала:

Тема страницы

Курс — на переработку древесины

Рубрика Регион номера: Забайкальский край  •  Обзор ЛПК Забайкальского края

Курс − на переработку древесины

Забайкальский ЛПК уходит от экспорта необработанной древесины

Долгое время Забайкальский край почти полностью экспортировал свои леса в Китай в виде кругляка. Сейчас ситуация меняется: правительство края взяло курс на развитие промышленных мощностей по глубокой переработке древесины.

Начало организованному освоению лесов Забайкалья положил изданный в XVII веке указ государя императора «Об образовании лесной части Нерчинского округа», на территории которого располагается нынешний Забайкальский край. Правила лесопользования в те времена сводились к царскому повелению «к лесу относиться бережно и рубить его с умом». Рубки шли вдоль рек, по которым лес тут же и сплавляли, и возле населенных пунктов — для нужд местных жителей. По данным, которые предоставлены экологическим центром «Даурия», в год заготавливалось около 110−150 тыс. м3 древесины.

«Рубить с умом»

С развитием горнорудного дела и строительством железной дороги объемы лесозаготовок увеличивались — дерево требовалось для шпал. Известно, что в начале XX века объем заготовки древесины составлял 550–700 тыс. м3 в год — довольно много для того времени. Следующий виток развития лесопромышленного комплекса пришелся на 1930-е годы, когда началось интенсивное освоение лесов, прилегающих к рекам Хилок, Ингода, Чита, Нерча, Онон, Оленгуй.

Особенно бурно лесная промышленность Забайкалья стала развиваться в 1957 году, когда в Читинской области была определена расчетная лесосека с объемом заготовки древесины 9,6 млн м3 в год. Объем заготовок древесины достиг 2,3 млн м3 в год, полным ходом шло строительство лесоперерабатывающих предприятий.

Читинская область не только обеспечивала собственные нужды в древесине, но и активно поставляла это сырье в безлесные регионы — в основном в Среднюю Азию и Казахстан. Однако 20 лет назад ситуация кардинально изменилась: главным импортером забайкальского леса стал Китай.

Китай наступает

Таблица 1. Лесосырьевые ресурсы Забайкальского края
Таблица 1. Лесосырьевые ресурсы Забайкальского края

Таблица 2. Планируемые объемы производства до 2013 года
Таблица 2. Планируемые объемы производства до 2013 года

«Область начала торговать с Китаем в 1989 году, — рассказывает эколог Инга Зиновьева. —  В 1987 году в Читинской области было уничтожено огнем 1 млн га лесов с общим запасом древесины 643 млн м3. Для ликвидации последствий пожаров все лесозаготовители были переведены на заготовку древесины в этих лесах. Учитывая, что в год все лесозаготовители области имели возможность вырубить горельники на площади не более 76 тыс. га, а последствия лесных пожаров при благоприятных погодных условиях могли привести к массовому размножению вредителей леса, органы лесного хозяйства стали активно привлекать китайские лесозаготовительные предприятия для уборки горельников и заготовки древесины на гарях с дальнейшей её поставкой в Китай. В период с 1989 по 1991 год силами рабочих из КНР было заготовлено и отгружено в Китай 416 тыс. м3 древесины. Все затраты по заготовке и вывозке древесины, посадке леса на этих площадях несла китайская сторона. По мнению некоторых экспертов, в этот период КНР увидела выгоду в возможности по низкой цене закупать у области древесину, тогда как власть, лесные и природоохранные структуры не особенно ценили это лесное богатство».

Стремительно включившийся в торговые отношения с Забайкальем Китай вскоре перетянул на себя больше 99 % экспорта кругляка. Этот процесс подстегнул запрет на вырубки в Северном Китае в конце 1990-х. Количество предпринимателей, имеющих право вести заготовку и торговлю древесиной, в Читинской области росло гигантскими темпами. Они активно скупали и перепродавали за границу в том числе и незаконно заготовленную древесину.

В 2007 году распоряжением губернатора Читинской области Равиля Гениатулина была создана межведомственная комиссия по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой и экспортом древесины. В то же время был принят региональный закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Читинской области». В июле 2007 года Россия повысила вывозные пошлины на лес с 4 до 10 евро за кубометр. Все это вместе повлияло на заметное снижение продажи древесины за границу: уже в январе — апреле 2008-го экспорт леса снизился в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Однако сотрудничество с Китаем в лесоперерабатывающей сфере продолжается. В настоящее время оно переориентируется с закупки необработанного леса на переработку. Главный аргумент — грядущее введение заградительных пошлин на экспорт круглого леса.

В июне этого года губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин в ходе встречи с главой китайской провинции Хэйлунцзян Ли Чжаньшу предложил зарубежным лесопромышленникам заниматься переработкой леса на территории российских регионов.

Ли Чжаньшу согласился с тем, что глубокая переработка леса на территории России — перспективное направление развития. По его словам, на территории провинции Хэйлунцзян есть много лесоперерабатывающих предприятий, но народное правительство провинции готово методично убеждать их переносить производства на территорию Забайкалья.

А в сентябре этого года руководитель делегации Собрания народных представителей автономного района Китая Чу Бо сообщил о намерении КНР инвестировать $100 млн в деревообрабатывающий комплекс на территории Забайкальского края.

Один из примеров сотрудничества Забайкалья с Китаем — Амазарский целлюлозный завод, который вошел в список главных инвестиционных проектов края. Завод по производству небеленой сульфатной целлюлозы мощностью 400 т в год будет построен в Могочинском районе, в 800 км от Читы. Его ввод в строй в 2014 году должен привести к увеличению объемов заготовки древесины, обеспечению более рационального её использования и вовлечению в хозяйственный оборот ранее неиспользованных лесных массивов восточной части края. Предполагалось, что китайская сторона вложит в проект $55 млн. Однако воплощение планов в жизнь идет негладко: уже произошло несколько смен инвесторов с китайской стороны, что, скорее всего, приведет к срыву намеченных сроков сдачи завода.

Ещё один крупный инвестиционный проект в ЛПК Забайкальского края — создание в Чите лесопромышленного комбината производственной мощностью 150 тыс. м3 пиловочника. По сведениям Министерства территориального развития края, стоимость проекта — 599,01 млн руб. (34 млн руб. выделяет федеральный бюджет, остальное — средства инвесторов). Проект должен быть реализован до 2011 года.

Развитие ЛПК края с 2009 по 2013 год

К моменту слияния Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа лесопромышленные комплексы этих регионов были в плачевном состоянии. В частности, в 2007 году в структуре промышленного производства доля ЛПК составляла всего 4 %. При расчетной лесосеке 15,3 млн м3 её фактическое использование в 2007 году было на уровне 1,7 млн. м3, то есть 11 %.

Собственно, ЛПК представлял собой ряд мелких разрозненных лесозаготовительных организаций. При этом их подавляющее большинство было оснащено безнадежно устаревшим оборудованием. Это обуславливало высокий уровень затрат, а значит, делало производство экономически невыгодным. Провести же модернизацию производства небогатые лесопромышленники не могли из-за нехватки собственных оборотных средств. Понятно, что об эффективном использовании лесных ресурсов в таких условиях речи не было: лишь 8 % заготавливаемой древесины подвергалось переработке, остальное продавалось в виде кругляка. Правительство Забайкальского края поставило задачу разорвать этот замкнутый круг и переориентировать ЛПК региона на качественную переработку древесины.

Таблица 3. Мероприятия, финансируемые бюджетом в рамках
программы «Развитие ЛПК Забайкальского края на 2009–2013
годы»

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица 3. Мероприятия, финансируемые бюджетом в рамках программы «Развитие ЛПК Забайкальского края на 2009–2013 годы»

Тогда два года назад Равиль Гениатулин поставил задачу: к 2015 году перерабатывать не менее 85 % всей добываемой в регионе деловой древесины в продукцию, которая будет продаваться и на внутреннем, и на внешнем рынке.

«На первом этапе я не стал бы настаивать именно на глубокой переработке, пусть это будет первичная переработка древесины, — отметил Гениатулин. — Я для себя провожу совершенно очевидные разграничения. Глубокая переработка леса — это получение продукции, изготовленной в соответствии с современными международными стандартами: клееный брус, столярные плиты, целлюлоза, бумага и т. д.

А первичная переработка — это простейшая обработка деловой древесины, превращение её в обыкновенные обрезную доску, брус, шпалы и т. д. К сожалению, в России переработка древесины за последние 15 лет серьезно отстала от мировых стандартов. В этом плане ситуация в нашем регионе ничем от общероссийской не отличается».

Для стимуляции развития лесопромышленного комплекса в регионе разработана краевая долгосрочная целевая программа «Развитие ЛПК Забайкальского края на 2009−2013 годы». Цель программы сформулирована так: «рациональное и наиболее полное использование лесного потенциала края за счет роста объемов производства промышленной продукции, повышения её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках; совершенствование структуры лесопромышленного производства в части увеличения доли продукции глубокой переработки древесины; создание условий для перехода к устойчивому развитию ряда наиболее перспективных лесопромышленных предприятий края с динамичным ростом объемов заготовки древесины».

Приоритетное направление развития ЛПК Забайкалья — создание промышленных мощностей по глубокой переработке древесины на основе ресурсосберегающих технологий, а также экспорт качественных пиломатериалов и клееных полуфабрикатов.

Согласно программе к 2013 году должны быть достигнуты следующие показатели:

  • увеличение объемов производства лесоматериалов в переработанном виде с 8 до 65 %;
  • увеличение объемов заготовки древесины до 3 млн м3;
  • увеличение производства качественных пиломатериалов на период реализации программы до 2,047 млн м3;
  • выпуск продукции домостроения на период реализации программы в объеме 190 тыс. м2;
  • производство фанеры в объеме 25 тыс. м2.

Древесины, добываемой в крае, с лихвой хватит для обеспечения намеченного производства. Кроме того, программа предусматривает освоение неиспользованных лесных ресурсов в восточных районах Забайкалья и увеличение объемов заготовки древесины.

Для участия в программе было отобрано на конкурсной основе несколько предприятий лесопромышленного комплекса. Проводимые на них мероприятия по модернизации старого и налаживанию нового производства финансируются за счет их средств и из краевого бюджета. Этим предприятиям предстоит стать основой обновленного лесоперерабатывающего комплекса Забайкальского края.

Подготовила Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Забайкальский край

Экономический и промышленный потенциал Забайкальского края используется незначительно
Берегите лиственницу!
Забайкальский край делает ставку на сотрудничество с Китаем
ЛПК Забайкальского края: для развития нужны решительные меры
Значимые предприятия ЛПК Забайкальского края
Список предприятий ЛПК Забайкалья

Великолепное Забайкалье
Впечатляющее разнообразие
Забайкалье заповедное
Список крупных предприятий ЛПК Забайкалья

Обзоры ЛПК регионов России