Курс — на переработку древесины
Забайкальский ЛПК уходит от экспорта необработанной древесины
Долгое время Забайкальский край почти полностью экспортировал свои леса в Китай в виде кругляка. Сейчас ситуация меняется: правительство края взяло курс на развитие промышленных мощностей по глубокой переработке древесины.
Начало организованному освоению лесов Забайкалья положил изданный в XVII веке указ государя императора «Об образовании лесной части Нерчинского округа», на территории которого располагается нынешний Забайкальский край. Правила лесопользования в те времена сводились к царскому повелению «к лесу относиться бережно и рубить его с умом». Рубки шли вдоль рек, по которым лес тут же и сплавляли, и возле населенных пунктов — для нужд местных жителей. По данным, которые предоставлены экологическим центром «Даурия», в год заготавливалось около 110−150 тыс. м3 древесины.
«Рубить с умом»
С развитием горнорудного дела и строительством железной дороги объемы лесозаготовок увеличивались — дерево требовалось для шпал. Известно, что в начале XX века объем заготовки древесины составлял 550–700 тыс. м3 в год — довольно много для того времени. Следующий виток развития лесопромышленного комплекса пришелся на 1930-е годы, когда началось интенсивное освоение лесов, прилегающих к рекам Хилок, Ингода, Чита, Нерча, Онон, Оленгуй.
Особенно бурно лесная промышленность Забайкалья стала развиваться в 1957 году, когда в Читинской области была определена расчетная лесосека с объемом заготовки древесины 9,6 млн м3 в год. Объем заготовок древесины достиг 2,3 млн м3 в год, полным ходом шло строительство лесоперерабатывающих предприятий.
Читинская область не только обеспечивала собственные нужды в древесине, но и активно поставляла это сырье в безлесные регионы — в основном в Среднюю Азию и Казахстан. Однако 20 лет назад ситуация кардинально изменилась: главным импортером забайкальского леса стал Китай.
Китай наступает
Таблица 2. Планируемые объемы производства до 2013 года
«Область начала торговать с Китаем в 1989 году, — рассказывает эколог Инга Зиновьева. — В 1987 году в Читинской области было уничтожено огнем 1 млн га лесов с общим запасом древесины 643 млн м3. Для ликвидации последствий пожаров все лесозаготовители были переведены на заготовку древесины в этих лесах. Учитывая, что в год все лесозаготовители области имели возможность вырубить горельники на площади не более 76 тыс. га, а последствия лесных пожаров при благоприятных погодных условиях могли привести к массовому размножению вредителей леса, органы лесного хозяйства стали активно привлекать китайские лесозаготовительные предприятия для уборки горельников и заготовки древесины на гарях с дальнейшей её поставкой в Китай. В период с 1989 по 1991 год силами рабочих из КНР было заготовлено и отгружено в Китай 416 тыс. м3 древесины. Все затраты по заготовке и вывозке древесины, посадке леса на этих площадях несла китайская сторона. По мнению некоторых экспертов, в этот период КНР увидела выгоду в возможности по низкой цене закупать у области древесину, тогда как власть, лесные и природоохранные структуры не особенно ценили это лесное богатство».
Стремительно включившийся в торговые отношения с Забайкальем Китай вскоре перетянул на себя больше 99 % экспорта кругляка. Этот процесс подстегнул запрет на вырубки в Северном Китае в конце 1990-х. Количество предпринимателей, имеющих право вести заготовку и торговлю древесиной, в Читинской области росло гигантскими темпами. Они активно скупали и перепродавали за границу в том числе и незаконно заготовленную древесину.
В 2007 году распоряжением губернатора Читинской области Равиля Гениатулина была создана межведомственная комиссия по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой и экспортом древесины. В то же время был принят региональный закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Читинской области». В июле 2007 года Россия повысила вывозные пошлины на лес с 4 до 10 евро за кубометр. Все это вместе повлияло на заметное снижение продажи древесины за границу: уже в январе — апреле 2008-го экспорт леса снизился в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.
Однако сотрудничество с Китаем в лесоперерабатывающей сфере продолжается. В настоящее время оно переориентируется с закупки необработанного леса на переработку. Главный аргумент — грядущее введение заградительных пошлин на экспорт круглого леса.
В июне этого года губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин в ходе встречи с главой китайской провинции Хэйлунцзян Ли Чжаньшу предложил зарубежным лесопромышленникам заниматься переработкой леса на территории российских регионов.
Ли Чжаньшу согласился с тем, что глубокая переработка леса на территории России — перспективное направление развития. По его словам, на территории провинции Хэйлунцзян есть много лесоперерабатывающих предприятий, но народное правительство провинции готово методично убеждать их переносить производства на территорию Забайкалья.
А в сентябре этого года руководитель делегации Собрания народных представителей автономного района Китая Чу Бо сообщил о намерении КНР инвестировать $100 млн в деревообрабатывающий комплекс на территории Забайкальского края.
Один из примеров сотрудничества Забайкалья с Китаем — Амазарский целлюлозный завод, который вошел в список главных инвестиционных проектов края. Завод по производству небеленой сульфатной целлюлозы мощностью 400 т в год будет построен в Могочинском районе, в 800 км от Читы. Его ввод в строй в 2014 году должен привести к увеличению объемов заготовки древесины, обеспечению более рационального её использования и вовлечению в хозяйственный оборот ранее неиспользованных лесных массивов восточной части края. Предполагалось, что китайская сторона вложит в проект $55 млн. Однако воплощение планов в жизнь идет негладко: уже произошло несколько смен инвесторов с китайской стороны, что, скорее всего, приведет к срыву намеченных сроков сдачи завода.
Ещё один крупный инвестиционный проект в ЛПК Забайкальского края — создание в Чите лесопромышленного комбината производственной мощностью 150 тыс. м3 пиловочника. По сведениям Министерства территориального развития края, стоимость проекта — 599,01 млн руб. (34 млн руб. выделяет федеральный бюджет, остальное — средства инвесторов). Проект должен быть реализован до 2011 года.
Развитие ЛПК края с 2009 по 2013 год
К моменту слияния Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа лесопромышленные комплексы этих регионов были в плачевном состоянии. В частности, в 2007 году в структуре промышленного производства доля ЛПК составляла всего 4 %. При расчетной лесосеке 15,3 млн м3 её фактическое использование в 2007 году было на уровне 1,7 млн. м3, то есть 11 %.
Собственно, ЛПК представлял собой ряд мелких разрозненных лесозаготовительных организаций. При этом их подавляющее большинство было оснащено безнадежно устаревшим оборудованием. Это обуславливало высокий уровень затрат, а значит, делало производство экономически невыгодным. Провести же модернизацию производства небогатые лесопромышленники не могли из-за нехватки собственных оборотных средств. Понятно, что об эффективном использовании лесных ресурсов в таких условиях речи не было: лишь 8 % заготавливаемой древесины подвергалось переработке, остальное продавалось в виде кругляка. Правительство Забайкальского края поставило задачу разорвать этот замкнутый круг и переориентировать ЛПК региона на качественную переработку древесины.
программы «Развитие ЛПК Забайкальского края на 2009–2013
годы»
Тогда два года назад Равиль Гениатулин поставил задачу: к 2015 году перерабатывать не менее 85 % всей добываемой в регионе деловой древесины в продукцию, которая будет продаваться и на внутреннем, и на внешнем рынке.
«На первом этапе я не стал бы настаивать именно на глубокой переработке, пусть это будет первичная переработка древесины, — отметил Гениатулин. — Я для себя провожу совершенно очевидные разграничения. Глубокая переработка леса — это получение продукции, изготовленной в соответствии с современными международными стандартами: клееный брус, столярные плиты, целлюлоза, бумага и т.д.
А первичная переработка — это простейшая обработка деловой древесины, превращение её в обыкновенные обрезную доску, брус, шпалы и т.д. К сожалению, в России переработка древесины за последние 15 лет серьезно отстала от мировых стандартов. В этом плане ситуация в нашем регионе ничем от общероссийской не отличается».
Для стимуляции развития лесопромышленного комплекса в регионе разработана краевая долгосрочная целевая программа «Развитие ЛПК Забайкальского края на 2009−2013 годы». Цель программы сформулирована так: «рациональное и наиболее полное использование лесного потенциала края за счет роста объемов производства промышленной продукции, повышения её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках; совершенствование структуры лесопромышленного производства в части увеличения доли продукции глубокой переработки древесины; создание условий для перехода к устойчивому развитию ряда наиболее перспективных лесопромышленных предприятий края с динамичным ростом объемов заготовки древесины».
Приоритетное направление развития ЛПК Забайкалья — создание промышленных мощностей по глубокой переработке древесины на основе ресурсосберегающих технологий, а также экспорт качественных пиломатериалов и клееных полуфабрикатов.
Согласно программе к 2013 году должны быть достигнуты следующие показатели:
- увеличение объемов производства лесоматериалов в переработанном виде с 8 до 65 %;
- увеличение объемов заготовки древесины до 3 млн м3;
- увеличение производства качественных пиломатериалов на период реализации программы до 2,047 млн м3;
- выпуск продукции домостроения на период реализации программы в объеме 190 тыс. м2;
- производство фанеры в объеме 25 тыс. м2.
Древесины, добываемой в крае, с лихвой хватит для обеспечения намеченного производства. Кроме того, программа предусматривает освоение неиспользованных лесных ресурсов в восточных районах Забайкалья и увеличение объемов заготовки древесины.
Для участия в программе было отобрано на конкурсной основе несколько предприятий лесопромышленного комплекса. Проводимые на них мероприятия по модернизации старого и налаживанию нового производства финансируются за счет их средств и из краевого бюджета. Этим предприятиям предстоит стать основой обновленного лесоперерабатывающего комплекса Забайкальского края.
Подготовила Евгения ЧАБАК
Другие статьи рубрики Регион номера: Забайкальский край
Экономический и промышленный потенциал Забайкальского края используется незначительно
Берегите лиственницу!
Забайкальский край делает ставку на сотрудничество с Китаем
ЛПК Забайкальского края: для развития нужны решительные меры
Значимые предприятия ЛПК Забайкальского края
Список предприятий ЛПК Забайкалья
Великолепное Забайкалье
Впечатляющее разнообразие
Забайкалье заповедное
Список крупных предприятий ЛПК Забайкалья