Партнеры журнала:

Тема страницы

Значимые предприятия ЛПК Забайкальского края

Согласно данным инвестиционно-градостроительного паспорта Забайкальского края, в настоящее время в лесопромышленном комплексе региона работает около 170 компаний, занимающихся заготовкой, переработкой и реализацией лесоматериалов. Примерно 70% этих компаний принадлежат китайским предпринимателям, у которых есть лесной бизнес в Забайкальском крае и КНР.

Часть предприятий региона, работавших в сфере заготовки и переработки древесины, в настоящее время приостановили свою деятельность по экономическим причинам. Представляем наиболее значимые компании ЛПК Забайкальского края.

ООО МК «Рассвет», пос. Новопавловка Петровск-Забайкальского района

Предприятие основано в 1990 году. В 2007 году на производстве установлено оборудование немецкой фирмы Weinig и сушильные камеры польского производства. На комбинате освоен выпуск клееного бруса и комплектов домов из него (8 тыс. м3 в год, 50 домов), погонажных изделий - евровагонки, блок-хауса и др. (12 тыс. м3 в год), а также оконного бруска (2 тыс. м3 в год). Продукция соответствует ГОСТам и мировым стандартам.

С 2008 года производство клееного бруса приостановлено, так как в связи с влиянием мирового финансового кризиса реализация продукции была затруднена и предприятие не смогло выйти на проектную мощность по выпуску этого продукта. Со снижением спроса на рынке пиломатериалов в настоящее время предприятие испытывает трудности по загрузке производственных мощностей и реализации выпускаемой продукции, в связи с чем вынуждено сократить объемы производства.

Несмотря на меры, принимаемые правительством Забайкальского края (предприятию предоставлены субсидии на возмещение части процентной ставки по банковским кредитам; государственная поддержка инвестиционной деятельности в форме субсидий за пользование кредитом; антикризисная поддержка в форме антикризисных субсидий), ситуация на предприятии остается напряженной и пуск производственных мощностей в полном объеме пока не представляется возможным из-за проблем, связанных с задолженностью по арендной плате за пользование лесами.

ООО «Читинский мебельно-деревообрабатывающий комбинат "Даурия"», г. Чита

История Читинского мебельно-деревообрабатывающего комбината «Даурия», началась в 1910 году, когда крупным заводчиком был построен лесопильный цех. В 1941-1945 годах были пущены цеха деревообработки, которые выпускали оборудование для фронта. В 1967 году комбинат начал изготавливать полированную мебель, с 1976 года внедрена производственно-поточная механизация, линия по шлифованию мебельных щитов. С 2000 года, в результате реорганизации, предприятие было переименовано в ОАО «ЧМДК «Даурия». С 2005 года - в ООО «ЧМДК».

Компания специализируется на производстве всех видов мебели, в том числе корпусной (шкафы, столы, стенки, кровати, шкафы-купе, встроенная мебель) на немецком и итальянском оборудовании с высокой точностью обработки, а также выпускает театральные кресла и специальную мебель (школьную, медицинскую, офисную по спецификации заказчика).

ООО «Забайкальская Ботай ЛПК», г. Чита

Компания начала свою деятельность в 2005 году. Основное направление - производство пиломатериалов (доски обрезной и необрезной), бруска, бруса разного сечения из лиственницы и сосны для реализации на внешнем и внутреннем рынке.

ООО «Синта-кедр», г. Чита

Компания зарегистрирована в 1992 году. Основными направлениями деятельности являются заготовка леса, глубокая переработка древесины и строительство малоэтажных деревянных домов в Забайкальском крае.

«В последние годы малоэтажное строительство пользуется растущим спросом, все больше людей предпочитают городской квартире деревянный коттедж или небольшой благоустроенный домик с собственным участком земли, - рассказали в компании. - Сейчас мы ведем строительство коттеджного поселка в микрорайоне "Мирный" Черновского района Читы. Площадь каждого земельного участка - 10 соток. В проект дома включены индивидуальная котельная, канализация, системы отопления, водоснабжения, электричество».

Компания также продает изделия из древесины, в том числе деревянные евро-окна, которые изготовлены по новым технологиям на современном немецком оборудовании, деревянные евродвери, лестницы, балясины для лестниц по индивидуальным заказам.

ООО «Руслес», г. Чита

Компания зарегистрирована в 2011 году фактически для реализации совместного проекта по заготовке и переработке древесины с компанией «Жунчэн Синьюань» из г. Аргунь (КНР).

У китайского партнера проекта - дочерней компании корпорации «Жунчэн» - уставной капитал 600 млн юаней (около 3 млрд руб.). Как рассказали корреспонденту журнала «ЛесПромИнформ» в компании «Руслес», в настоящее время проект заморожен по экономическим причинам. Однако в надежде на изменение ситуации компания продолжает арендовать участки под лесозаготовку в Аргунском лесничестве Забайкальского края.

Краевое государственное специализированное автономное учреждение «Забайкальское лесохозяйственное объединение» («Забайкаллесхоз»), г. Чита

КГСАУ «Забайкаллесхоз» учреждено в соответствии с распоряжением правительства Забайкальского края в 2012 году. Является некоммерческой организацией, создано в целях обеспечения осуществления Государственной лесной службой Забайкальского края функций по оказанию государственных услуг в сфере лесных отношений. Основной задачей организации является обеспечение рационального, непрерывного и неистощительного использования лесов, их охраны, защиты и воспроизводства на основе принципов сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворения потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного многоцелевого лесопользования в интересах Российской Федерации и Забайкальского края.

Древесину, заготовленную в результате проведения рубок ухода и прочих лесохозяйственных мероприятий (пиломатериалы, дрова), КГСАУ «Забайкаллесхоз» реализует населению. Также компания целенаправленно осуществляет заготовку, переработку и реализацию древесины, недревесных лесных ресурсов, посадочного материала, продуктов переработки древесного сырья и лесохимии, ведет заготовку шишек и семян хвойных пород, занимается изготовлением и реализацией товаров народного потребления.

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Забайкальский край

Экономический и промышленный потенциал Забайкальского края используется незначительно
Берегите лиственницу!
Забайкальский край делает ставку на сотрудничество с Китаем
ЛПК Забайкальского края: для развития нужны решительные меры
Список предприятий ЛПК Забайкалья

Великолепное Забайкалье
Впечатляющее разнообразие
Забайкалье заповедное
Курс — на переработку древесины
Список предприятий ЛПК Забайкалья

Обзоры ЛПК регионов России