Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Основу промышленности Свердловской области составляет тяжелое машиностроение

Свердловская область входит в состав Уральского федерального округа (УрФО). Административный центр региона - Екатеринбург - занимает четвертое место в России по численности населения после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Новейшая история Свердловской области ведется с 1934 года, когда она была выделена в отдельную административно-территориальную единицу из Уральской области. С тех пор название региона не менялось, хотя областной столице, носившей с 1924 года имя большевика Якова Свердлова, в 1991 году было возвращено историческое название Екатеринбург.

Территория Свердловской области населена с древнейших времен, что подтверждается археологическими находками, возраст некоторых из них превышает 10 тыс. лет. Россия начала активно осваивать эти земли при Петре Великом, когда на берегу реки Исеть появился первый железоделательный завод и поселение при нем. Завод-крепость получил имя в честь супруги российского императора Екатерины I.

Расстояние от Екатеринбурга до Москвы по прямой около 1400 км, по трассе - чуть больше 1700 км; местное время на два часа опережает столичное.

У Свердловской области есть флаг и герб, который представляет собой, как указано в геральдическом описании, «червленый щит с серебряным восстающим соболем, держащим передними лапами золотую стрелу, положенную в столб оперением вверх, а щит увенчан золотой императорской короной».

Природные ископаемые Свердловской области

Нефть и газ. Прогнозные ресурсы углеводородного сырья только в юго-западной части области по результатам геологоразведочных работ 2004 года составляют более 600 млн т условного топлива.

Уголь. Запасы угля по категориям А+В+С1 - 125,3 млн т, по категории С2 - 22,7 млн т.

Железные руды. Балансовые запасы свыше 12 млрд т, запасы по эксплуатируемым месторождениям - 6,6 млрд т, т. е. при добыче 40-50 млн т в год обеспеченность запасами - более 150 лет.

Марганец. Общие запасы по категориям А+В+С1 - 41,7 млн т. Руды карбонатные, среднее содержание марганца 20,2%.

Медь. Государственным балансом запасов на территории Свердловской области учтено 21 месторождение разных генетических типов медных руд с суммарными запасами категории А+В+С1 - 3840 тыс. т меди, категории С2 - 462 тыс. т.

Горнорудное сырье. Имеются значительные запасы флюсового сырья (12 месторождений известняков с общими запасами более 700 млн т и два месторождения доломитов с общими запасами около 20 млн т), три месторождения кварцитов для производства динаса (70 млн т), четыре месторождения огнеупорных глин (220 млн т), три месторождения формовочных песков (120 млн т), два месторождения дунитов (150 млн т).

Кроме того, в Свердловской области учтено 58 месторождений строительного камня с запасами категории А+В+С1 - 3024 млн м3, категории С2 - 2386 млн м3, 25 месторождений облицовочного камня с запасами 110 млн м3, 96 месторождений кирпичных глин с запасами 213 млн м3, 769 месторождений торфа, имеются месторождения и проявления поделочных камней.

Статистика по Свердловской области

Свердловская область занимает площадь 194,3 тыс. км2, это 1,1% территории РФ.

Площадь региона 194 800 км2

 

Протяженность территории с запада на восток около 560 км, с севера на юг - около 660 км. На юге регион граничит с Курганской, Челябинской областями и Республикой Башкортостан, на западе - с Пермским краем, на северо-западе - с Республикой Коми, на северо-востоке - с Ханты-Мансийским автономным округом, на востоке - с Тюменской областью.

Муниципальное устройство Свердловской области насчитывает 47 городов, 26 рабочих поселков и поселков городского типа, 1841 сельский населенный пункт. Согласно информации официального сайта правительства региона, местное самоуправление осуществляется на территории 94 муниципальных образований. Наиболее крупные города, помимо Екатеринбурга, - Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Первоуральск.

По данным Росстата, на 1 января 2016 года население Свердловской области составляло 4,3 млн чел., то есть около 3% населения России. При этом треть населения региона проживает в Екатеринбурге (1,4 млн чел.), в структуре населения на долю городских жителей приходится 84,48%. Средняя плотность населения в регионе почти втрое превышает показатель по РФ в целом - 22,28 против 8,57 человека на 1 км2.

По национальному составу 88% проживающих в Свердловской области русские, вторая по численности группа - украинцы (менее 4%), хотя всего на территории официально зарегистрированы представители почти 40 народов и национальностей. Коренным населением юга Свердловской области являются башкиры.

География и климат Свердловской области

Географически Свердловская область расположена внутри Евразийского континента, в пределах Уральского горного хребта - Северного и Среднего Урала, а также Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин. По территории региона проходит официальная граница Европы и Азии.

Согласно характеристике географического положения региона в Лесном плане Свердловской области на 2009-2018 годы, юго-запад территории занимает увалисто-холмистое и слабо всхолмленное Предуралье (части Уфимского плато и Сылвинского кряжа), которое заходит на западные склоны Среднего Урала.

«Около четверти площади области занято горными хребтами Урала, - указано в документе. - На Северном Урале находятся наиболее высокие вершины области - Конжаковский Камень (1569 м над уровнем моря) и Денежкин Камень (1492 м). Средний Урал сильно сглажен, возвышены западные предгорья (300-500 м н. у. м.). На востоке располагается холмистая меридиональная полоса Зауральского пенеплена (200-300 м). До трети территории области на востоке и северо-востоке составляют плоские участки Западно-Сибирской равнины (100-200 м). Самая северная точка региона лежит на широте Петрозаводска, самая южная - примерно на широте Москвы».

Климат региона оценивается как резко континентальный, что обусловлено значительной удаленностью от морей и океанов. Зима холодная, продолжительная, снег лежит примерно с начала ноября до начала апреля. Лето умеренно теплое, на юго-востоке жаркое. Безморозный период длится 110 дней (примерно с 30 мая по 16 сентября).

Температура января от -16 до -20 °C, температура июля от 16 до 19°C, количество осадков - около 500 мм в год.

Ресурсы Свердловской области

По запасам полезных ископаемых, в том числе разведанных, Свердловская область исторически относится к богатейшим регионам Российской Федерации. По информации с официального сайта правительства региона, «минерально-сырьевая база области обеспечивает значительную часть добычи в России ванадия, бокситов, хризотил-асбеста, железных руд, огнеупорных глин». Запасы никелевых руд, драгоценных металлов, горно-химического сырья, нерудного сырья для металлургии, камнесамоцветного сырья, минеральных и пресных подземных вод, строительных материалов оцениваются как значительные. Кроме того, в регионе есть месторождения каменных и бурых углей, хромитов, марганца, специалисты говорят о перспективах выявления месторождений нефти и газа.

«Государственным балансом запасов полезных ископаемых на территории области учтено около 1700 месторождений полезных ископаемых, из них разрабатывается около 200, то есть недра Свердловской области еще далеко не исчерпаны», - отмечают специалисты.

Интересно, что вековая история Свердловской области как горнодобывающего региона обеспечила ее так называемым техногенным резервом минерального сырья. Проще говоря, это рудные отвалы, которые в прежние времена перерабатывать было нерентабельно или невозможно технологически. По официальным данным, в Свердловской области «учтено 188 объектов с суммарным объемом отходов 8,5 млрд т, содержащих, по сути, все элементы Таблицы Менделеева». Впрочем, и сегодня эти отходы используются в производстве строительных материалов и лишь в незначительном объеме с целью добычи золота, меди, цинка, хрома.

Экономика Свердловской области

В советское время Свердловская область дважды была награждена орденом Ленина: в 1959 году за достигнутые успехи по подъему животноводства, перевыполнение плана государственных закупок мяса, в 1970 году - за большие успехи, достигнутые трудящимися области в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию народного хозяйства. В настоящее время область входит в первую десятку регионов РФ по большинству основных социально-экономических показателей развития.

Судьба области как крупного индустриального центра определялась исторически, но окончательно сложилась во время Великой Отечественной войны, когда в Свердловск были эвакуированы более 60 предприятий из Центральной России и Украины. Сейчас, как отмечается в Долгосрочном прогнозе социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года, «в составе экономики Свердловской области представлены все основные отрасли промышленного комплекса, она относится к числу основных регионов, на долю которых приходится около 50% производимой в России промышленной продукции».

«В структуре промышленного производства наибольшую долю занимают обрабатывающие производства (в 2014 году - 85,6%), - подсчитали разработчики документа. - Отличительной особенностью отраслевой структуры обрабатывающих производств Свердловской области является высокий удельный вес металлургического и машиностроительного секторов (в 2014 году - 47,5 и 21% соответственно).

На ближайший период преобладающее положение «тяжмаша» в структуре промышленности Свердловской области сохранится. Так, региональный Прогноз социально-экономического развития на средне­срочный период 2016-2018 годов содержит планы по реконструкции трубопрокатного производства ОАО «Северский трубный завод» (2018 год), строительству цеха горячего проката и цеха термомеханической обработки плит и листов ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» (2017 год), модернизации технологической цепочки по производству высокоточных сменных многогранных пластин для режущего инструмента ОАО «Кировградский завод твердых сплавов» (2017 год), а также совместных проектов компании Boeing, ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» и Уральского федерального университета им. Ельцина в сфере научной и исследовательской деятельности в области разработки, производства и внедрения новых титановых сплавов и технологий.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области (Свердловскстата), «индекс промышленного производства в январе - марте 2016 года составил 118,0% к уровню января - марта 2015 года, по видам деятельности индексы производства в январе - марте 2016 года к уровню января - марта 2015 года составили: по добыче полезных ископаемых - 117,7%, по обрабатывающим производствам - 120,5%.

Транспорт в Свердловской области

Транспортный комплекс Свердловской области характеризуется как высокоразвитый. По данным Комплексного плана транспортного обслуживания населения Свердловской области на средне- и долгосрочную перспективу (до 2030 года), эксплуатационная длина железных дорог на территории области составляет 3,5 тыс. км, регион обслуживают Свердловская и Горьковская железные дороги - филиалы ОАО «РЖД». В Свердловской области осуществляются также пригородные пассажирские перевозки. Протяженность автомобильных дорог составляет 30 375 км, из них 588 км - федерального значения, 11 143 км - регионального и межмуниципального значения и 18 644 км - местного значения. Протяженность дорог с твердым покрытием - 23 528 км.

«Состояние автодорог федерального значения можно охарактеризовать как удовлетворительное, - отметили разработчики комплексного плана. - По состоянию на 1 января 2015 года в нормативном транспортно-эксплуатационном состоянии находилось 9,1% автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, в допустимом состоянии - 35,7%, в недопустимом - 55,2%. Протяженность автомобильных дорог местного значения, не отвечающих нормативным требованиям, составляет 52,9%».

У аэропорта Кольцово в Екатеринбурге статус международного. В 2003 году в рамках частно-государственного партнерства было принято решение о масштабной реконструкции комплекса, общий объем инвестиций в проект составил около 12 млрд руб. Местная авиация в регионе прекратила существование: во времена СССР в Свердловской области насчитывалось 23 аэродрома местных воздушных линий, сейчас - ни одного. Власти региона периодически заводят разговор о необходимости их возрождения, однако дальше дело не идет.

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Свердловская область

База для лесной науки
Стратегия развития ЛПК Свердловской области нуждается в актуализации
Значимые предприятия ЛПК Свердловской области
Список предприятий ЛПК Свердловской области

В центре Урала
Сосны да ели
Резервы роста уральского ЛПК
Основные предприятия ЛПК Свердловской области
Список предприятий ЛПК Свердловской области

Любимый регион Менделеева
От криминального бума к инвестиционному
Инвестиционный климат: лед тронулся
Крупные предприятия ЛПК Свердловской области
Список предприятий ЛПК Свердловской области

Обзоры ЛПК регионов России