Партнеры журнала:

Тема страницы

По финским стандартам качества

Лесозаготовка в Карелии давно и прочно ассоциируется с именем финского производителя техники Ponsse. История взаимоотношений компании и карельских лесозаготовителей началась задолго до официального прихода бренда на российский рынок. Сегодня компания продолжает создавать в регионе все условия для надежной и бесперебойной работы лесозаготовительной отрасли. Об успехах Ponsse в республике мы говорим с заместителем генерального директора ООО «Понссе» Сергеем Свириденко.

- Сергей Федорович, дайте, пожалуйста, оценку деятельности компании Ponsse на рынке лесозаготовительной техники Карелии.

Сергей Свириденко

- Карелия стала одним из первых регионов, где Ponsse начала осваивать российский рынок и, с моей точки зрения, сыграла роль полигона для лесозаготовительной техники Ponsse. Сотрудничество финских специалистов и местных лесозаготовителей началось еще до того, как компания приступила к масштабным инвестициям в России. И эти отношения по сей день отличают надежность и доверие. Карелия соседствует с Финляндией. Финские предприниматели начали работать здесь на технике Ponsse еще в конце 1980-х, а в 1990-е годы несколько российских компаний, занятых в лесозаготовке и осваивавших рубку древесины в Карелии, стали приглашать подрядчиков из Финляндии и даже закупать технику Ponsse. Правда, тогда это не получило широкого распространения, потому что в России не было ни ремонтной базы, ни представительства компании Ponsse. Подрядчики в определенном смысле рисковали: сами ремонтировали машины, поскольку не было специалистов, знакомых с техникой финской компании.

Активное освоение российского рынка началось в 2005 году, когда было организовано ООО «Понссе» в Санкт-Петербурге. Результатом 12-летней работы на российском рынке стала реализация около 1400 эффективно работающих машин Ponsse российским лесозаготовителям. Из крупных производителей лесозаготовительной техники мы пришли на российский рынок позже всех, поэтому в первые годы деятельности здесь нам пришлось работать особенно активно, а Карелия для нас стала приоритетным регионом. В 2007 году мы создали в Питкяранте собственное подразделение. Сначала оно занимало небольшое помещение площадью около 500 м2. В 2013 году мы открыли в Питкяранте сервисный центр, который сегодня считается одним из лучших в мире по ремонту и обслуживанию машин PONSSE, что говорит о важности Карелии и российского рынка в целом для нашей компании. Мы старались оснастить сервисный центр самым современным оборудованием, и в настоящее время в нем можно выполнять ремонтные работы любой сложности. Сейчас он работает на полную мощь и все проблемы устраняются в кратчайшие сроки; особенно много работы в Питкяранте в межсезонье, в апреле-мае, когда зимний период закончился, а летний еще не начался. Хочу отметить большую роль в обучении специалистов и организации современного сервиса в Карелии технического руководителя сервисного центра Петтери Тейтинена.

- Какие основные плюсы работы с сервисным центром Ponsse вы бы отметили?

- Один из главных плюсов - это оперативное профессиональное обслуживание техники благодаря грамотным специалистам, возможностям современного сервиса и наличию склада необходимых запчастей в непосредственной близости от наших клиентов. В процессе сотрудничества минимизированы бюрократические процедуры, связанные с приемом заказа и отчета о выполнении работ. Сегодня в России в целом и в Карелии в частности компания Ponsse выступает одним из начинателей и лидеров подготовки кадров для лесозаготовителей. В Питкяранте операторы и механики российских компаний имеют возможность познакомиться с техникой, порядком и нюансами ремонта основных узлов и компонентов лесных машин, отработать навыки управления техникой на симуляторе и закрепить их при работе в реальных условиях - на лесной делянке. Все учебные курсы в Питкяранте проводятся на высоком профессиональном уровне, который соответствует уровню обучения в подобных учебных заведениях Финляндии. Существующая система повышения квалификации операторов и механиков лесозаготовительных машин в Питкяранте считается одной из лучших во всем концерне Ponsse.

- А с чего начиналась деятельность ООО «Понссе» в Карелии?

- Когда мы пришли на российский рынок, то обнаружили, что здесь нет специалистов, которые могут управлять нашей техникой и обслуживать ее. А ведь, по статистике, часть поломок происходит из-за неправильной эксплуатации машин. И начинать пришлось с мер по повышению уровня обслуживания нашей техники. Вторая проблема, которую необходимо было решить, - грамотное управление техникой. Поэтому мы активно используем симуляторы для тренировки и повышения квалификации операторов. Почти со всеми лесными вузами и техникумами в России мы поддерживаем отношения и участвуем в учебном процессе, в ходе которого нарабатываются навыки эксплуатации и ремонта лесозаготовительной техники Ponsse.

На этапе становления бизнеса в России нам очень помогла работа с финской компанией Ladenso. Она стала первой в России, принявшей предложенный Ponsse формат - fullservice, когда наши механики и инструкторы полностью обслуживали технику Ladenso, начиная с регламентного обслуживания и заканчивая самым сложным ремонтом. Таким образом, компании Ladenso не надо было содержать собственную службу ремонтников, заказывать и хранить запчасти, всем этим занимались мы. Работа в формате fullservice позволяет повысить производительность лесозаготовки, а машины, которые обслуживаются подобным образом, в дальнейшем активно реализуются на рынке, покупатели с удовольствием приобретают технику, понимая, что она в отличном техническом состоянии. Наше сотрудничество оказалось очень успешным: Ladenso получала выгоду от того, что машины не ломались и их производительность росла, а наша компания - от того, что прибыль, которая зависит от объема заготавливаемой древесины, росла, а вместе с ней - в соответствии с договором с заказчиком - росли и доходы Ponsse. Кооперация с Ladenso дала большой толчок организации fullservice в России. Изучив опыт нашего сотрудничества с Ladenso, с нами стали работать другие крупные компании, которые с удовольствием избавлялись от непрофильных звеньев в своей структуре и выбирали предлагаемый Ponsse формат fullservice.

- Можно ли говорить о каких-то особенностях работы в России по сравнению с другими странами? И учитываются ли они в конструкции техники, которая предназначена для нашего рынка?

- Довольно долго российский рынок является для компании Ponsse одним из наиболее важных. Стоит отметить, что приход техники Ponsse в Россию способствовал повышению качества и надежности лесных машин - конструкторы Ponsse учли особенности работы техники в местных непростых условиях. Компания занимает немалую долю российского рынка, и мы усиленно работаем над тем, чтобы сохранить и укрепить свои позиции. Высокие достижения наших клиентов - вот главная цель всей деятельности Ponsse в России.

К сожалению, общий уровень квалификации российских механиков все еще не соответствует высокому уровню техники PONSSE, что приводит к досадным поломкам машин. Поэтому конструкторы из Ponsse часто приезжают в Россию, чтобы посмотреть, как в реальных условиях работают лесные машины. Кроме того, лесовозные дороги России и, например, Финляндии, что называется, день и ночь. Качество лесных дорог в соседней стране такое, что по ним можно спокойно передвигаться на обычном легковом автомобиле. В российских же лесах до делянки может пройти только харвестер или форвардер, то есть мощная машина, которая не утонет и не завязнет в лесном грунте. Кстати, надо отметить, что в Карелии в этом плане дела обстоят гораздо лучше, чем в других регионах России.

Итак, финские конструкторы должны учитывать непростые российские природно-климатические условия, в которых эксплуатируются лесные машины, а также уровень квалификации персонала, обслуживающего технику. Наряду с этим хочу отметить, что наши клиенты - технически грамотные специалисты, от которых мы получаем много полезных советов и предложений по улучшению конструкции машин. Не так давно в Сыктывкар приезжал главный конструктор Ponsse, который на месте подробно изучил работу машины, он внимательно отнесся к замечаниям местных операторов и механиков, которые в дальнейшем будут учтены на предприятии. Цель конструкторов и инженеров Ponsse - создать такую машину, которая надежно, без серьезных поломок будет работать в российских лесах. Ведь, скажем, по сравнению с Финляндией или Швецией, где сервисный центр может находиться в ста километрах от делянки, где ведется заготовка леса, в России подобный центр может быть расположен на расстоянии три тысячи километров.

- Расскажите, пожалуйста, о новом подразделении ООО «Понссе» в Карелии.

- С прошлого года мы работаем с компаний Segezha Group (входящей в АФК «Система»), которая завершает реализацию инвестиционной программы по обновлению лесозаготовительной техники. ООО «Понссе» поставило Segezha Group харвестеры и форвардеры Ponsse.

Для поддержки этого проекта наша компания открыла новое подразделение в г. Сегеже. С нуля был организован склад запасных частей, что существенно упростило процедуры взаимодействия с заказчиками. На постоянной основе в новом подразделении находятся механики и инструкторы, обслуживающие технику, которая эксплуатируется в этом регионе, ведется инструктаж новых операторов.

Кроме активной работы ООО «Понссе» в Карелии хочу отметить деятельность нашего дилера в этом регионе - ООО «Норд-Вест Ком», с которым нас связывают уже десятилетние отношения. В прошлом году дилер начал строительство собственного сервисного центра в Петрозаводске. Площадь первой очереди сервисного комплекса, которая будет введена в эксплуатацию в этом году, составляет 800 м2. Таким образом, ООО «Понссе» обеспечивает современное и квалифицированное обслуживание машин на территории всего региона.

- Какие новые технологии в лесозаготовительной отрасли Карелии вы бы отметили?

- Карелия - регион, в котором впервые в России применяется технология проходных рубок. Дело в том, что, в отличие, скажем, от Сибири, здесь почти не осталось лесных участков, на которых можно вести сплошные рубки, - в Карелии в последние десятилетия (особенно в послевоенные годы) велись интенсивные лесозаготовки. Сегодня продолжать заготовку леса в регионе можно лишь методом выборочных рубок. Проходная рубка по финской технологии позволяет повысить качество будущего леса, дает возможность расти и развиваться молодым и здоровым деревьям, что обеспечит в будущем хороший запас древесины, который можно будет выбрать с одного гектара. Кроме того, проходная рубка предполагает, что самую ценную древесину заготавливают в определенный период, чтобы не допускать переспелости.

Отмечу также, что большое внимание сегодня уделяется использованию современных средств для передачи в режиме онлайн данных о заготовленной древесине в офисы лесозаготовительных компаний, что, безусловно, повышает эффективность их работы. И наши деловые партнеры в Карелии хотят использовать эти и другие последние достижения в области технологий для оптимизации работы.

Успех ООО «Понссе» в России основывается на слаженной работе коллектива, возглавляемого генеральным директором Яакко Лаурила, и всех наших дилеров. Мы стремимся быть лучшими партнерами в лесозаготовительном бизнесе для наших клиентов.

Беседовала Яна РОССО



Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Карелия

Долго будет Карелия сниться...
По нарастающей
Лесное хозяйство Карелии в цифрах
Евгений Жирнель: «ЛПК – базовая отрасль экономики Карелии»
Производители газетной бумаги не капитулируют перед «цифрой»
Список предприятий ЛПК Республики Карелия

На берегу Белого моря
Секрет карельского леса
Славные традиции, интересное будущее
Леса много не бывает
Инвестиции, инновации и современный менеджмент

Лесной комплекс Карелии: проблемы и перспективы

Обзоры ЛПК регионов России