Партнеры журнала:

Тема страницы

Деревообрабатывающее оборудование. Классификация Eumabois. Часть 17

Оборудование для облицовывания древесины пленочными материалами

Облицовывание деревянных деталей синтетическими, бумажными пленками или шпоном широко распространено на деревообрабатывающих предприятиях, чему способствует широкий выбор облицовочных материалов - как импортных, так и отечественного производства, а также оборудования и необходимой оснастки.

Часть 1. Оборудование склада сырья круглых лесоматериалов
Часть 2. Лесопильное оборудование
Часть 3. Оборудование для сушки пиломатериалов
Часть 4. Торцовочные пильные станки для вторичной деревообработки
Часть 5. Круглопильные станки: прирезные и форматные
Часть 6. Станки ленточнопильные столярные
Часть 7. Станки продольно-фрезерные
Часть 8. Станки фрезерные и фрезерно-копировальные
Часть 9. Шипорезные станки
Часть 10. Станки для обработки и облицовывания кромок
Часть 11. Станки для выборки отверстий и пазов
Часть 12. Станки токарные
Часть 13. Станки шлифовальные
Часть 14. Оборудование для сращивания на зубчатый шип
Часть 15. Оборудование для склеивания массивной древесины
Часть 16. Оборудование для отделки древесины жидкими лакокрасочными материалами
Часть 18. Оборудование для производства окон и дверей
Часть 19. Специализированное оборудование для производства стульев

Детали и элементы будущих изделий перед отделкой путем облицовки очищают от пыли и других загрязнений на щеточных станках и наносят на них клей с помощью вальцовых станков. Для облицовывания используют прессовое оборудование позиционного или проходного типа. Конструкция позиционных (тактовых) прессов может предусматривать ручную или механизированную загрузку деталей, создание верхнего или нижнего давления прессования, а также нагрев плит пресса. Различают прессы для облицовывания плоских и рельефных поверхностей, в т. ч. мембранные, а также для щитовых и брусковых деталей.

Конструкция одноэтажных прессов аналогична конструкции прессового оборудования, используемого в фанерном или плитном производстве: сварная рама, гидравлическая система с насосами высокого и низкого давления, которые подают рабочую жидкость в цилиндры с поршнями, нагревательные плиты, связанные с системой нагрева с помощью разных теплоносителей.

Подобное оборудование предназначено для облицовывания плоских деталей из ДСП, MDF, ДВП, фанеры, щитов из массивной древесины различными облицовочными материалами (шпоном, пленкой, бумагой). Управление секциями осуществляется автономно, что позволяет подготавливать материал к загрузке в открытой секции, в то время как в двух других выполняется прессование. Пакеты деталей для облицовывания загружаются в прессы вручную или на металлических поддонах. Нижняя плита пресса оснащается продольными или поперечными утапливаемыми роликовыми шинами, что позволяет закатить внутрь пресса стопу на поддоне. Прессы с верхним давлением могут оснащаться проходным загрузочным конвейером, часть которого выходит за пределы оборудования, и на ней выполняется сборка пакета. Кроме одноэтажных находят применение и многоэтажные прессы (число этажей - до 10), но в этом случае требуется механизация загрузки и выгрузки деталей. Много моделей мебельных горячих прессов выпускает Нелидовский завод гидравлических прессов, в том числе с числом этажей 1, 2, 5 и 10. Многоэтажные прессы оснащены загрузочной и разгрузочной этажерками.

У горячих прессов могут быть плиты различных конструкций: сварные с пустотами для прохода теплоносителя, цельные, с просверленными в них каналами для теплоносителя; комбинированные - сборные, с трубчатыми электронагревателями в керамическом корпусе. Сварные плиты дешевле цельных, но у них довольно низкая формостабильность. У плит с просверленными каналами большая теплоемкость, что позволяет избегать резких колебаний температуры при работе. Плиты с электронагревом наиболее просты в эксплуатации, однако они часто не обеспечивают равномерность нагрева поверхности плит. Наиболее выгодный, экономичный вариант - термомасляные установки, что требует оснащения пресса установкой для его нагрева и циркуляции теплоносителя и дает возможность поднимать температуру плит пресса до 140°С, в результате чего повышается производительность за счет сокращения времени цикла прессования.

Горячий одноэтажный короткотактный пресс обычно входит в состав линии облицовывания, которая включает в себя всю необходимую механизацию для очистки плит, нанесения клея, сборки пакетов, подачи их в горячий пресс и выемки из пресса. Подобные высокопроизводительные линии работают в составе предприятий, выпускающих древесные плиты. Немецкая компания Siempelkamp предлагает линии для облицовывания мебельных и напольных плит бумажными пленками, на которых облицовка выполняется в мощных многоцилиндровых прессах К400 или К700 с верхним давлением и числом цилиндров до 40.

Производительность линии - 3-4 цикла в минуту, а время загрузки пакета в пресс и приложения полного давления - всего 8 с, что позволяет избегать преждевременного отверждения клея.

Рабочая длина прессов KTV от фирмы Wemhoner (ФРГ) - от 2,6 до 16 м, ширина - 1,0-3,2 м. Автоматическая система измерения загруженного сырья регулирует рабочее давление в диапазоне от 60 до 200 Н/см2. Загрузка прессовой линии осуществляется с помощью автоматической односторонней или двухсторонней системы подачи пакетов. Плиты подогреваются теплоносителем, в качестве которого выступают термомасло или горячая вода с температурой до 130°С.

Линия с двухэтажным прессом оснащена системой с автоматической прерывистой загрузкой. В то время, когда на одном этаже ведется загрузка и выгрузка, на втором этаже выпол-няется горячее прессование деталей с постоянным уровнем давления. У подобного оборудования производительность в два раза выше по сравнению с одноэтажным прессом, да и места оно занимает в два раза меньше.

Облицовывание неплоских деталей можно выполнять в обычных гидравлических прессах с плитами сложной конфигурации. У стандартных моделей прессов Steton, которые могут быть с верхним или нижним давлением, рабочая длина - от 1600 до 2500 мм, а ширина - 800-1000 мм. Они могут поставляться с энергоустановкой (при горячем прессовании) или в комплекте с высокочастотным генератором различной мощности. По желанию заказчика могут быть изменены размеры плит пресса и добавлены металлическое ограждение пресса и система подавления радиопомех.

Рельефные детали облицовывают в мембранных прессах, в которых для обработки деталей используется вакуум. В простейшем варианте мембраной служит сама облицовочная пленка. В рабочем столе подобного пресса имеются отверстия для откачки воздуха с помощью специального вакуумного насоса, стол оборудован крышкой, которая плотно обжимает облицовочную пленку по периметру, создавая замкнутое пространство между столом и пленкой. После откачки воздуха создается разность значений давления между этим пространством и наружным воздухом, эластичная пленка под давлением до 10 кгс/см2 прижимается к детали, повторяя все ее контуры.

На подобных прессах можно облицовывать детали только холодным способом при условии нанесения клея на пленку или деталь. С целью повышения производительности и расширения возможностей вакуумного прессования разработаны прессы со специальной мембраной из термостойкой силикатной резины, в которых можно создавать дополнительное давление: между мембраной и крышкой имеется еще одно замкнутое пространство, куда подается горячий воздух, что обеспечивает не только повышение температуры пленки и активацию клеевого слоя, но и создает дополнительное давление для формирования глубоких рельефов на детали.

Мембранный пресс служит для одновременного двустороннего наклеивания натурального шпона на фасонные детали, такие как филенки дверей или фасады мебели. На эти детали наносится клей с двух сторон, затем накладывается шпон. Деталь помещается в рабочую зону пресса, где происходит горячее прессование. Мембраны пресса, воздействуя на шпон, точно повторяют рельеф поверхности фасонной детали, заданной на ДСП. В зависимости от состава клея и качества шпона выбирается температурный и временной режим прессования.

Серию мембранных прессов выпускает московское предприятие MVP. Мембранно-вакуумный пресс Master Compact предназначен для покрытия мебельных фасадов из плиты MDF и подобных изделий пленками ПВХ и натуральным шпоном. Пресс можно использовать для изготовления и покрытия пленками ПВХ и другими материалами гнутоклееных фасадов с высотой радиуса до 300 мм. В качестве мембраны используется силиконовая пленка толщиной 2 мм. У вакуумной ванны, изготовленной из дюралюминия толщиной 6 мм, по периметру сглаженные борта, рабочий стол снабжен многоточечной системой отвода воздуха. В термомодуле установлен перфорированный теплоотражатель, который за счет большой площади равномерно распределяет тепловую энергию по поверхности пленки. Кварцевые нагревательные элементы (36 шт., каждый мощностью 600 Вт) управляются с помощью терморегулятора мощности. Благодаря плавному и точному регулированию температуры нагрева в процессе прессования достигается наилучший результат при формовании пленки ПВХ, не нарушается ее структура и не меняется цвет. Процесс прессования осуществляется в полностью автоматическом режиме, в соответствии с установленными параметрами.

Большой выбор мембранно-вакуумных прессов предлагают зарубежные фирмы. Итальянская Orma выпускает мощные станки с автоматическими загрузочными столами, производительным вакуумным насосом, обеспечивающим высокую степень разрежения. Используемый на них специальный тип нагревающей системы позволяет сократить расход электричества как минимум вдвое в сравнении с аналогичными станками.

Помимо щитовых деталей вакуумным способом можно облицовывать и брусковые (погонажные) детали. Оборудование для этих целей выпускает, например, турецкая компания On-IsMak. Станки моделей Ribex Eco и Ribex Robo - это вакуумные прессы с автоматическим контролем температуры и коротким рабочим циклом, предназначенные для облицовки профилированных заготовок пленками ПВХ и шпоном.

Двухленточные прессы считаются прессами третьего поколения. В них реализован непрерывный проходной способ прессования материалов между двумя стальными лентами, натянутыми на барабаны. Давление передается на ленты гидроцилиндрами через роликовый ковер. Подобные прессы, которые называют «жесткими» и у которых расстояние между роликами стола минимальное, что обеспечивает оптимальную передачу тепла и давления, используются не только для облицовывания, но и для производства древесных плит. Возможность регулировать расстояние межу стальными лентами позволяет в прессах этого типа получать детали минимальной разнотолщинности.

Кашированием называют процесс накатывания из рулонов и наклеивания пленки на плиту-основу с одной или двух сторон. В кашировальной установке для наклеивания пленки используется карбамидный дисперсионный клей.

В таких линиях последовательно выполняются операции очистки плиты от пыли и других загрязнений в щеточном станке, нанесение отвердителя и его подсушка инфракрасными лучами, нанесение карбамидной смолы на вальцовом двухстороннем станке и приклеивание пленки (каширование) в специальном агрегате. На выходе установлен станок для приглаживания пленки гладкими цилиндрами.

Производители оборудования предлагают также линии для одновременной облицовки пластей и кромок. Например, в линии немецкой фирмы Hymmen есть участок загибания пленки с пласти на кромку (окутывания) и участок обрезки пленки. Для облицовывания погонажных деталей на рынке оборудования представлены специальные окутывающие станки.

Владимир ВОЛЫНСКИЙ

Ключевое событие

Архив журналов

№133 (2018-05)
Скачать PDF
№132 (2018-04)
Скачать PDF
№131 (2018-04)
Скачать PDF