Партнеры журнала:

Тема страницы

Деревообрабатывающее оборудование. Классификация Eumabois. Часть 19

Деревообрабатывающее оборудование. Классификация Eumabois

Часть 19. Специализированное оборудование для производства стульев

Эта публикация завершает цикл статей, посвященных современному деревообрабатывающему оборудованию. Автор в качестве источников использовал в основном ресурсы Интернета и в общих чертах следовал классификации оборудования, принятой Европейской федерацией производителей деревообрабатывающего оборудования Eumabois.

Часть 1. Оборудование склада сырья круглых лесоматериалов
Часть 2. Лесопильное оборудование
Часть 3. Оборудование для сушки пиломатериалов

Часть 4. Торцовочные пильные станки для вторичной деревообработки
Часть 5. Круглопильные станки: прирезные и форматные
Часть 6. Станки ленточнопильные столярные
Часть 7. Станки продольно-фрезерные
Часть 8. Станки фрезерные и фрезерно-копировальные
Часть 9. Шипорезные станки
Часть 10. Станки для обработки и облицовывания кромок
Часть 11. Станки для выборки отверстий и пазов
Часть 12. Станки токарные
Часть 13. Станки шлифовальные
Часть 14. Оборудование для сращивания на зубчатый шип
Часть 15. Оборудование для склеивания массивной древесины
Часть 16. Оборудование для отделки древесины жидкими лакокрасочными материалами
Часть 17. Оборудование для облицовывания древесины пленочными материалами
Часть 18. Оборудование для производства окон и дверей

Сейчас в мире насчитывается примерно 400 наименований станков и оборудования для работы с лесоматериалами, полуфабрикатами, заготовками и деталями из древесины. Естественно, в наших публикациях не охвачен весь диапазон этого машинного парка. В публикациях не рассматривались машины лесохозяйственного и лесозаготовительного производства, а также оборудование для ЦБП. Цель статей цикла - познакомить читателей «ЛПИ» с некоторыми образцами современного оборудования, обратить внимание на новинки, о которых потенциальные потребители могут не знать. Завершает цикл статья, посвященная специализированному оборудованию для производства стульев.

Для производства стульев и другой решетчатой мебели на рынке оборудования предлагается целый ряд станков узкой специализации, которые позволяют выполнять: обработку по контуру деталей типа сидений стульев и мебельных филенок; профильное фрезерование деталей непрямоугольной формы; формирование на брусковых деталях наклонных шипов, в том числе скругленных; шлифование деталей сложной формы; сборку спинок и корпусов стульев.

Рис. 1. Копировально-фрезерный станок Quadro LH-62
Рис. 1. Копировально-фрезерный станок Quadro LH-62



Рис. 2. Копировально-фрезерный станок 4PS со шлифовальными лентами
Рис. 2. Копировально-фрезерный станок 4PS со
шлифовальными лентами


Рис. 3. Токарно-фрезерно- копировальный станок SK4-FS 1500
Рис. 3. Токарно-фрезерно- копировальный станок SK4-FS
1500


Рис. 4. Шипорезный станок для овального шипа YRT-115 и виды зарезаемых шипов
Рис. 4. Шипорезный станок для овального шипа YRT-115
и виды зарезаемых шипов

Тайваньская фирма Quadro выпускает серию копировально-фрезерных станков LH с диаметром рабочего стола от 457 до 2100 мм. Они предназначены для обработки сидений стульев, столешниц, криволинейных ножек стульев и столов, спинок стульев и других подобных изделий методом копирования по шаблону. На рис. 1 представлены схема обработки и общий вид станка Quadro LH-62.

Пневмоприжим над центром стола используется при фрезеровании столешниц, сидений стульев и т. п. Пневмоприжимы для фиксации ножек стульев и других криволинейных элементов расставляются по краю круглого стола.

В зависимости от модели станки Quadro оснащены одним или двумя фрезерными шпинделями, которые с помощью пневмоцилиндра могут перемещаться от периферии к центру стола. На одном валу с инструментом установлен копировальный подшипник. Находясь под инструментом, этот подшипник обкатывает шаблон, а инструмент над ним копирует форму шаблона на заготовке. Шаблоны и прижимы для ножек крепятся в Т-образные пазы на столе.

Модель 4PS, изображенная на рис. 2, снабжена двумя фрезерными и двумя шлифовальными узлами. При использовании шлифовальных лент на первый узел рекомендуется ставить ленту крупной зернистости, а на второй - мелкой. Помимо шлифовальных лент на станок можно устанавливать шлифовальные диски или щетки для шлифования профилированных поверхностей. Шлифовальные узлы обеспечивают осцилляцию (осевое биение) для повышения ресурса ленты и ее равномерного износа.

Круглые детали типа ножек стульев изготавливают на токарных фрезерно-копировальных станках. На рис. 3 представлен станок SK4-FS 1500, который используется для одновременного фрезерования и шлифования четырех профильных изделий: фигурных подлокотников, ножек стульев и кресел, разных сложнопрофильных элементов, ручек ударных инструментов, топорищ и т. п.

Получение профиля изделий основано на принципе копирования по шаблону. Шаблон и четыре заготовки закреплены горизонтально друг над другом и синхронно вращаются; фреза расположена вертикально. Нижняя часть барабана фрезы прижата к вращающемуся шаблону и при продольной подаче обкатывает его профиль. Фреза совершает сложное движение: вращательное - относительно собственной оси (резание); поступательное - относительно продольной оси заготовок; поперечное - вследствие обкатки шпинделя по профилю шаблона.

Возможности станка позволяют легко переходить на новый вид продукции путем смены шаблона, а также обеспечить безопасность работы оператора. На cтанке FK-200 для двухстороннего фрезерования и шлифования брусковых деталей сложного профиля  можно обрабатывать детали длиной до 1600 мм. Деталь устанавливается на шаблон профиля изделия и фиксируется на рабочем столе брусковыми пневмоприжимами, которые крепятся на верхней раме и могут надежно фиксировать заготовку с разной формой изгибов поверхности, что позволяет обрабатывать сразу несколько заготовок. Обработка выполняется за одну установку, стол перемещается вдоль рабочих узлов с помощью узла гидроподачи. Заготовка проходит через фрезерные и шлифовальные узлы, которые при помощи обкатных роликов точно повторяют контур шаблона.

Станок FK-200 оснащен фрезерным узлом у которого по одному шпинделю с каждой стороны стола. У станка FK-260 четыре шпинделя, по два с каждой стороны стола. Подобная комплектация позволяет обрабатывать заготовки без предварительной подготовки на ленточнопильном станке, поскольку съем материала можно «разнести» по шпинделям. Обработка двумя шпинделями с каждой стороны обеспечивает более высокие качество и скорость обработки по сравнению с фрезерованием одним шпинделем с каждой стороны. Станок FK-260-H-01M оснащен одним фрезерным узлом и одним шлифовальным (два фрезерных и два шлифовальных шпинделя), что позволяет фрезеровать и шлифовать детали за один проход и от одной «базы».

Подобные станки выпускает итальянская фирма BaccI. Станки FC могут обрабатывать детали длиной 1600 или 2500 мм, есть и специальная модель для обработки деталей шириной более 500 мм. У шпинделей фрезерных узлов высотой 180 мм двухопорная система крепления. Инструмент легко может быть заменен в течение двух минут.

На рынке представлены модели станков с ЧПУ, в которых нет шаблона, а движение фрезерных и шлифовальных узлов осуществляется по заданной программе, содержащейся в памяти числового устройства.

Скругленные шипы изготавливают на специальных шипорезных станках. Станок YRT-115, представленный на рис. 4, предназначен для зарезки скругленных шипов всех видов с любыми наклонами по оси шипа (наклон столов на 20°). Он оснащен двумя рабочими столами, что обеспечивает производительность до 12 изделий в минуту.

Для серийного производства решетчатой мебели можно использовать шипорезный станок с ЧПУ, например модели MDK3113B (поставщик - «КАМИ-Станкоагреат»). Для формирования пазов следует применять сверлильно-пазовальные станки с наклоняемыми столами. Станок GB-625-R3-B предназначен для двухстороннего шлифования за один проход плоских прямолинейных и криволинейных деталей стульев и других элементов мебели. Размеры шлифовальной ленты (ширина х длина) 150 х 1016 мм. Станок GB-625-R4-B служит для шлифования с четырех сторон за один проход плоских прямолинейных и криволинейных деталей стульев и других элементов мебели, причем детали могут быть переменного сечения (до 75 х 75 мм).

Криволинейные детали круглого и овального сечения можно обрабатывать на специальных шлифовальных станках. Поворотный шлифовальный узел станка GB-160R, обеспечивает круговое шлифование деталей, в т. ч. с малым радиусом изгиба.

Сборка спинок и каркаса стульев выполняется в ваймах. Показанные на рис. 8 Ваймы Quadro YC-3R и YRC4+2 используются вместе. Первая, предназначенная для сборки спинок стульев по упорам, оснащена двумя боковыми и одним торцовым упорами с гидроприводом, а также тремя контрупорами. После закладки деталей в станок по команде оператора срабатывают гидроцилиндры и шипы плотно входят в пазы деталей. Упоры могут наклоняться под углом ±20°, а рабочая зона - под углом 30°.

У ваймы, которая служит для окончательной сборки подготовленных деталей и спинок стульев, аналогичный принцип действия. Она оснащена четырьмя гидроцилиндрами. Рабочая зона 700 х 700 мм, наклон упоров в вертикальной плоскости - до 10°.

Владимир ВОЛЫНСКИЙ

Ключевое событие

Архив журналов

№133 (2018-05)
Скачать PDF
№132 (2018-04)
Скачать PDF
№131 (2018-04)
Скачать PDF