Партнеры журнала:

Развитие

Секреты успешного инвестирования: еврофабрика в Ленобласти

15 ноября 2006 года в городе Тихвине Ленинградской области в торжественной обстановке прошла церемония открытия мебельной фабрики «Сведвуд». О том, насколько это событие знаменательно для региона, говорил сам факт присутствия на церемонии представителей областного правительства и районной администрации Тихвина. Представители власти единодушно отметили в своих выступлениях позитивное влияние строительства фабрики на экономику и социальное развитие Тихвинского района.

Промышленная группа «Сведвуд» выразила намерение сотрудничать с Ленинградской областью в 2000 году. Тогда руководство компании и правительство Ленинградской области подписали генеральное соглашение, а уже летом 2002 года была запущена первая очередь современного деревообрабатывающего производства «Сведвуд Тихвин». Первая очередь включала в себя лесной отдел, лесопильное производство и фабрику по выпуску клееного щита. Для компании это был первый шаг к освоению российского рынка, для Тихвина – новые рабочие места и перспективы роста.

Как отметили руководители компании, прежде чем остановить свой выбор на Тихвинском районе, была проделана большая аналитическая работа. Тихвинские условия были сочтены наиболее приемлемыми, и не только потому что зарубежные инвес¬торы обнаружили здесь высококачественные участки леса и необходимый ресурс рабочих кадров. Действенная поддержка областного правительства и администрации Тихвинского района также оказала большое влияние на выбор инвесторов.

Деятельность промышленной группы «Сведвуд», основанной ещё в 1991 году, сосредоточена в основном в Восточной Европе. В настоящее время в состав компании входят мебельные фабрики, фабрики по производству мебельных компонентов, лесопильные заводы и лесозаготовительные предприятия. Владельцем «Сведвуда» является компания «ИКЕА», поэтому большая часть производимой мебели поставляется в магазины «ИКЕА», расположенные в 24 странах мира. Сейчас «Сведвуд» имеет более трех десятков производственных подразделений, находящихся в 9 странах, с общей численностью работников около 14 тыс. человек и общим объемом производства на сумму более 1 млрд евро.

Компания практикует долгосрочные инвестиции и основной своей задачей считает снижение издержек, повышение эффективности и внедрение производственных ноу хау для обеспечения клиентов «ИКЕА» продукцией высокого качества. Являясь подразделением «ИКЕА», «Сведвуд» следует кодексу этой компании, который предписывает достаточно жесткие правила в отношении соблюдения законодательства тех стран, где располагаются производства, а также в отношении экологии производства и охраны окружающей среды. В частности, по кодексу «ИКЕА», все отходы должны сортироваться и перерабатываться, насколько это возможно, а все химикаты применяться, использоваться, храниться и уничтожаться способами, обеспечивающими сохранность окружающей среды. Поэтому на предприятиях «Сведвуда» внедряются самые современные и эффективные методы безотходного производства.

«С запуском новой фабрики в городе Тихвине у компании появится деревообрабатывающее производство полного цикла – от лесозаготовки до мебели», – отметил Нильс Скербек, вице-президент «Сведвуд» в России. Всего на комплексе «Сведвуд Тихвин» трудоустроено 1100 человек, участвующих в производственной цепочке от лесозаготовки до изготовления мебели. Новая фаб¬рика, объем инвестиций в которую составил 13 млн евро, будет производить мебель из древесины сосны для поставок в магазины «ИКЕА» в России и за рубежом. Годовой оборот фабрики, по предварительным данным, составит около 30 млн евро, в производстве будут заняты 275 человек.

Тихвинская фабрика – первое в России предприятие по изготовлению мебели для магазинов «ИКЕА». Сейчас в разработке находятся ещё два новых проекта «Сведвуда»: в городе Костомукша в Карелии, где летом этого года было запущено лесопильное производство, и в поселке Есипово Московской области – здесь в скором времени войдет в строй ещё одна мебельная фабрика.

ООО «Сведвуд Тихвин» принадлежат участки леса в Ленинградской области на основе долгосрочной аренды. Общий объем лесозаготовок – 250 тыс. м круглого леса в год. Заготовка древесины производится на удалении до 150 км от Тихвина. Осуществляя принцип «ИКЕА», обозначенный как уважение к природе и сырьевым материалам, предприятия компании «Сведвуд» в Тихвине и Карелии получили в октябре 2006 года сертификаты Лесного попечительского совета (FSC) по лесоуправлению и цепочке поставок.

Основная часть заготавливаемого предприятием «Сведвуд Тихвин» сырья используется для производства мебельных компонентов и готовой мебельной продукции. В работу идут хвойные породы дерева, остальные, такие как береза, либо обмениваются, либо продаются. Поступая на производство, древесина сортируется по качеству и размерам. После сор¬тировки она направляется на лесопильный участок, оснащенный двумя большими линиями. Распиловка производится на линии рамного пиления и на участке циркулярных пил. 70 % продукции лесопильного участка поступает на фабрику мебельных компонентов, остальная часть экспортируется в скандинавские страны, Англию, Северную Африку и Египет.

Отходы окорочной машины и участка пиления древесины используются как биологическое топливо для сушильных камер и отопления цехов – заводские котельные достаточно нечувствительны к влажности древесины. Сухие опилки частично идут на изготовление брикетов здесь же на производстве, остальное уходит на продажу предприятиям, изготавливающим гранулы. Продается сторонним предприятиям и целлюлозная щепа.

Пройдя лесопилку, древесина поступает в сушильные камеры. Установленные на фабрике камеры обладают вместительностью от 200 до 275 м леса. Длительность цикла сушки до мебельной влажности составляет 9,5 дня. После сушки доска поступает на фабрику мебельных компонентов, где из нее производят мебельный щит.

Запуск фабрики мебельных компонентов был осуществлен в 2002 году, и для того времени она была рассчитана на очень высокую производительность – 24 тыс. м клееного щита в год. Сейчас фабрика выпускает уже 40 тыс. м продукции и является самой большой фабрикой по выпуску клееного щита в Европе. Однако руководство «Сведвуд Тихвин» не намерено останавливаться на достигнутом и планирует в 2-3-летний срок стать мировым лидером по выпуску клееного щита.

На фабрике мебельных компонентов установлено современное оборудование с программным обеспечением. Доска поступает на два конвейера, где она разрезается поперек на заготовки и распускается на ламели. Включенная в автоматический процесс операция сканирования позволяет на 5 % увеличить выпуск продукции для производства мебели. Затем обработанные с четырех сторон ламели поступают на склеивание. На заборном столе работницы подбирают рисунок будущего щита. После этой ручной операции ламели поступают на пресс, где производится склеивание щита.

Запущенная новая мебельная фабрика является завершением полного цикла. Сюда поступают мебельные заготовки, которые профилируются, торцуются в размер и сверлятся. Здесь же изготавливаются различные комплектующие. На мебельной фабрике установлены две покрасочные линии. Одна позволяет производить окрашивание гладких поверхностей, другая предназначена для неровных и профильных поверхностей. Практически все процессы производства мебели автоматизированы, и руководство фабрики намерено продолжать работу в этом направлении, однако это не грозит сокращением числа работников, т. к. одновременно с автоматизацией фабрика будет расширяться.

На участке упаковки готовая продукция в соответствии со спецификацией укладывается в специальные коробки, отсюда она поступает на склад. Фабрика способна ежегодно производить приблизительно 1 млн единиц мебели, и в ближайшие 2−3 года планируется удвоение этого показателя. Это означает, что продукцию из Тихвина с пометкой «Сделано в России» будут покупать до 2 млн жителей разных стран. Имея такие планы, «Сведвуд» рассчитывает на дальнейшую поддержку администраций района и области, которые за годы существования на тихвинской земле этого современного высокотехнологичного производства убедились в правильности своей инвестиционной политики. Выступая на торжественной церемонии открытия мебельной фабрики, губернатор области Валерий Сердюков высоко оценил деловые качества руководителей компании. «Приятно, когда наши договоренности, расписанные в инвестиционных договорах, реализуются в полном объеме, – отметил губернатор. – Мы готовы и в дальнейшем создавать условия для расширения производства „Сведвуд Тихвин“».

Галина МАЛИКОВА