Партнеры журнала:

Слово редакции

Пора жатвы

Максим Пирус

Что посеешь, то и пожнешь — мудрость веков неумолима. Стремительный спад в лесной отрасли страны, недальновидные решения госчиновников вкупе с мировым финансово-экономическим кризисом сделали свое черное дело, и мы имеем теперь… то, что имеем. Чтобы обсудить накопившиеся у российского ЛПК проблемы и найти пути их решения, в осеннем городе на Неве, навстречу зиме меняющем зеленый наряд на желтый и далее на серый, последовательно провели три знаковых мероприятия.

По представительности участников они шли как бы по нарастающей: внеочередной, XII съезд Союза лесопромышленников Ленинградской области, XI Петербургский международный лесной форум и, наконец, III Российско-финляндский лесной саммит.

«Кучность» мероприятий и их акцентированность на лесной тематике не могут не радовать — значит, все же есть в умах власти и бизнес предержащих понимание того, что одна из стратегических отраслей народного хозяйства нуждается в самом серьезном участии, причем немедленном. С другой стороны, возникает вопрос: «Если почти в одно и то же время в одном и том же месте произошли три события, посвященные одной и той же теме, то отчего бы не сделать эти три события одним Событием?» Насыщенным и способным не только обозначить, «где тонко», но и дать конкретные результаты. Свести бизнес и власть, представителей производства и ученых мужей, таможенников и перевозчиков, лесорубов с делянки и создателей высоких технологий, банкиров и остро нуждающихся в их деньгах патриотов лесного дела…

Так или иначе, есть повод надеяться, что упомянутые выше деловые встречи и серьезные обсуждения пойдут на пользу отрасли, занятым в ней людям, стране в целом. Как было сказано на саммите российским министром Виктором Христенко (за точность цитаты не поручусь — передаю смысл), тот факт, что проблемы обсуждаются на самом высоком уровне и что в этом обсуждении достигается взаимопонимание, — уже полдела на пути их решения. Стало быть, все не зря. Понятно, что завтра не будет проще («Правительство РФ своей стратегии менять не намерено», — решительно отрезал на российско-финляндском лесном саммите наш премьер), но вместе с тем люди, ответственные за судьбы лесной индустрии, судя по их выступлениям на прошедших съездах и саммите, наконец-то свою ответственность осознали. Значит, должны последовать и последуют какие-то действия. Ведь сегодня уже недостаточно просто поддерживать ЛПК на плаву — его в общем и целом пора спасать. И чем быстрее — тем лучше.

Максим ПИРУС

P. S.

Прежде чем вы, уважаемые читатели, обратитесь к чтению номера, хочу упомянуть о событиях безусловно радостных и приятных — в рамках нашего небольшого, но дружного коллектива. Так уж сложилось, что многие в редакции «ЛесПромИнформа» — «осенние дети». Пора, которая всегда ассоциируется с напряженным трудом, приносит нам и целую череду ярких личных праздников. Мы уже отметили и собираемся отметить дни рождения наших замечательных сотрудников и хороших людей: Инны Атрощенко, Светланы Яровой, Елены Шумейко, Евгения Олейникова, Анны Огнёвой. Автор этих строк, тоже родившийся осенью, от души желает им здоровья и благополучия.

Поздравления принимаются. А жизнь — продолжается!