Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Тема страницы

Перспективы европейского рынка пеллет

Спрос на древесные гранулы и объем инвестиций в заводы по производству пеллет продолжают расти, несмотря на мировой экономический кризис и сложности с кредитованием.

В некоторых странах нынешнее замедление темпов экономического роста положительно сказалось на состоянии биотопливной отрасли, поскольку власти стали покровительствовать развитию этой индустрии и поощрять проекты создания пеллетных заводов, обеспечивая им государственное финансирование.

Биоэнергетический сектор привлекает все большее внимание лесопромышленников, лесовладельцев и, что самое важное, компаний, у которых ранее не было бизнеса, связанного с лесом. Среди компаний, которые вкладываются в индустрию пеллет, много нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих.

Производство пеллет в России за последние пять
лет

Производство пеллет в России за последние пять лет

Сейчас в Европе существует свыше 450 заводов по производству пеллет, на ближайшие годы запланировано строительство большого количества новых предприятий. Цены на пеллеты в последние семь лет росли. Стоимость древесного сырья должна повыситься и к концу года. Это в большинстве случаев приведет к росту себестоимости производства пеллет. В результате есть вероятность, что цены на это биотопливо после нескольких месяцев снижения снова начнут расти. Решение Евросоюза довести к 2020 году долю возобновляемых источников энергии до 20% привело к резкому росту производства древесных гранул в Европе. В ближайшие 10 лет наиболее резкий рост потребления пеллет ожидается в Швеции, Германии, Дании и Великобритании. Эти страны увеличивают как их внутреннее производство, так и объем импорта. Крупнейшим в мире потребителем древесных гранул в настоящее время является Швеция: на её долю приходится более 20 % мирового потребления. Чтобы удовлетворять быстрорастущий спрос, в прошлом году шведские предприятия произвели почти 1,6 млн т пеллет. Кроме того, в 2008 году Швеция импортировала ещё 300 тыс. т, главным образом из других стран Европы, а также из Канады. На данный момент нет никаких признаков снижения спроса на этот вид биотоплива, напротив, в ближайшие годы ожидатся его 8−10%-ный рост. В то же время цены в Швеции на эту продукцию в 2009 году значительно снизились и сравнялись, таким образом, с ценами в Германии и Австрии.

Источники: www.granulirovanie.com; аналитическое агентство Cleandex; Wood Resource 12 Quarterly