Партнеры журнала:

Аспирация

Охрана атмосферного воздуха

Выбор оптимальных параметров циклонов типа УЦ

В процессе шлифования древесно-стружечных и модифицированных плит выделяются вредные летучие органические соединения (ЛОС), присутствие которых в аспирационном воздухе, очищенном в рециркуляционных рукавных фильтрах, по санитарным нормам не позволяет возвращать этот воздух в цех. Поэтому очистка воздуха обычно осуществляется в циклонах типа УЦ, реже — в прямоточных рукавных фильтрах с выбросом отработанного воздуха в атмосферу.

Особую трудность при новом проектировании систем аспирации на плитных производствах представляет выбор оптимальных параметров циклонов типа УЦ (номера модификации и наружного диаметра D) [1], которые могут обеспечить соблюдение нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) по пыли и, как следствие, соблюдение действующих гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха населенных пунктов, расположенных за пределами санитарно-защитной зоны (СЗЗ) [2]. В этой публикации приводится алгоритм выбора оптимальных параметров циклонов типа УЦ.

Формулы приведены в PDF-версии статьи

Заключение

При выборе модификации и диаметра циклона типа УЦ, а также при замене этих циклонов на РРФ следует пользоваться условием (13), которое составлено с учетом ПДВ.

Владимир ВОСКРЕСЕНСКИЙ, д. т. н., профессор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии,
академик МАНЭБ, член-корреспондент РАЕН

Использованная литература

1. Воскресенский В. Е. Системы пневмотранспорта, пылеулавливания и вентиляции на деревообрабатывающих предприятиях. Теория и практика: В 2 т. — Т. 2. Ч. 1: Системы пылеулавливания: Учеб. пособ. — СПб.: Политехника, 2009. — 300 с.: илл.

2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200−03. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов (Новая редакция. Утверждена постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.09.2007 № 74).

3. ОНД-86. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. — Л.: Гидрометеоиздат, 1987.

4. Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух. — СПб.: компания «Интеграл», 2008. — 438 с.