Партнеры журнала:

Тема страницы

Правильный выбор — половина успеха

Известная поговорка гласит: «Все познается в сравнении». Порой именно отсутствие возможности, а иногда и желания сравнить что то, проанализировать ситуацию, разобраться в нюансах отрицательно влияет на выбор оборудования уже на начальном этапе этого процесса. Впоследствии это сказывается на качестве выпускаемой продукции, работе производства в целом и в результате приводит к большим финансовым потерям. Так происходит и при выборе оборудования для очистки воздуха в производственных помещениях и удаления отходов.

Назначение фильтровальной установки – эффективное удаление отходов и возвращение очищенного воздуха в цех. И конечно же, любое современное оборудование, представленное сегодня на рынке, с этой задачей в той или иной степени справляется. Но, приобретая определенное аспирационное оборудование, покупатель должен обращать внимание не только на основные характеристики его работы, но и на те, которые влияют на расходы по его обслуживанию, ремонту и возможной модернизации.

Одна из главных задач, стоящих сегодня перед каждым производственником, – минимизация потребления электроэнергии, но, разумеется, не в ущерб эффективности предприятия. Успешно справиться с этой задачей помогают технические решения, которые применяет фирма Nestro, устанавливая, например, вентиляторы внутрь фильтра на стороне чистого воздуха, что позволяет использовать крыльчатку закрытого типа. Такое решение позволяет достичь максимально возможного КПД оборудования. Кроме того, установка всего одного частотного регулятора дает возможность полностью подстроиться под режим работы производства. При этом по сравнению с напорными системами достигается суммарная экономия энергии до 70 %.

Не менее важным показателем работы фильтровального оборудования является высококачественная очистка удаляемого воздуха. Примечательно, что при всем многообразии фильтровальных тканей, использующихся в аспирационных системах, лишь некоторые производители способны обеспечить заявленную в технической документации, пресс-релизах и рекламе высокую степень очистки воздуха для фильтровальных – 99,9 %. Зачастую эти заявления не соответствуют действительности. Но понять это потребитель может только на практике. Невозможность регенерации фильтровальной ткани в канале возврата воздуха создает ряд технических проблем и приводит к дополнительным потерям давления, что влечет за собой необходимость увеличения мощности вентиляторов. Компания Nestro делает акцент на фильтровальных рукавах, выполненных из полиэстера с добавкой специальных материалов, способных обеспечить остаточную запыленность до 0,1 мг / м при нагрузке воздуха на фильтровальную ткань 200 м³ / м; при этом потери давления на фильтре составят всего около 400 Па. Для сравнения: в реальных условиях эксплуатации аспирационной системы, когда в качестве трубопроводов возврата используются перфорированные стальные трубы, нагрузка воздуха на фильтровальную ткань составляет 100−150 м³ / м.

Очистка воздуха невозможна без создания эффективной системы регенерации фильтровальных рукавов. Как показывает практика, в большинстве случаев достаточно системы регенерации, в которой используются методы вибровстряхивания или обратной продувки, если того требует режим производства. Система продувки сжатым воздухом используется исключительно для очистки рукавов от липких частиц, например, после шлифования лакированных поверхностей и т. п., в остальных случаях это нецелесообразно ввиду быстрого изнашивания фильтровальной ткани и усложнения конструкции отдельных узлов оборудования. Компания Nestro предлагает всевозможные системы очистки фильтровальных рукавов, учитывая специфику производства, подбирая при этом для конкретного заказчика оптимальный вариант.

Ещё один очень важный критерий работы фильтровального оборудования, которым не следует пренебрегать, – пожаробезопасность. Вентиляторы, работающие на «грязной» стороне воздуха, создают возможность возникновения искры, в то время как вакуумные системы Nestro полностью исключают такой риск.

Стоит отметить, что это лишь часть основных характеристик, которым, несомненно, стоит уделять внимание при выборе систем аспирации. На тщательность и даже придирчивость при покупке оборудования не надо жалеть сил и времени, ведь результатом проделанной работы станет ваше спокойствие и уверенность в надежности, отменном качестве и эффективном функционировании приобретенного оборудования.

Специалисты фирмы Nestro помогут реализовать на вашем предприятии оптимальные комплексные решения аспирации и утилизации отходов. Компания также изготавливает и поставляет вытяжки и пневмотранспорт для пыли, щепы, бумаги, пластика; системы фильтрации; вытяжки красочного тумана; измельчительные машины; брикетировочные и дражировочные (пеллетирующие) системы; автоматические котлы (бойлеры), работающие на древесных отходах. Кроме того, компания Nestro производит комплексы по сортировке и утилизации бытового и промышленного мусора.