Эколайф

Биотопливо вредит экологии?

Переход с ископаемых углеводородов на биотопливо может привести к вырубке большинства лесов на планете и к выбросу в атмосферу дополнительных парниковых газов, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Science.

До последнего времени все климатические модели априори рассматривали биотопливо как источник энергии, не приводящий к росту содержания СО2 в атмосфере.

«Анализ, который мы провели, показывает, что прямое и косвенное вовлечение новых земель в хозяйственный оборот, связанное с агрессивным продвижением биотоплива как альтернативы ископаемым углеводородам, может только увеличить количество парниковых газов в атмосфере», — сказал один из авторов этой публикации Джерри Мелилло из Морской биологической лаборатории США. Он и его коллеги утверждают, что активное использование азотных удобрений для разрастающейся биотопливной промышленности к концу столетия может сделать выбросы NO2 в атмосферу куда более серьезной проблемой, чем выбросы СО2.

В своих исследованиях ученые использовали глобальную климато-экономическую модель, с помощью которой изучили эффекты влияния прямого и косвенного использования земель на выброс парниковых газов по мере роста масштабов индустрии биотоплива. Под прямым использованием земли для биоэнергетики ученые понимают эксплуатацию новых земель только для производства биотоплива, тогда как косвенное использование предполагает эксплуатацию для выращивания «биотопливных» культур сельскохозяйственных угодий, на которых в настоящее время выращиваются продукты питания или осуществляется выпас скота, что подразумевает вырубку лесов для высвобождения новых продовольственных сельскохозяйственных территорий.

Ученые рассмотрели два возможных сценария. Первый предусматривает, что потребности биотопливной индустрии будут удовлетворяться за счет вырубки лесов и высвобождения новых земель для выращивания биотопливных культур. Второй вариант предполагает сохранение невозделанных земель и более активное использование существующих сельхозугодий. Экономическим стимулом развития обоих сценариев, по мнению г-на Мелилло, должны стать общемировые экономические меры по контролю за выбросами в атмосферу СО2 в результате сжигания ископаемых углеводородов. Эти меры призваны стабилизировать атмосферное содержание углекислого газа на уровне 550 миллионных долей (в настоящее время эта концентрация составляет примерно 380 миллионных долей). Использование ископаемых углеводородов, согласно этой модели, должно со временем становиться все дороже, что приведет к вытеснению их топливом, произведенным из растений. Это, в свою очередь, окажет эффект на способы использования земель, их стоимость, а также производство и цены на продовольствие и древесину. Обе модели показывают, что к концу XXI века площадь земли, необходимой для выращивания биотоплива, должна будет превысить площадь всех существующих на сегодняшний момент сельскохозяйственных земель. При этом непрямое использование земель, предполагающее вырубку лесов, приведет к значительному выбросу СО2 в атмосферу, что только усугубит глобальное изменение климата, особенно в случае развития второго сценария.

«Значительные выбросы парниковых газов в результате вырубки лесов до сих пор были неучтенными последствиями широкого развертывания программы по переходу на биотопливо, и эти последствия только усугубят проблему, а не решат её», — считает Джерри Мелилло. Ученые также показали, что к середине века активное использование азотных удобрений приведет к тому, что выбросы NO2 из-за ведения сельского хозяйства превысят промышленные выбросы этого газа в атмосферу и станут оказывать большее влияние на климат, чем выбросы углекислого газа.

РИА-Новости