Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Тема номера: Энергия природы

Состояние теплоэнергетики в Республике Карелии

Долговременная концепция развития энергетики Республики Карелии (РК) основана на рациональном использовании природного газа с экономически обоснованным вовлечением в топливно-энергетический баланс местных возобновляемых источников энергии.

Правительством Республики Карелии разработана и одобрена региональная целевая программа «Активное вовлечение в топливно-энергетический комплекс Республики Карелии местных топливно-энергетических ресурсов на 2007−2010 годы» (распоряжение от 28 февраля 2007 года № 72р-П). Стратегической целью программы является эффективное использование природных топливно-энергетических ресурсов для роста экономики республики, повышения качества жизни населения и обеспечения энергетической безопасности региона.

В программе в основном содержатся пути решения задач по замещению основных видов топлива, затрагивается вопрос о модернизации и реконструкции котельных с заменой устаревшего оборудования на современное, позволяющее достигать большей эффективности сжигания топлива. Таким образом решается одна из острейших проблем — снижение затрат на производство одной гигакалории тепловой энергии.

Одним из основных достоинств древесного топлива является низкое содержание серы и золы в результате его сжигания. Этот вид топлива не оказывает такого негативного влияния на баланс углекислого газа, а атмосфере, как продукты сжигания нефти и угля.

В качестве топливных ресурсов в РК можно определить дрова и отходы лесозаготовок. Сжигание отходов является перспективным направлением энергетического использования древесной биомассы.

Расчетная лесосека по главному пользованию в настоящее время в республике составляет 8,8 млн м3; возможный (экономически обоснованный) объем заготовки по рубкам ухода — 1,8 млн м3.

Уровень освоения (по факту заготовки) расчетной лесосеки по главному пользованию составил: в 2005 году — 67%, в 2006-м — 62%; уровень освоения возможного (экономически обоснованного) объема заготовки по промежуточному пользованию в 2005 году — 37%, в 2006-м — 51%.

В ближайшее время (к 2010 году) планируется довести уровень освоения расчетной лесосеки по главному пользованию до 74%. Объем заготовки древесины от рубок ухода сохранится на том же уровне и составит 900 тыс. м3 в год. Объем лесосечных отходов, возможных к использованию, оценивается в 1,1 млн м3.

При этом необходимо учесть, что большинство предприятий лесной промышленности переходят на безотходное производство. Технологическая щепа практически полностью потребляется предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности (ОАО «Кондопога», ОАО «Сегежский ЦБК», ОАО «Питкяранта ЦЗ»), а топливная щепа расходуется на собственные нужды предприятий.

Большая часть тепловой энергии в РК вырабатывается на привозном сырье. В некоторых районах республики в эксплуатации у предприятий жилищно-коммунальной сферы остаются мазутные котельные, производящие тепловую энергию только для нужд теплоснабжения жилищного фонда и организаций бюджетной сферы, что приводит к значительному удорожанию тепловой энергии и, как следствие, к неплатежам потребителей за оказанную им услугу, а это, в свою очередь, к банкротствам предприятий. Поэтому руководство районов и республики ищет возможности перевода собственных котельных на местные виды топлива.

Перечень реконструируемых котельных с переводом на местные виды топлива представлен в региональной программе, упомянутой выше.

В настоящее время уже переоборудованы некоторые котельные, например, в поселках Вяртсиля, Кааламо, Хелюля и других населенных пунктах республики.

В котельной пос. Вяртсиля Сортавальского муниципального района установлено следующее оборудование: котел водогрейный КВ-4,0 ПР (ЗАО «Петрозаводскмаш») и котел водогрейный АК-4000 («Комфортс», Латвия).

Котлоагрегат КВ-4,0 ПР с топкой для слоевого сжигания на механической решетке, с дымогарными трубами состоит из двух частей: конвективной и топки с наклонно-переталкивающей решеткой. По конструкции это стальной листовой котел с водяной оболочкой, окружающей топку. Топливо из питающего бункера подается через разгрузочный проем на колосниковую решетку.

На такой решетке можно сжигать биотопливо влажностью до 55%, для которого используют камеру сгорания с обмуровкой. Обмуровка топки изготовлена из жаростойких и износоустойчивых материалов. Дымовые газы из камеры сгорания выводятся в конвективную часть — вертикальный трехходовой дымогарный котел, размещенный за топкой. Зола удаляется механически, через зольную решетку, которая является продолжением наклонных переталкивающих колосников. Под котлоагрегатом размещен конвейер мокрого золоудаления, с помощью которого зола транспортируется и сбрасывается в накопительный бункер.

Котел АК-4000 латвийского производства состоит из двух отдельных частей: предтопка КАР-4000 с наклонно-переталкивающей решеткой (подвижными колосниками) и трехходового дымогарного водогрейного котла АК-4000.

В состав предтопка, обмуровка которого выполнена из шамотного кирпича, входит промежуточный бункер с гидравлическим толкателем, обеспечивающий подачу топлива на механическую решетку с подвижными колосниками.

Твердое топливо, попадая в топку, проходит три зоны: интенсивной сушки, выделения летучих и частичного горения, окончательного сжигания и удаления золы.

По отзывам предприятия, занимающегося в пос. Вяртсиля эксплуатацией котельной, отопительный сезон 2007/2008 годов прошел достаточно спокойно, оба котла отработали практически безотказно.

С установкой нового современного оборудования в котельных решается много проблем, но проблема с топливом остается. Новое оборудование рассчитано на сжигание топлива определенного состава и качества. Как правило, влажность поставляемого топлива довольно высока и не позволяет сжигать его эффективно, отсюда и перерасход. Иногда за неимением топливной щепы в качестве топлива приобретаются залежалые опилки.

Да и стоимость биотоплива высока. На сегодняшний день ориентировочная цена дров — не менее 400 руб. за кубометр. Торф ещё дороже. Многие предприятия, в основном относящиеся к коммунальному комплексу, не имеют щепорубительных машин. Это обстоятельство обуславливает дополнительные затраты на нарубку топливной щепы из уже заготовленных дров. За неимением достаточных площадей для специально оборудованных топливных складов нарубленная щепа складируется под открытым небом.

Как правило, недостаток финансовых средств у предприятий (который может быть обусловлен ростом цен на топливо) не позволяет им иметь достаточный запас топлива для функционирования в нормальном режиме и вынуждает работать, что называется, с колес.

Мощности для производства необходимого количества топлива в расчете на существующие котельные в республике есть. В Карелии уже нашли эффективное решение проблемы снабжения котельных топливом, и сейчас разрабатывается ряд программ, позволяющих обеспечить предприятия региона необходимым количеством местного топлива.

Местные поставщики, а также некоторые лесоперерабатывающие предприятия Ленинградской области идут навстречу организациям, занимающимся эксплуатацией котельных в республике, и предоставляют древесное топливо в долг, чему способствуют налаженные отношения поставщиков и потребителей.

Наиболее интересна организация коммунальной теплоэнергетики в Сортавальском районе РК. Центральная часть г. Сортавала обеспечивается тепловой энергией от центральной котельной, основным топливом для которой служит мазут. Оставшуюся часть города тепловой энергией снабжают котельные меньшей мощности, две из которых также работают на мазуте, а остальные — угольные. Больничный комплекс получает тепло от котельной, работающей на дизельном топливе. Часть жилых домов старой постройки и некоторые административные здания оборудованы собственными источниками тепловой энергии, потребляющими уголь.

В районе большинство котельных также используют в качестве топлива каменный уголь, за исключением реконструированных, которые раньше работали на мазуте.

Район является приграничным, в нем достаточно большие запасы древесного сырья.

Высокие цены на привозное топливо увеличивают стоимость коммунальных услуг, и большинство потребителей отказываются от них. Это приводит к значительному снижению объема полезно реализуемой тепловой энергии и при условно-постоянных расходах на её выработку к ещё большему росту её себестоимости.

Одним из решений назревающей проблемы может стать реконструкция котельных с переводом на местные виды топлива при частичной децентрализации системы теплоснабжения города. И сегодня у руководителей района уже много предложений от фирм, выпускающих подобное оборудование.

Следует отметить, что в Сортавале сейчас развивается малоэтажная застройка. Это направление развития жилищного строительства закреплено на правительственном уровне программой «Развитие малоэтажного индивидуального строительства в Республике Карелии на 2007−2010 годы». Планируется, что теплоснабжение этих районов будет децентрализованным.

В столице республики вопрос организации децентрализованного теплоснабжения можно решить наиболее простым способом, поскольку не так давно в Петрозаводск пришел природный газ. Строящие многоэтажные жилые комплексы уже при проектировании ориентированы на децентрализованное теплоснабжение. Основным топливом для котельных будет именно природный газ.

При вложении средств в строительство новых источников теплогенерации, предоставляющих, как правило, два вида услуг — отопление и горячее водоснабжение для крупных жилых комплексов, риски значительно ниже, и возврат средств происходит довольно быстро, обеспечивая получение дохода. Здесь, безусловно, велика роль и уровня платежеспособности населения, строящего или приобретающего новое жилье.

В такой области теплоэнергетики республики, как предоставление услуг отопления и горячего водоснабжения, есть большое поле для деятельности организаций, выпускающих оборудование для современных котельных и предоставляющих услуги его монтажа и сервисного сопровождения.

Денис НЕФЕДОВ,
Петрозаводский государственный университет