Новые европейские стандарты сертификации древесных топливных гранул
От гарантированного качества к стабильному рынку
На выставке «Интерпеллетс-2009», прошедшей 7−9 октября 2009 года в Штутгарте (Германия), Немецкий институт пеллет (Deutsche Pelletinstitut (DEPIТ)) представил новый европейский стандарт и логотип сертификации пеллет по ENplus.
Статья по теме: Пеллетных котлов в Евросоюзе все больше, и они все мощнее |
Нормы сертификации (ЕN 14961−2) вступят в силу с начала 2010 года.
По словам руководства Ассоциации производителей пеллет Германии (Deutsche Energieholz und Pellet Verband (DEPV), с введением ENplus защита прав потребителей получит первостепенное значение и наконец будет решена проблема несоответствия качества гранул утвержденным европейским стандартам (на сегодня это стандарты: ÖNORM M 7135 HP1 — в Австрии; DINplus и DIN 51731 — в Германии; SS 187120 — в Швеции и Финляндии; ITEBE Extra и ITEBE Superieure — во Франции; TU RB 600012401.002-2004 — в Белоруссии). Производителям пеллет будет присваиваться специальный идентификационный номер, раз в год их технологическое оборудование будет проходить тестирование на соответствие продукции новым нормам европейской сертификации древесных топливных гранул, во время которого будут отбираться пробы готовой продукции. Впервые в системе этого сертифицирования проверке подвергнут то, в каких условиях гранулы хранятся на складе и как происходит их отгрузка. Таким образом, будет контролироваться вся цепочка — от производителя до конечного покупателя. Контроль планируется осуществлять силами экспертов специальных фирм, аккредитованных при DEPI, как на предприятиях — производителях гранул, так и на складах трейдеров.
Отныне в товарной накладной или в логотипе на упаковке товара будет содержаться информация о производителе и трейдере.
Немецкие чиновники утверждают, что такой порядок призван способствовать унификации логистических операций.
Нормы ЕN 14961−2 принимаются Европейским комитетом по стандартизации после длительных дискуссий и согласований между многими ведомствами, и сегодня древесные топливные гранулы (пеллеты) первые из всех видов биомассы, используемых в качестве биотоплива, получают общеевропейский стандарт качества. С началом действия норм этого документа в Европе все национальные нормы и сертификаты на их основе, касающиеся производства, хранения и продажи пеллет, теряют силу. Следует отметить, что в ряде стран (Дании, Испании, Бельгии, Нидерландах, Польше, Греции, Чехии, Словении, Словакии, странах Балтии) вообще не было общепринятых норм хранения и продажи пеллет.
Для получения сертификата производителям древесных гранул необходимо обратиться с ходатайством в Немецкий институт пеллет (DEPI) либо в специально аккредитованные для этих целей фирмы.
После получения заявления от компаний специалисты проведут тестирование производства и отберут пробы продукции. При соответствии технологического оборудования и выпускаемого товара нормам, предприятию выдадут сертификат, который будет действовать в течение трех лет, после чего возможна его ежегодная пролонгация. На упаковку будут ставить штемпель (см. рис.), означающий, что товар прошел сертификацию.
Согласно заявлению руководства DEPI, для проверки соответствия качества пеллет по всей цепочке — от производителя до торговых сетей и конечного покупателя — будут созданы специальные контролирующие органы.
Европейский стандарт для древесных гранул ЕN 14961−2 подразделен на три класса: ENplus–A1, ENplus–A2 и EN–B (для «промышленных» (от нем. Industriepellets) гранул, то есть для пеллет, используемых для сжигания в котельных ТЭС и промышленных предприятий).
Гранулы класса А1 имеют наивысшее качество, регламентируемое требованиями стандарта DINplus, и предназначены для потребления в частном секторе; максимальная зольность — 0,5% для хвойных пород древесины и 0,7% для остальных пород. Для гранул класса А2 спектр требований по сырью не такой жесткий, зольность до — 1%, поэтому эти гранулы могут применяться как в частном секторе, так и в крупных коммунальных котельных и ТЭС, особенно в южноевропейских странах (например, в Италии), где гранулы с такой зольностью уже давно используются для сжигания в котлах небольшой мощности.
Введен новый стандарт — температура размягчения золы (не менее 1100°C для гранул класса А2 и 1200°C для класса А1). При этих температурах начинается процесс агломерации золы, происходит зашлаковывание топки котла и нарушается работа котельного оборудования.
ЕN 14961–2
В соответствии с новыми стандартами учитывается такой параметр, как насыпная плотность (не менее 600 кг/м3). В старых стандартах, существовавших в некоторых европейских странах, прописывалась только объемная плотность гранул (от 1,12 кг/дм3). Разработчики нового регламентирующего документа считают, что чем меньше воздушное пространство между гранулами, тем выше насыпная плотность, от которой напрямую зависит объем пеллет, подаваемых шнековым транспортером в камеру сгорания котла за единицу времени.
Повысились требования к истиранию гранул: содержание пыли (тонкодисперсных частиц) в насыпном объеме гранул не должно превышать 1% после транспортировки потребителю и 0,5% — на заводе (ранее было не более 1%). Замеры будут производиться не только на пеллетных заводах, но и прямо на складах у трейдеров.
Приняты ограничения по диаметру гранул как для класса А1, так и для класса А2 — 6 ± 1 мм (для сравнения: в нормах DIN 51731 и ÖNorm M 7135 было от 4 до 10 мм, а в DINplus — 6 мм).
Что касается теплоты сгорания, то по отношению к стандарту DINplus (от 18 МДж/кг) в новых стандартах она снижена (от 16 МДж/кг). Показатели по предельному содержанию металлов и других химических элементов соответствуют DINplus и ÖNorm, а по допустимому содержанию серы даже повышены с 0,04 до 0,05.
Новые европейские нормы позволят продавать «промышленные» гранулы класса Б, которые ранее не соответствовали требованиям старых стандартов (особенно по зольности и по содержанию коры в сырье). Теперь эти нормы будут расширены, что позволит использовать большую сырьевую базу для производства таких гранул. Это очень важно для стран (Великобритании, стран Бенилюкса), которые ограниченно используют гранулы для частных нужд и в основном сжигают их на крупных котельных и электростанциях, а также для экспортеров таких гранул в Европу.
По стандарту EN-B больше всего разногласий. Его примут, по всей видимости, только в конце 2010 года. Предполагается, что максимальная зольность будет 3%. Споры идут по вопросу диаметра гранул.
Для стандарта гранул ENplus-A1 и ENplus-A2 уже опубликована таблица параметров.
Для чего же были разработаны новые европейские стандарты на древесные топливные гранулы? В Германии специалисты DEPI, DEPV, эксперты многочисленных биоэнергетических агентств заявляют, что это делается только в интересах «горячо любимого» потребителя, только ради его благоденствия и безопасности.
Рискну выразить свое мнение. Во-первых, скорее всего, не обошлось без лоббирования чьих-то интересов.
Посмотрите: в Немецком союзе по топливной древесине и пеллетам (Deutscher Energieholz und Pellet Verband (DEPV)), который был образован для популяризации и исследования рынка древесных топливных гранул и всего, что с ним связано, входят почти все ведущие производители котлов, оборудования для производства пеллет, крупнейшие в Германии производители древесных гранул и, конечно, главные оптовые и розничные компании по продаже биотоплива. Можно сделать определенные выводы.
Во-вторых, среди основных инициаторов введения новых норм сертификации были компании из ФРГ и Австрии, а в этих странах давно стараются держать под жестким контролем качество производимых и реализуемых товаров.
И кроме того, надо учитывать и такой фактор, как требования по охране окружающей среды.
В соответствии с исследованиями специалистов австрийской фирмы Bioenergy 2020+ GmbH (Austrian Bioenergy Centre GmbH), большая часть произведенных в Европе гранул, предназначенных для частного сектора, сертифицированы по стандартам ÖNorm или DINplus. Но свыше 25% гранул, изготовленных европейскими компаниями, произведены в странах Восточной Европы, а также во Франции и Великобритании, и более половины из них не соответствуют этим стандартам.
Например, внутренние нормы во Франции и Белоруссии устанавливают более высокие предельные содержания хлора и серы в готовых пеллетах, чем нормы ФРГ, Австрии, Швеции, Финляндии.
В результате проведенных в течение нескольких последних лет фирмой Bioenergy 2020+ GmbH (Austrian Bioenergy Centre GmbH) в 18 европейских странах исследований контрольных проб промышленных гранул и гранул, предназначенных для использования в частном секторе, было выяснено, что более чем в 25% из них содержание золы и пыли превышало допустимые нормы.
В июле этого года, по итогам двух лет обсуждений, в Бундестаге подготовлено к рассмотрению дополнение к закону ФРГ по защите окружающей среды от эмиссии парниковых газов (BImSchG). После согласований в Комиссии Евросоюза и Федеральном совете ФРГ это дополнение, по мнению многих специалистов, будет принято уже до конца этого года. В приложении к дополнению представлен список всевозможных видов биотоплива (древесные гранулы, брикеты, щепа, дрова и т.п.).
Предусмотрено значительное снижение уровня допустимых выбросов загрязняющих веществ при сжигании топлива в котлах и каминах. В классе пеллетных котлов мощностью от 4 до 1000 кВт на первом этапе реализации названного документа (он продлится до 2015 года) сразу после вступления дополнения в силу для всех без исключения вновь устанавливаемых котлов эти требования будут ужесточены более чем в два раза: с 150 до 60 мг/м3. А все котлы, которые были установлены до начала действия дополнения, будут подлежать обязательной модернизации или замене в течение 15 лет (в зависимости от года их ввода в эксплуатацию).
На втором этапе, начиная с 2015 года, на все новые пеллетные котлы мощностью от 4 кВт требования по выбросам будут ограничены уже 20 мг/м3.
Принимая во внимание конкретные обязательства европейских стран по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола, повышение требований к качеству гранул на сегодня для одних участников рынка (большинство стран Европы) закономерно и актуально, а для других (Россия) выглядит как очередное проявление «происков Запада».
Правильно говорят в таких случаях, что время само расставит все по местам.
По поводу российских производителей гранул. Некоторые посетители выставки «Интерпеллетс-2009» и участники состоявшегося 7 октября в её рамках форума, на котором прошла презентация нового европейского стандарта для пеллет, выражали опасение, что принятие этих нормативов закроет для России европейский рынок.
Я с этим категорически не согласен. Так как у производителей, выпускающих гранулы соответствующего нормативам DINplus качества, потребители закупали все объемы без сертификатов, то большинство производителей и не занимались этой процедурой, хотя стоимость вопроса была в пределах всего от 5 до 7 тыс. евро.
К этому ещё можно добавить, что большая часть продукции из России отгружается в европейские государства в виде «промышленных» пеллет, а для этого вида гранул в новых стандартах как раз предусмотрены значительные послабления по качеству, что уже отмечалось выше. Поэтому считаю, что для российских производителей ничего страшного в принятии новых нормативов нет. На розничном рынке ФРГ я не видел ещё гранул с логотипами российских компаний, поэтому защита внутреннего европейского рынка в частном секторе нисколько не повлияет на интересы производителей из РФ. Для тех из них, кто пожелает работать на этих рынках, никаких препятствий нет. При сертификации требования предъявляются к технологическому процессу, а не к стране, откуда было поставлено оборудование. Физико химические свойства сырья для производства древесных гранул в России и Европе идентичны. Предприятиям необходимо только пройти процедуру этой сертификации по новым стандартам. Для многих производителей гранул в России это будет совсем необременительно.
Европа вынуждена сейчас и тем более будет вынуждена в дальнейшем импортировать топливные гранулы, так как собственного сырья для производства древесных гранул у европейцев для претворения в жизнь амбициозных планов просто не хватит. Приведу цифры по Германии: в этом году согласно официальной статистике по всей стране установлено около 140 тыс. пеллетных котлов и каминов разной мощности, а в 2015 году, по оценкам различных экспертов со стороны производителей котлов, в стране будут работать 650 тыс. пеллетных котлов (то есть ежегодно плюс 100 тыс. новых), а это значит, что каждый год потребность в древесных гранулах будет увеличиваться ежегодно на 500 тыс. т. Для сравнения: сегодня годовой объем производства гранул в Германии составляет около 1,5 млн т в год. Поэтому без импорта Европе не обойтись.
Для российских производителей пеллет открылась возможность осваивать внутренний рынок, который наконец заработал, и продавать гранулы без европейского сертификата. Кстати, в некоторых регионах РФ этот продукт уже попадает в разряд дефицита.
Сергей ПЕРЕДЕРИЙ,
соучредитель и генеральный директор
EKO Holzund Pellethandel, GmbH Düsseldorf