Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

В центре внимания

Неистощительно — значит по хозяйски

Особенностью лесопользования в сравнении с другими видами пользования природными ресурсами является то, что лесные ресурсы могут возобновляться. Если интенсивность использования этих ресурсов на определенной территории не превышает темпа их прироста, лесопользование на ней может осуществляться сколь угодно долго, то есть неистощительно.

 Формулы см. в PDF-версии статьи

Неотъемлемой частью неистощительного лесопользования [1] является процесс реновации — полного восстановления леса после проведения лесозаготовок на лесных участках осваиваемой территории. При этом под реновацией подразумевается выполнение взаимоувязанного комплекса лесохозяйственных работ (от создания лесных культур или содействия их возобновлению до проведения серии рубок ухода), подчиненного общей цели [2].

Согласно Лесному кодексу РФ, выполнение лесозаготовок и лесохозяйственных работ вменяется в обязанность лесопользователю — гражданину или юридическому лицу, получившему лесные участки для заготовки древесины. Такой лесопользователь, в отличие от государства, имеет ограниченные средства для приобретения ресурсов (машин, материалов, рабочей силы и т. п.), используемых при выполнении указанных работ на лесном участке.

В настоящее время в России широко обсуждается проблема перехода от «собирательства» (экстенсивного лесопользования) к «производству» древесины на лесных землях (интенсивному лесопользованию).

Основные результаты расчетов эффективности интенсивных моделей лесопользования по разработанной методике представлены на рисунке.

Расчеты показали, что интенсивные модели лесопользования обеспечивают бóльший чистый денежный доход и съем древесины с одного гектара, чем экстенсивные модели.

Установлено, что получение максимума прибыли от интенсивного лесопользования достигается при выращивании сосны, если уровень ожидаемой инфляции в стране не превышает 10%, а также при выращивании ели, если инфляция превышает эту величину. В случае ориентации на максимизацию съема древесины с гектара даже в ущерб получаемым денежным доходам (что актуально для лесодефицитных районов) необходимо выращивать сосновые древостои по интенсивным моделям, если инфляция не превышает 10%, и по экстенсивным моделям, если инфляция выше 10%.

Таблица 1. Условия эффективного применения интенсивного
лесопользования

Таблица 1. Условия эффективного применения интенсивного лесопользования

Рекомендации по выбору древесных пород и моделей лесопользования в условиях рыночной экономики в различных природных условиях Республики Карелии, разработанные на основе проведенных исследований, представлены в табл. 1.

Из табл. 1 видно, что при низких ставках дисконтирования ожидаемых доходов (то есть при низкой ожидаемой инфляции) максимизация доходов обеспечивается при выращивании еловых насаждений во II и IV классах бонитета по интенсивной модели, в условиях III класса бонитета — по экстенсивной модели лесопользования.

При высоких ставках дисконтирования ожидаемых доходов (то есть при высокой ожидаемой инфляции) максимизация доходов обеспечивается при выращивании еловых насаждений по интенсивной модели во всех природных условиях. При этом выращивание еловых насаждений во II классе бонитета по интенсивной модели обеспечивает также максимизацию съема древесины с одного гектара по всей группе рассматриваемых пород.

В случае ориентации на максимизацию съема древесины с гектара даже в ущерб получаемым денежным доходам необходимо выращивать сосновые древостои по интенсивным моделям при низких ставках дисконтирования ожидаемых денежных доходов и по экстенсивным моделям — при высоких ставках.

Изучение влияния площади, отводящейся под волоки, на показатели эффективности интенсивной модели лесопользования позволило теоретически подтвердить известное мнение о нежелательности увеличения этой площади, поскольку это резко снижает доходность во всех природных условиях.

Таблица 2. Рекомендуемые параметры сети волоков на лесном
участке, %

Таблица 2. Рекомендуемые параметры сети волоков на лесном участке, %

Следует заметить, что ширина волоков для движения современных и перспективных наземных манипуляторных лесосечных машин в благоприятных почвенных условиях составляет 4,0−4,5 м, при этом ширина пасеки — 20−30 м [6]. Рекомендуемые параметры сети волоков для различных природно-производственных условий представлены в табл. 2.

С учетом данных табл. 2 для наземных манипуляторных лесосечных машин следует рекомендовать на почвах дренированных и с временным избыточным увлажнением ширину ПДТК 4 м, а расстояние между ними по осям — 25−30 м. На почвах с постоянным увлажнением — 4,5 и 25−30 м соответственно.

Известно, что вылет манипуляторов современных и перспективных лесосечных машин для рубки леса (валочно­пакетирующих машин и т.п.) не превышает 11 м и его дальнейшее увеличение нецелесообразно по показателям повреждаемости растущего древостоя при рубках ухода и по показателям точности и производительности работы оператора [6]. Следовательно, валку рекомендуется производить с использованием бензопил. При этом ближние к волокам деревья (вплоть до величины вылета) могут рубиться с применением машин, а деревья в центре пасеки — вальщиком (либо оператором машины), использующим бензопилу, с повалом стволов вершиной на волок. Обработка всех поваленных деревьев может выполняться машиной, находящейся на ПДТК: процессором или харвестером, работающим в режиме процессора.

Трелевка леса может производиться как в хлыстах, так и в сортиментах с применением существующих лесосечных машин (в том числе манипуляторных) без схода с волока. При использовании на трелевке леса сортиментами манипуляторных машин для подтаскивания и последующей погрузки древесины при условии обеспечения направленного повала деревьев вручную на волок достаточно вылета манипулятора 8−10 м. При трелевке леса сортиментами манипуляторными машинами после работы машин для валки и обработки леса вылета манипулятора 8−10 м также будет достаточно.

Выводы

1. Интенсивные модели лесопользования, предполагающие проведение в период роста леса серии повторяющихся рубок ухода, способны компенсировать изъятие части площади лесного участка из процесса продуцирования древесины и обеспечить бóльший по сравнению с экстенсивными моделями (не предусматривающими рубки ухода) чистый доход и съем древесины с одного гектара.

2. Получение максимума объема древесины и прибыли достигается при выращивании сосны в пригодных для этого условиях, если ожидаемая инфляция не превышает 10% (экономика страны в устойчивом состоянии).

3. Получение максимума прибыли достигается при выращивании ели в пригодных для этого условиях, если ожидаемая инфляция превышает 10% (экономика страны в неустойчивом состоянии).

4. При необходимости лесосечные работы следует производить на участке с применением машин с вылетом манипулятора 8−10 м, а также с применением бензопил там, где машинная валка невозможна.

5. На почвах дренированных и с временным избыточным увлажнением рекомендуется ширина ПДТК 4 м, а расстояние между ними по осям — 25−30 м. На почвах с постоянным увлажнением — 4,5 и 25−30 м соответственно.

Андрей РОДИОНОВ,
Петрозаводский государственный университет

Использованная литература:

1. Пирс П. Х. Введение в лесную экономику — М.: Экология, 1992. — 224 с.

2. Родин С. А. Научные основы устойчивого управления лесами России//Известия Санкт¬Петербургской лесотехнической академии. — СПб.: СПбГЛТА, 2003. — Вып. 169. — С. 64−80.

3. Родионов А. В. Рубка и восстановление леса на основе ресурсосберегающей технологии — М.: Флинта; Наука, 2006. — 276 с.

4. Меньшиков В. Н. Основы рационального освоения лесного массива в условиях интенсивного лесопользования//Комплексная механизация лесозаготовок и транспорт леса: межвуз. сб. науч. тр. — Л.: ЛТА, 1986. — С. 3−8.

5. Экономика: учебник /под ред. А. С. Булатова. — 3 е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2002. — 896 с.

6. Промежуточное пользование лесом на Северо­Западе России / В. А. Ананьев,

А. Асикайнен, Э. Вяльккю и др. — Йоэнсуу: НИИ леса Финляндии, 2005. — 150 с.