Финансы

Открытая сертификация в лизинге: выгоды и выводы

В прошлом номере журнала мы начали рассказ о том, что в октябре 2009 года была проведена вторая квалификационная сессия открытой сертификации, на участие в которой было заявлено 410 специалистов по лизингу из 39 организаций со всей страны, в том числе из двух вузов.

Результат — чуть менее 42 % из 277 участников, рискнувших приступить к проверке своих знаний, успешно прошли обновленную версию базового теста.

Выявлены следующие тенденции:

  • количество участников тестирования увеличивается, география и состав организаций ­ участников расширяются;
  • увеличивается количество специалистов, желающих пройти квалификационный тест;
  • среди тестируемых появились студенты, которые примеривают способности и возможности для реализации себя в лизинговой сфере;
  • участники стали перед тестированием «освежать» свои знания, серьезнее относиться к вопросам теста;
  • авторитетные независимые консультанты по лизингу проявили заинтересованность в выполнении функций официальных наблюдателей, причем эта заинтересованность была подкреплена соответствующими действиями.

Отечественное лизинговое сообщество стало не только осознавать тот факт, что без регулярной добровольной публичной «проверки» знаний своих специалистов лизинговой организации трудно быть конкурентоспособной, но и делать пусть первые, маленькие, но конкретные и практические шаги в этом направлении. Может быть, это движение является одним из признаков появления черт реальной саморегулируемости у лизингового сообщества?

Повторимся: грамотные потребители лизинговых услуг прекрасно понимают, что регулярное участие лизинговой компании в публичном, открытом для всех и бесплатном тестировании знаний своего персонала свидетельствует о действительном, а не декларируемом желании этой компании быть конкурентоспособной и эффективной для своих существующих и потенциальных клиентов. Однако то же самое можно сказать и о восприятии такого факта традиционными партнерами лизинговых фирм — продавцами, банками, страховыми и оценочными компаниями. Понятно, что их рыночные риски в случае бизнес-взаимодействия с такой лизинговой компанией, при прочих равных условиях, будут хоть на какую-то величину, но меньше.

Дальновидным же руководителям лизинговых компаний, думающим о перспективах, результаты квалификационного тестирования, кроме всего прочего, будут полезны, например, в поисках инициативных, увлеченных своим делом людей, которые могут стать сотрудниками их фирмы (стоит взять на заметку тех же студентов, проявляющих интерес к лизинговому бизнесу).

Есть куда двигаться в развитии квалификационного тестирования. это введение в действующую практику в дополнение к базовому тесту тематических, специальных, углубленных, а также международных тестов, признаваемых зарубежными и международными лизинговыми ассоциациями; проведение корпоративных и межкорпоративных интернет-чемпионатов; организация аттестации персонала в компаниях на основе единых квалификационных требований лизингового сообщества; проведение «учебных тревог» (оценка готовности персонала к проверкам надзорных органов) и многое другое. Жизнь сама подскажет наиболее эффективные варианты — были бы желание и возможности.

Геннадий КОВАЛЕНКО, к. э. н.,
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет