Регион номера

Восточный форпост Европы

 

У Пермского края есть все основания для того, чтобы быть в числе лидеров российского ЛПК: огромные лесные богатства, развитая промышленность, выгодное географическое положение. Пермскому краю как субъекту Российской Федерации всего четыре года. Он был образован 1 декабря 2005 года в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа.

На границе частей света

Относящийся к Приволжскому федеральному округу край находится на границе двух частей света: 99,8 % его территории принадлежит Европе, 0,2 % — Азии.

На севере Пермский край граничит с Республикой Коми, на юге — с Башкирией, на западе — с Удмуртией и Кировской областью, на востоке — со Свердловской областью. Общая протяженность извилистой границы региона — более 2,2 тыс. км.

Площадь Пермского края — 160,2 тыс. км2 (примерно 1 % территории России), максимальная протяженность территории края с севера на юг — 645 км, с запада на восток — 417,5 км. Численность населения — 2,718 млн чел. Из них 75 % — горожане.

Столица края — город Пермь c населением 987 тыс. чел. Город занимает по площади (800 км²) третье место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга. Еще в двух городах края проживает более 100 тыс. человек: Березники — 179,9 тыс. и Соликамск — 104,1 тыс. чел.

Время отличается от московского на два часа. Расстояние от Перми до столицы России — 1386 км.

Герб Пермской области остался практически неизменным с 1672 года: идущий медведь, над ним — Евангелие. Согласно геральдическому описанию, медведь означает «дикость нравов обитавших жителей», а Евангелие — «просвещение через принятие христианского закона».

Капризная погода

Климат в Пермском крае умеренно¬континентальный. Близость Камского водохранилища обуславливает повышенную влажность воздуха. Лето довольно теплое, но дождливое и короткое. Средняя температура в июле в разных районах края колеблется от +14 до +19°С. Зима снежная и продолжительная, средняя температура января — от -15°С на юго-западе региона до -18,5°С на северо¬востоке. Зарегистрированный нижний порог температуры составляет -53°С. Снежный покров образуется во второй половине октября — начале ноября и держится до середины апреля. В целом климат благоприятствует росту качественного леса.

Погода Пермского края отличается переменчивостью. Для региона характерны резкие весенние похолодания, густые туманы, грозы, метели, град, заморозки и даже снег в летние месяцы.

Прикамье

Примерно 80 % территории края расположено на окраине Восточно-­Европейской равнины, а 20 % — на западном склоне Среднего и Северного Урала. Самые высокие горы на севере края; из вершин выделяются Тулымский камень (1496 м над уровнем моря), Ишерим (1331 м), Ху­Соик (1300 м) и Молебный камень (1240 м).

По обеспеченности водными ресурсами Пермский край занимает первое место на Урале. Регион почти полностью расположен в бассейне реки Камы — крупнейшего левого притока Волги. Всего на его территории насчитывается более 29 тыс. рек общей протяженностью около 90 тыс. км. Помимо Камы, крупные реки — Чусовая, Сылва, Вишера, Колва, Яйва. Кроме того, в Пермском крае насчитывается более 150 озер площадью около 10 га, которые расположены в основном в северных труднодоступных районах.

Благодаря ландшафтным особенностям за регионом закрепились два неофициальных названия: Западный Урал и Прикамье.

Пермский край — один из наиболее интересных в физико-географическом отношении регионов России. На сравнительно небольшой территории здесь чередуются разные ландшафты: среднегорные хребты, заболоченные низменности, возвышенности, горные тундры, альпийские луга и т.д.

К охраняемым природным территориям относятся Вишерский заповедник (241,2 тыс. га) и заповедник Басеги (37,935 тыс. га).

От глины до алмазов

Благодаря сочетанию равнинного и горного рельефов в Пермском крае представлен широчайший спектр полезных ископаемых. По данным Министерства природных ресурсов Пермского края, товарную ценность недр Прикамья на региональном рынке определяют калийные соли (65% всех ископаемых края), магниевые соли (17%), нефть (7,5%) и каменная соль (6,5%). Всего на территории края выявлено и разведано около 1400 месторождений 49 видов полезных ископаемых. В пользовании находится более 340 месторождений. Наиболее развита добыча нефти и газа, калийно магниевых и натриевых солей, алмазов, химического, металлургического и цементного сырья, хромовых руд, строительных материалов и пресных подземных вод.

Нефть на территории региона впервые была обнаружена в 1929 году в районе поселка Верхнечусовские Городки. На сегодняшний день в крае известно более 160 месторождений углеводородного сырья.

В Красновишерском районе расположено Верхнекамское месторождение калийных солей — одно из крупнейших в мире. Здесь добываются хлористые соли натрия, калия и магния, а также каменная соль. Площадь месторождения — 1800 км², толщина соленосных слоев — до 514 м.

В этом же районе на севере края развита добыча алмазов. Кстати, именно в Прикамье в 1829 году был найден первый в России алмаз.

На западном склоне Урала, в Чусовском районе, находится Главное Сарановское месторождение — единственное эксплуатируемое в России месторождение хромитов.

В бассейне рек Койва (Горнозаводской район), Велс и Улс (Красновишерский район) разведаны месторождения золота. Но в настоящее время они не разрабатываются.

Пермский край богат минералами, используемыми для изготовления красителей: волконскоитом, суриком, охрой. Кроме того, здесь добывают известняк, доломит, гипс, ангидрит, глины (в том числе керамзитовые), пески­отошители, песчано­гравийные смеси.

Дорога к пяти морям

Пермский край занимает весьма выгодное географическое положение. Он находится в центре страны, на пересечении железнодорожного пути из Европы в Азию (Транссибирской магистрали) и очень важного водного пути — через систему каналов Кама обеспечивает выход к пяти морям.

В Перми находятся два самых восточных речных порта Европы — Пермь и Левшино, из которых можно осуществлять перевозку грузов в порты Каспийского, Азовского, Черного, Балтийского и Белого морей, а также в речные порты Большого европейского кольца. Туристическими маршрутами Пермь связана с Москвой, Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, Ростовом­-на-Дону, Астраханью. Общая протяженность внутренних водных судоходных путей — 1518 км.

Через Прикамье проходят поезда, связывающие Центральный и Северо­-Западный округи с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком, Москву с Монголией и Китаем, Санкт-Петербург с Казахстаном, Екатеринбург с Новороссийском. На долю железнодорожного транспорта приходится около 80 % перевозимых в регионе грузов.

На территории региона к федеральной автодороге Санкт-Петербург — Екатеринбург примыкает трасса из Казани. Регион также имеет автодорожные выходы на Ижевск, Ханты-Мансийск, Сургут, Томск, Вологду, Сыктывкар, Республику Беларусь.

Развитие транспортной инфраструктуры краевые власти называют одним из наиболее актуальных стратегических направлений, которое позволит повысить роль края в усилении связей между Европой и Азиатско-­Тихоокеанским регионом.

Экономически развитый регион

Основа экономики Пермского края — высокоразвитый промышленный комплекс. К ведущим отраслям относятся машиностроение, химия и нефтехимия, металлургия, топливная, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно­бумажная промышленность.

Центральное место в химической промышленности занимает производство минеральных удобрений, при этом используется преимущественно местная сырьевая база. В Пермском крае производится 100 % калийных удобрений в России. Кроме того, химические предприятия выпускают такие виды высокотехнологичной продукции, как метанол, аммиак, азотные удобрения, уникальные хладоны, фторополимеры, флокулянты и активные угли.

Основной объем производства топливной продукции приходится на предприятия нефтяной и газовой промышленности, которых в регионе насчитывается около 30. Они осуществляют в основном первичную переработку сырья.

Машиностроение представлено производством топливной аппаратуры, газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций, нефтепромыслового оборудования, аппаратуры цифровых и волоконно­оптических систем передачи информации и т.д.

В сфере высоких технологий особое место занимают предприятия оборонно-промышленного комплекса. В Пермском крае разрабатывают и производят авиационные и ракетные двигатели, реактивные системы залпового огня, боеприпасы и взрывчатые вещества, навигационную аппаратуру и средства связи.

Особенностью пермской электроэнергетики является сочетание гидро­ и теплоэлектростанций. Более 40 % объема вырабатываемой в крае электроэнергии направляется за его пределы.

Металлургия Прикамья — это предприятия по производству и переработке черных, цветных и редкоземельных металлов. Имеются здесь и предприятия порошковой металлургии. В крае функционирует единственное в России предприятие по производству титановой губки.

В сфере заготовки и переработки древесины Пермский край занимает одно из ведущих мест в России. Местные предприятия производят около 20% от общероссийского объема бумаги различного назначения. Их деятельность базируется на использовании местных лесных ресурсов.

Хозяйственный комплекс края включает в себя около 500 крупных и средних и 6 тыс. малых предприятий промышленности. Примерно 90% предприятий находятся в частной собственности.

Экспорт превышает импорт

Прикамье поддерживает внешнеэкономические связи со 116 странами мира. По сведениям Агентства содействия инвестициям Пермского края, внешнеторговый оборот региона превысил $2 млрд еще в 2000 году, а в 2008-м составил $7,7 млрд.

Экономика Пермского края в значительной степени ориентирована на экспорт, объемы которого растут с каждым годом. Сейчас экспортируется до четверти всего объема валового регионального продукта. При этом в прошлом году экспорт превысил импорт в восемь раз.

Предприятия края экспортируют главным образом продукцию нефтехимического и топливно-энергетического комплексов, металлы и изделия из них, минеральные удобрения и газетную бумагу. В формировании экспортных рынков активно участвуют 10 стран: Бразилия, Бельгия, Германия, Индия, Китай, Польша, США, Финляндия, Казахстан, Украина.

Что касается импорта, то большая его часть (63 %) приходится на продукцию машиностроения. Это объясняется потребностью предприятий края в модернизации производства. Среди стран­импортеров Германия, Казахстан, Австрия, Украина, Китай, Узбекистан, Швейцария, Франция.

Подготовила Евгения ЧАБАК

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Пермский край