Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Обновленная система передачи данных Ponsse OptiComm

Дистанционный контроль над лесозаготовкой

В соответствии с пожеланиями клиентов компания Ponsse интенсивно развивает возможности дистанционного контроля показателей работы лесозаготовительных машин.

В странах Западной Европы такие системы используют с начала XXI века. В течение последних лет наблюдается все больший интерес к ним со стороны предпринимателей, ведущих лесозаготовки в России по сортиментной технологии с применением многооперационных машин типа харвестер­форвардер.

И это не удивительно, ведь системы дистанционного контроля позволяют, не выходя из офиса, следить как за расходом топлива, так и в целом за эффективностью работы машины, находящейся на лесной делянке. В первой половине 2009 года ОАО «Ладенсо», один из самых прогрессивных лесозаготовителей Республики Карелии проявило желание установить систему дистанционного контроля Ponsse OptiComm на все машины своего парка. В ходе переговоров с руководством этой компании было принято решение на первом этапе реализации программы модернизации оборудования установить систему OptiComm на один комплекс Ponsse. Это должно было помочь специалистам ОАО «Ладенсо» подробнее ознакомиться с возможностями OptiComm и получить навыки, необходимые для работы с ней.

Своими впечатлениями согласился поделиться генеральный директор ОАО «Ладенсо» Игорь Сапунков:

Информационный поток
Информационный поток

«Проведя несколько деловых встреч и посетив ряд предприятий в Финляндии, я понял, что мы можем добиться большей эффективности на своем производстве. В частности, приложение Ponsse OptiComm позволит контролировать работу нашей техники. В первую очередь, конечно, то, сколько мы заготовили леса и сколько вывезли. Для приема и обработки данных, передаваемых системой OptiComm, мы создали логистический (или, как мы его называем, диспетчерский) центр, в котором трудятся 5 человек. В этом центре данные перерабатываются не только в отчеты для управленческого состава, но и в бухгалтерские документы. Еще одним аргументом в пользу подобной системы может служить упорядочение информационных потоков внутри компании, исключение из них лишних звеньев. У нас есть идея совместить работу системы дистанционного контроля Ponsse OptiComm с аналогичной программой Volvo. В идеале система должна работать он-лайн. Это позволит контролировать всю производственную цепочку и оперативно решать возникающие проблемы, например, в случае поломок машин, их вынужденного отклонения от маршрута и т. п.

Здорово, что Ponsse предлагает новые решения для бизнеса. Самое главное, чтобы процесс их внедрения шел постепенно и чтобы они были понятны и просты в использовании».