Сенежские рецепты защиты древесины
В стенах Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии компания «Сенеж-препараты» совместно с Научно-образовательным центром при факультете механической технологии древесины ЛТА организовала и провела трехдневный учебный курс «Защита древесины», в котором приняли участие более 140 студентов, преподавателей и производственников.
В ходе занятий были рассмотрены различные подходы к выбору антисептиков и антипиренов, представлены новые составы для промышленного применения. Кроме того, состоялась презентация антисептирующего средства для обработки древесины при отрицательных температурах (-22 °С).
Стремиться к совершенству
Не существует идеального материала, способного служить долго и при этом не требовать никакого ремонта. Древесина без своевременных и правильно подобранных мер защиты быстро поражается вредоносными грибами и насекомыми, которые портят ее внешний вид, снижают физико механические характеристики и могут вызвать даже разрушение конструкций или целых сооружений. Но не только эти вредители представляют угрозу для изделий из древесины. Огонь за очень короткое время способен превратить двухэтажный дом в дымящиеся развалины.
Защитить древесину на определенный срок и при этом сохранить ее первоначальные свойства позволяет использование специальных средств. Степень такой защиты напрямую зависит от применяемого препарата, выбирать который нужно с умом. Многообразие современных средств и технологий нередко приводит потребителя в замешательство. Но оптимальное решение есть всегда. Изначально надо определиться с объектом защиты, условиями его эксплуатации и предполагаемым сроком службы, а далее действовать исходя из этих условий.
Простой пример. Допустим, ваше предприятие занимается поставкой бревен для лесопильного производства. Объект обработки – круглые лесоматериалы. Срок защиты должен быть достаточным для сохранения качества материала при транспортировке и хранении-то есть не меньше шести месяцев. Иначе сырье станет непригодным для дальнейшего использования. Средство защиты – транспортные антисептики.
Другая ситуация. Вы строите деревянный дом. Несомненно, ваше желание не только получить надежное и удобное жилье, но и как можно дальше отодвинуть ремонт, которым неизбежно придется заниматься в будущем. Одно из средств обеспечения этих условий – использование био и огнезащитных составов для обработки элементов строения. Такие составы позволят вам долго наслаждаться красотой и уютом вашего дома, который будет надежно защищен от поражения огнем, микроорганизмами и насекомыми-древоточцами.
Однако одних лишь знаний об объекте обработки и примерных сроках его службы недостаточно. Тип применяемого состава, принцип его действия и технология нанесения также весьма важны при выборе качественного и надежного материала. Средство должно быть токсичным для вредителей, но безопасным для человека и окружающей среды, то есть оно не должно выделять вредные вещества при нанесении на поверхность деревянной детали, конструкции, стены дома и т.п., а также в течение срока эксплуатации обработанных изделий. Кроме того, защитное средство должно быть пожаро- и взрывобезопасным.
Механизм взаимодействия антисептика или антипирена с древесиной определяет технологию нанесения и приготовления рабочего раствора защитного состава. В свою очередь, выбранная технология диктует нормы расхода средства и влияет на себестоимость конечного продукта. Выбирая то или иное средство, надо учитывать и такие факторы, как исходные физико механические характеристики материала, который будет подвержен обработке, и характеристики, которые он должен приобрести после нее. Среди способов придания материалам необходимых качеств – поверхностная защита (с помощью кисти, валика, пульверизатора) либо глубокая пропитка (горяче холодные ванны, автоклав). При выборе того или другого способа следует учитывать и размеры (объемы) обрабатываемого сырья или изделия. Надо понимать, что, например, антисептирование значительно увеличивает стоимость продукции. При этом ее себестоимость изменяется несущественно: для круглого леса – на 9,3 руб./м3, для пиломатериалов – на 2,1 руб./м3.
Расчет стоимости включения защитной обработки в технологическую цепочку зависит от объема производства, эта операция подбирается таким образом, чтобы она была экономически эффективна. Например, при организации лесопильного производства для обеспечения поверхностной защиты пиломатериалов их необходимо на короткое время поместить в ванну со специальным средством. Для выполнения этой операции не требуется много оборудования и производственных площадей – нужна ванна для пропитки и специальный погрузчик. А эффект достигается ощутимый!
Сушка – также неплохой способ защиты
Защищать пиломатериалы можно и при помощи сушки. По мнению представителей компании «Сенеж», атмосферная сушка древесины намного экономичнее камерной. «Помощниками» в борьбе с деревоокрашивающими грибками и плесенью, которые могут появиться в результате длительного высушивания сырья на открытом воздухе, являются специальные пропиточные средства. Они могут иметь вид сухого порошка (экономичный вариант) или концентрированного раствора. Важно, что после обработки ими материал можно без труда склеивать, окрашивать и не опасаться за его прочность.
Но есть и другая сторона медали. Атмосферная сушка древесины требует дополнительных площадей и довольно продолжительна. Так что у производственника, который предпочел этот способ сушки, должно быть понимание того, что продать товар можно будет нескоро. В зависимости от породы, начальной влажности, размера и месяца укладки получить свои деньги производитель сможет не раньше чем через 12−60 дней.
Однако поверхностной обработки недостаточно для обеспечения надежной службы древесины в условиях воздействия на нее агрессивных сред, а также при непосредственном контакте с землей или грунтом. Разработанный недавно антисептик «Сенеж Импра» под давлением (ВДВ – вакуум – давление – вакуум, ВАДВ – вакуум – атмосферное давление – вакуум) глубоко вводится в структуру древесины, образуя после фиксации нерастворимые в воде соединения, химически связанные со структурными элементами древесины. Несмотря на отсутствие в составе хрома и мышьяка, средство не вымывается из древесины. Препарат предназначен для долговременной защиты от биоразрушений в условиях I-XIII класса службы по ГОСТ 20022.2 или I-IV класса опасности по EN 335−1. По согласованию с потребителем допускается применять вымачивание. Перед применением состав разбавляют водой в соотношении от 1:19 до 1:99 в зависимости от режима пропитки. Обработанный материал защищают от дождя и солнца под навесом в течение 3−5 суток для фиксации антисептика в древесине и подсушивания. Расход средства зависит от условий эксплуатации и требуемого срока службы обработанной древесины. К примеру, при среднем сроке службы не менее 15 лет в условиях XIII класса службы по ГОСТ 20022.2 (IV класс по EN 335−1) пропитку проводят методом ВДВ с расходом неразбавленного средства 5−7 кг/м3. При среднем сроке службы 40−45 лет в условиях IV класса службы по ГОСТ 20022.2 (II класс по EN 335−1) пропитку проводят с расходом неразбавленного средства из расчета 3,5−4,5 кг/м3.
Что на свете всех белее?
Что делать с древесиной, потемневшей со временем, – неужели придется выбросить или распилить на дрова? Можно отбелить и заново покрасить! Средства отбеливания осветляют поверхность древесины, одновременно удаляя поверхностные слои, потемневшие в результате поражения деревоокрашивающими грибами или воздействия УФ-излучения и солнца. Однако использование отбеливающих препаратов возможно, если поверхность древесины ранее не подвергалась обработке лакокрасочными материалами. Особо следует отметить, что в современных средствах отсутствуют хлорсодержащие вещества, которые при отбеливании разрушают структуру древесины, что отрицательно сказывается на ее свойствах. Но если этот препарат не содержит хлора, то как происходит отбеливание? Например, в препарате «Сенеж Нео» действующее вещество – активный кислород. Компоненты средства смешивают непосредственно перед применением из расчета: одна часть компонента, А (основное действующее средство) на пять частей компонента Б (окислитель). Принцип отбеливания заключается в следующем: при взаимодействии средства с пораженной поверхностью происходит реакция свободно-радикальной активации окисляющего агента с выделением активного кислорода, в результате чего обрабатываемая поверхность осветляется и дезинфицируется. Готовый рабочий раствор необходимо использовать в течение 2−3 часов, далее эффективность препарата снижается. В связи с этим следует приготавливать такое количество рабочего раствора, которое будет израсходовано за указанное время. Наибольшая эффективность отбеливания древесины достигается при максимально возможной глубине пропитки, которая обеспечивается при среднем расходе состава не менее 400 г/м2. Расход и эффективность отбеливания зависят от породы древесины и степени ее поражения. В некоторых случаях, как рекомендует производитель, эффективность отбеливания можно повысить путем изменения пропорции смешиваемых компонентов: одна часть компонента, А и три части компонента Б. В таких случаях избыток компонента Б используют для подготовки поверхности перед нанесением рабочего раствора. Его обильно наносят на пораженные участки при помощи кисти, мягкой щетки, губки или распылителя в несколько приемов с интервалом в 20 минут. Очень важно не смешивать средство с другими препаратами, а также избегать использования металлической тары, посуды и инструментов. Обработанные поверхности после нанесения препарата и выдерживания рекомендованных сроков необходимо промыть водой. Вертикальные поверхности следует обрабатывать в направлении снизу вверх, а промывать сверху вниз.
Препарат «Сенеж Эффо» – отбеливающий состав на основе гипохлорита натрия, который предназначен для быстрого и глубокого осветления деревянных поверхностей. Эффект отбеливания (осветления) поверхности древесины, проявляется сразу после нанесения, в последующие 20−30 минут происходит основной процесс, а в течение 24 часов – добеливание.
Следует учесть, что средства не способны удалять синеву древесины, если толщина слоя, окрашенного ею, превышает 2 мм. Как правило, происходит отбеливание (осветление) только поверхностных слов древесины, а при дальнейшей механической обработке подслойная синева может оказаться на поверхности. Расход составов зависит от степени поражения древесины и составляет 150−400 г/м2. Препараты, предназначенные для удаления плесени, мха, водорослей и лишайников, также находят применение при обработке бетонных и каменных конструкций, плитки, кирпича и черепицы. Отбеленной или осветленной поверхности требуется дополнительная обработка – обязательно проводится антисептирование, так как ни один известный отбеливающий состав не является антисептиком. В дальнейшем, если требуется, производят финишную отделку древесины любыми доступными составами: либо кроющими, либо лессирующими, – принципиальной разницы нет. Древесину, обработанную средством для глубокого отбеливания, окрашивают только спустя 10 суток. После такой обработки древесина обретает вторую жизнь.
Правильный расчет – верный выбор
Существуют, как упоминалось, средства комплексной защиты, например от грибов и насекомых или от грибов, насекомых и огня. Закономерен вопрос «Зачем тогда нужны средства однонаправленного действия?» Ведь по логике вещей лучше купить «2 или 3 в одном» либо «4 в одном», чтобы сразу защитить материал от всех вредителей. Например, состав «Сенеж Инса», расход которого составляет в зависимости от степени поражения не менее 300 г/м2 для уничтожения биопоражений и не менее 15 г/м2 для предупредительной обработки. Но имеет ли смысл использовать этот состав для удаления биопоражений при расходе не менее 300 г/м2, если есть средства однонаправленного действия, например «Сенеж Экобио» или «Сенеж Ультра»? Они также защищают древесину от насекомых и грибов одновременно при расходе 250−300 г/м2. Производственники знают, что если умножить лишние 50 г/м2 на объем обрабатываемого сырья, получатся весьма серьезные цифры. Так что в каждом конкретном случае надо все взвесить и рассчитать.
Состав «Сенеж Инса» предназначен для предупредительной защиты древесины от насекомыхдревоточцев, грибов поверхностной плесени и синевы, а также для их уничтожения на всех стадиях развития. При частном применении на приусадебном участке для обработки деревянных построек нужно придерживаться нормы расхода препарата для истребительной обработки не менее 300 г/м2; при сильных поражениях древесины надо вводить состав в летные и личиночные отверстия. Для предупредительной обработки в бытовых условиях препарат надо разбавить водой в соотношении 1:9 и наносить на квадратный метр не менее 150 г.
При промышленном применении себестоимость обработки этим защитным составом составит не более 10−12 руб. на кубометр древесины. Препарат надо разбавить водой в соотношении 1:19 и наносить его на круглые лесоматериалы в пачках или поштучно с расходом не менее 300 г/м2. Для штабелированных лесоматериалов следует обеспечить расход, который должен в 2−3 раза превышать указанный, а также использовать более концентрированный раствор.
Нельзя забывать: у каждого выпускаемого защитного состава есть свое предназначение. Поэтому, прежде чем приобрести препарат, нужно выяснить возможные способы его воздействия и основные достоинства!
Вовремя полученные и правильно примененные знания способны принести прибыль целому предприятию, так как помогают получить качественную продукцию и выгодно продать ее при минимальных затратах на производство долговечного и надежного материала.
Екатерина МАТЮШЕНКОВА