Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Поздравляем!

…Чтобы в сказку всем сердцем поверить

Очень скоро мы все весело рассядемся за новогодним столом, а потом в компании Деда Мороза и Снегурочки станем водить хороводы вокруг елки. Теперь празднование Нового года — дело привычное и само собой разумеющееся. А ведь процесс становления новогодних традиций в России был очень даже непростым и изобиловал на протяжении столетий удивительными превращениями.

До принятия христианства в 988 году Новый год на Руси встречали 1 марта, связывая этот праздник с наступлением весны. В этот день наши давние предки украшали деревья восковыми свечами в честь бога плодородия, чтобы он в наступившем году ниспослал хороший урожай. С принятием христианства древние русичи по примеру греков стали отмечать наступление Нового года 1 сентября. И так продолжалось до 1700 года, пока Петр Первый не принял указ ввести на Руси новое летоисчисление — от Рождества Христова, а не от сотворения мира, как было ранее. Одновременно он установил современную дату встречи Нового года. В том монаршем указе отмечалось: «Во многих европейских христианских странах, от которых наша вера православная принята, лета свои исчисляют от воплощения на земле Богочеловека, восьмой день спустя, то есть генваря 1 числа». Причем для лучшего восприятия царского указания тех, кто противился нововведению и по-прежнему хотел встречать Новый год в сентябре, били розгами и батогами.

А вот точная дата появления на российской земле Деда Мороза доподлинно не установлена. Известно, что с конца 19 столетия на зимних балах гостей стали развлекать ряженые в костюмах Бабы Яги, Бабушки Зимы и Дедушки Мороза. В 1901 году в каталоге известного торгового дома Ивана Пурищева уже имеется «Дед елочный простой» по цене 20 копеек за штуку и «Дед елочный в суконной шубе» за 1 рубль 20 копеек.

В последнее время объявляется все больше свидетельств, что самые древние корни сказочного Деда Мороза нужно искать на Вологодчине, в Великом Устюге. И дело даже не в том, что рядом с городом стоит деревушка с говорящим названием Морозовица, считающаяся вологодским полюсом холода (в один из январских дней 1947 года столбик термометра здесь опустился до отметки минус 53 градуса). Великоустюгское происхождение Деда Мороза отчасти подтверждается и архивными источниками. В Санкт-Петербургском музее кукол хранится копия весьма интересного документа. В монастырской «отписке» за 1702 год рассказывается о деяниях некого Ивашки Морозова «из Устюга, что на Сухоне». В первый день нового года он вышел на базарную площадь в «тулупе овчинном с вывертом» и стал раздавать ребятне «пряники сладкие и кукол тряпишных». В том же 1702 году Петр Первый через Тотьму отправился в Архангельск. Путь его пролегал по Сухоне-реке. Батюшке-царю, очень ревностно следившему за исполнением своих указов (в том числе и новогодних), наверняка рассказывали о праздничном ноу хау Ивашки Морозова.

По интересному совпадению, на январской «шутейской ассамблее» 1703 года Петр Первый предстал перед знатью в овчинном тулупе, велел называть себя Иваном Морозовым и дарил своим сподвижникам берестяных кукол. Но подарки получали далеко не все. Времена тогда были суровые, и в руках Петра, кроме мешка с гостинцами, присутствовала длинная палка. Ею он «охаживал» тех, кто чем-либо провинился перед царским величеством.

С приходом Советской власти Новый год был официально признан «буржуазным праздником», лишь с 1934 года в школах и детских садах вновь разрешили новогодние утренники. И все эти годы Дед Мороз существовал без определенной «прописки». Лишь в 1998 году, благодаря совместным усилиям правительств Москвы и Вологодской области, Великий Устюг стал считаться официальной родиной Деда Мороза. Авторами идеи этого сказочного проекта выступили мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков и вологодский губернатор Вячеслав Евгеньевич Позгалев.

Живет сказочный волшебник в большом и просторном тереме, каждый желающий может заглянуть к нему в гости в любое время года. Поэтесса Ольга Кульневская так и написала в посвящении Деду Морозу: «…Дом твой гостя приветит всегда, Здесь открыты все двери. В день любой приходите сюда, Чтобы в сказку всем сердцем поверить». Для каждого гостя на родине Деда Мороза найдется что-нибудь интересное. Для самых маленьких — удивительная тропа сказок, на которой их ждет встреча с любимыми сказочными персонажами. Те, кто постарше, могут посетить имеющиеся в хозяйстве Деда Мороза зоопитомник и зимний сад. К услугам гостей кафе, гостиница и большой парк развлечений. Трудно удержаться, чтоб зимой не скатиться с огромной 30-метровой снежной горы или летом не совершить увлекательное плавание на водном скутере. Правда, сам Дед Мороз на водном мотоцикле или на санках с горы катается редко — для развлечений у него нет времени: в своем тронном зале он встречает гостей со всего света. Едут к нему поодиночке и с семьями, школьными классами и целыми рабочими бригадами. Едут молодожены, чтобы оставить на волшебной елке два бумажных сердца, скрепленных вместе, как символ вечной любви. Не так давно Деда Мороза посетили лесники Вологодской области, которым сказочный волшебник помог организовать областные соревнования. При этом Дед Мороз назвал лесников своими главными помощниками в деле сохранения лесов, а они в ответ присвоили ему звание «Почетный лесник».

Проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза» дал толчок к развитию этого уникального северного города. При этом активизировалась деятельность частного капитала, в том числе ввозимого из других регионов России. За последние годы в городе построено несколько десятков кафе и ресторанов. Настоящий бум происходит в строительстве частных гостиниц. И все это способствует созданию новых рабочих мест для местного населения, повышению уровня их доходов.

Этот проект успешно сочетает в себе как экономические, так и воспитательные задачи: укрепление семейных традиций, воспитание детей на основе идеологии добра и справедливости, сохранение культурного наследия и природного потенциала Русского Севера, возрождение малых городов России посредством увеличения туристских потоков и развития соответствующей инфраструктуры, комплексное развитие экономики

Вологодской области…

Общенациональный российский характер бизнес-проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза» вытекает из самой его тематики. Дед Мороз — сказочный образ, распространенный на большей части территории России и в ряде прилегающих стран. Проект письменно поддержали руководители 52 субъектов Российской Федерации.

Учитывая безусловный авторитет Деда Мороза в детской аудитории, специалисты-психологи отмечают огромный образовательный и воспитательный потенциал проекта. С использованием этого образа удачно проходят уроки и творческие мастерские по истории, литературе, краеведению, традиционным народным ремеслам. С 2000 года в рамках проекта успешно действует Академия Деда Мороза. За 6 лет более тысячи слушателей из различных регионов страны смогли повысить свою квалификацию по различным специальностям в сфере организации новогодних и рождественских праздников. Более 3000 юных жителей России прошли обучение в детской Академии Деда Мороза.

Реализация проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза» в настоящее время осуществляется в нескольких направлениях. В северном городе построена городская резиденция Деда Мороза, открыта почта Деда Мороза, обустраивается парк развлечений. Созданы ОАО «Дед Мороз» (генеральный туроператор проекта), ОАО «Вотчина Деда Мороза» (эксплуатация парка развлечений), ОАО «Почта Деда Мороза» (реализация почтового аспекта проекта), ГУКО «Дом Деда Мороза» (реализация творческой составляющей проекта).

Ежегодно в преддверии Нового года Дед Мороз совершает путешествие по России — из Великого Устюга в Москву. В этом году путешествие сказочного героя пройдет по городам Тотьма, Вологда, Череповец, Кострома, Якутск, Мурманск, Архангельск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москва. Совершит путешествие Дед Мороз и в Латвию, в частности побывает в Риге, Даугавпилсе, Резекне… Традиционно финансирование мероприятий «Путешествия Деда Мороза» субъекты Российской Федерации осуществляют совместно, демонстрируя таким образом возможности межрегионального взаимодействия. Мероприятия с участием Деда Мороза проходят на главных площадях и сценических площадках городов с участием первых лиц субъектов Федерации и почетных жителей городов.

Активно развивается международное сотрудничество. В ноябре 2000 го и январе 2001 года состоялись обмены визитами Деда Мороза и его финляндского коллеги Санта-Клауса. Во время встречи сказочные герои подписали обращение к детям планеты, а руководители Вологодской области и провинции Лапландия — соглашение о сотрудничестве. В 2003 и 2005 годах состоялись визиты Деда Мороза в Республику Саха (Якутия), где Дед Мороз подписал меморандум с якутским сказочным персонажем Чисхааном — хранителем холода. В декабре 2003 года состоялся визит российского Деда Мороза в Венгрию. Сказочному гостю из России была оказана высокая честь: его принимали в парламенте Венгрии. За 2 дня Дед Мороз и Снегурочка посетили 9 городов, провели десятки встреч.

В настоящее время продолжается реализация проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза» в Санкт-Петербурге. Совместно с администрацией Санкт-Петербурга в рамках проекта будет проведена Эстафета Деда Мороза по городам России, а в комплексе «Русская деревня „Шуваловка“» будет построена резиденция сказочного героя. В новогодних мероприятиях, прошедших в городе на Неве в прошлом году, приняли участие более сотни тысяч жителей Санкт-Петербурга. Значительное внимание укреплению взаимодействия между регионами в рамках реализации проекта уделяет губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Власти Вологодской области продолжают активное сотрудничество с администрациями Костромы и Костромской области по совместной реализации проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза» и «Кострома — родина Снегурочки». В течение 2006 года Великий Устюг и Кострома неоднократно обменивались творческими и деловыми делегациями. Руководство Республики Коми, Калининградской, Кемеровской и Томской областей также проявили заинтересованность в организации сотрудничества в рамках проекта.

В общероссийском масштабе успешно действует акционерное общество «Почта Деда Мороза». С начала действия проекта в адрес новогоднего волшебника поступило около 1,5 млн писем от детей и взрослых из различных регионов России и 15 стран мира. При этом в них содержится обращение к Деду Морозу как к реально существующему волшебнику и справедливому защитнику. На подавляющее большинство поступившей корреспонденции дается ответ.

С 2004 года активную помощь в доставке корреспонденции Деда Мороза предложило ФГУП «Почта России». Только за декабрь — январь 2004−2005 годов в 62 субъектах Российской Федерации были распространены 240 тыс. специальных конвертов для писем Деду Морозу. Обращение в специальном конверте обеспечило более быструю и качественную обработку поступающей Деду Морозу корреспонденции. В нынешнем году руководство ФГУП «Почта России» намерено распространить еще большее количество таких конвертов.

Все, о чем сказано выше, корреспонденту «ЛесПромИнформа» рассказал первый заместитель губернатора Вологодской области Николай Виноградов. Он также сообщил, что не так давно в Москве и Великом Устюге прошел Форум сказочных персонажей, который посетили гости из Белоруссии, Украины, Якутии, Карелии, Костромы, Нижнего Новгорода, Латвии, Австрии, Словакии, Финляндии. Cказочные персонажи смогли обменяться своим опытом и обсудили общие задачи по воспитанию детей в духе добра.

— Мы не хотим, чтобы сказочные персонажи конкурировали между собой, — заметил Николай Виноградов. — В 2000 году, когда наш проект еще только начинался, Дед Мороз сразу заявил Санта-Клаусу, что не собирается стать ему конкурентом. И они сразу же нашли общий язык, подружились. У губернатора финской Лапландии госпожи Покка с губернатором нашей области В. Е. Позгалевым тоже дружеские и доверительные отношения сложились.

— Увы, находятся такие журналисты, которые противопоставляют сказочных персонажей, как бы в желании поссорить их между собой, — подчеркнул Николай Виноградов. — Вот, к примеру, недавно в одном московском уважаемом журнале читаю: «…Украинский святой Николай наносит бизнес-удар империи российского Деда Мороза в Великом Устюге. Чтобы дети писали не в далекую Россию, а на родную Украину, где строится «усадьба Святого Николая»… Повторюсь: мы за консолидацию усилий в деле воспитания детей в духе добра, а не за противопоставление и нездоровую конкуренцию в этом важном деле.

В канун прошлого года по инициативе правительств Москвы и Вологодской области был проведен сеанс прямой космической связи, в ходе которого Дед Мороз поздравил экипаж орбитальной космической станции с Новым годом, а космонавты поздравили от имени Деда Мороза всех детей планеты.

Также в прошлом году сказочный волшебник принял участие в запуске ракеты-носителя с космодрома «Плесецк» и поздравил с Новым годом детей всего мира через выведенный на орбиту спутник связи.

Активно поддерживает проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза» Правительство России и лично Президент страны. Владимир Путин в ходе поездки на Вологодчину лично ознакомился с проектом и планами Деда Мороза. Святейший Патриарх Алексий дал Деду Морозу благословение на деятельность сказочного персонажа в богоугодном деле по воспитанию детей в духе добра. Также проект поддерживают писатели, деятели науки и культуры, причем не только российские. Российско-французский фильм «Где живет Пьер Ноэль?», где главную роль играет известный комедийный актер Пьер Ришар, снимался в этом году на вотчине Деда Мороза.

— Словом, проект развивается, конечно, не все сразу получается, есть и проблемы, но Дед Мороз очень старается, — отметил Николай Виноградов. — А наше областное правительство ему всячески помогает. И рассматриваем мы этот проект в первую очередь не как коммерческий, а как программу воспитания детей в духе добра, справедливости, желания творить радость окружающим.

У Великого Устюга совершенно сказочная аура. Скорее всего, дело в сочетании самобытной архитектуры, богатой истории, замечательной природы, необыкновенного местного гостеприимства и сказочной тишины, которая наполняет вас гордостью за сопричастность к этой красоте. И лишь одно печалит: не так уж и много гостей приезжает сюда летом. И совершенно напрасно! Дед Мороз рад гостям в любое время года.

Пишу сейчас эти строки, и вспоминается из далекого детства, как мы с приятелем пробрались незамеченными в клуб поселка леспромхоза на новогодний огонек для взрослых. Удивительно было, что и сорокалетние дяди-лесорубы вели себя как мы, юные отроки: влезали на стул возле огромной елки и с самозабвением декламировали Деду Морозу стихи той эпохи — о полетах в космос, о победе коммунизма и о простом человеческом счастье.

Прошли годы. Уже давно никто не пишет стихов о коммунизме, но мечта о счастье остается. И только Новый год, как и прежде, может заставить человека поверить в сказку.

Владимир ПЕТУХОВ,
наш соб. корр., Великий Устюг
фото автора и Владимира Давыденкова