Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Выставки, семинары, конференции

Власть и общество: диалог в Карелии не состоялся

3 октября 2006 года в столице Республики Карелия, городе Петрозаводске, в рамках подготовки к Международному форуму «Лесопромышленный комплекс России XXI века» состоялось заседание круглого стола «Механизмы эффективного взаимодействия с гражданским обществом в вопросах лесоуправления и лесопользования». Несмотря на громкое название заседания, на нем так и не было установлено взаимодействие властей с гражданским обществом. Некоторые представители власти, высказав свою точку зрения и ответив на вопросы журналистов, поспешили удалиться, не выслушав мнение присутствовавших.

В работе круглого стола приняли участие руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин, полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, глава Карелии Сергей Катанандов, представитель Республики Карелия в Совете Федерации Андрей Нелидов и другие представители структур власти. В актовый зал Петрозаводского государственного университета, где прошло заседание, были приглашены работники лесного хозяйства, представители общественных организаций и руководители местных лесопромышленных предприятий.

«Карелия была выбрана местом проведения круглого стола не случайно, ведь в этом приграничном регионе лесные отношения находятся на стыке российских и зарубежных интересов, — отметил Валерий Рощупкин. — Лесопромышленный комплекс Карелии производит 40 % промышленной продукции республики, причем большая ее часть уходит на экспорт. Около половины всех работников сферы промышленности Карелии трудоустроены на предприятиях ЛПК. На долю республики приходится 22,2 % общероссийского производства бумаги, а также более трети объема выпускаемой в стране газетной бумаги».

Организаторы круглого стола планировали обсудить в ходе заседания вопросы, связанные с механизмами организации эффективного взаимодействия с гражданским обществом в вопросах лесоуправления и лесопользования. Сам руководитель Рослесхоза признал, что отсутствие реального диалога власти и общества — серьезный недостаток существующей системы лесоуправления России. Однако Илья Клебанов, Сергей Катанандов и Андрей Нелидов участвовать в диалоге отказались: каждый из них, прочитав свой доклад, мнение других сторон выслушать не пожелал.

Основной темой выступлений представителей власти стал новый Лесной кодекс, скорейшего принятия которого ожидают федеральные и карельские чиновники. Несовершенство действующего законодательства наглядно проиллюстрировал в своем докладе глава Карелии Сергей Катанандов. Он отметил, что древесина в Карелии заготавливается с нарушением федерального закона «Об экологической экспертизе»: все рубки в республике проводятся по планам, не получившим положительного заключения государственной экологической экспертизы. В то же время Сергей Катанандов подчеркнул, что «власти Карелии не намерены останавливать лесозаготовительную деятельность в связи с недавними утверждениями „зеленых“ о повсеместных незаконных рубках леса на территории региона», чем буквально поддержал нарушителей федерального закона.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин признал справедливыми претензии экологов к Карельскому агентству лесного хозяйства, однако сам не предложил никаких действенных мер по решению проблемы, заметив только, что «Кареллесхозу есть над чем работать». Кроме того, по словам Валерия Рощупкина, в Рослесхозе накоплен обширный опыт взаимодействия с общественностью, как с крупными общественными организациями, так и с представителями науки, бизнеса, экологами-активистами. На деле же общение представителей Федерального агентства лесного хозяйства с народом ограничивается собраниями общественного совета, проходящими раз в полтора года.

В ходе заседания представители бизнес-структур и общественных организаций неоднократно заявили о необходимости устранить противоречия между законами и нормативными актами, согласно которым необходимо вести лесопользование. Например, нормативные акты совершенно не учитывают вопросы сохранения биоразнообразия при рубках. А это противоречит второй статье действующего Лесного кодекса, согласно которой ратифицированные Россией международные конвенции (Конвенция о биоразнообразии) должны применяться наравне с федеральным законом.

В заключение Валерий Рощупкин пообещал, что в ближайшее время будет создан координационный совет по работе с общественными организациями при «Кареллесхозе», но никаких конкретных решений по проблеме взаимодействия власти и общества на круглом столе принято не было. Валерий Рощупкин отметил, что обсуждение этих вопросов будет продолжено на Международном форуме в Санкт-Петербурге. Однако минимальная плата за участие в мероприятиях форума составляет 27,3 тыс. рублей с человека, а за право получить итоговые материалы и индивидуально пообщаться с докладчиками необходимо заплатить 47 тыс. Для многих общественных природоохранных организаций эта сумма весьма существенная. Нетрудно понять, как много представителей общественности смогло принять участие в диалоге с властью на Международном лесопромышленном форуме в Санкт-Петербурге.

Мария ФАВОРСКАЯ, наш спец. корр.