Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

В центре внимания

Сохранить лес лесничим не позволяет закон

Депутаты Новгородской областной думы обратились в Государственную Думу Федерального Соб­рания Российской Федерации с законодательной инициативой по внесению проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 77 Лесного кодекса Российской Федерации». Главный смысл предлагаемых поправок — передать сотрудникам территориальных органов Федерального агентства лесного хозяйства функции государственной лесной охраны.

В настоящее время статьей 92 Лесного кодекса РФ на лесхозы и другие организации федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства возложены задачи по охране и защите лесного фонда от пожаров, незаконных рубок (порубок). Согласно статье 93 Лесного кодекса РФ территориальные органы федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства обязаны обеспечить осуществление мероприятий по охране и защите лесов. Вместе с тем механизм по выполнению задач и мероприятий, определенных статьями 92 и 93 Лесного кодекса, отсутствует.

В новгородских лесах в первом полугодии 2005 года было зарегистрировано 83 правонарушения, а в первом полугодии 2006 года — 52. Руководитель Агентства лесного хозяйства Новгородской области Олег Вереникин считает, что эту статистику можно расценивать двояко. «С одной стороны, это показывает, что Гослесохрана стала работать лучше. Но, с другой стороны, в этих цифрах можно увидеть также то, что правонарушений стали выявлять меньше», — пояснил он. В настоящее время на более чем 4 млн га лесных угодий Новгородчины правонарушения могут регистрировать 6−7 сотрудников Росприроднадзора, в то время как ранее этим могли заниматься примерно 3000 служащих лесхозов Новгородской области. «Сегодня сотрудники лесхозов, обнаружив правонарушителя, самое большее, что могут сделать, — это вызвать милицию или сотрудника Росприроднадзора. Служащие лесхозов не имеют права ни задержать нарушителя, ни проверить у него документы, ни конфисковать орудия преступления или незаконно вырубленный лес, ни даже составить протокол», — сообщил Олег Вереникин.

По его мнению, передача сотрудникам лесхозов функций лесной охраны поможет им более слаженно работать и вместе с Росприроднадзором делать большее для сохранения лесных богатств.

Новгородские парламентарии согласились с региональным Агентством лесного хозяйства и посчитали, что для выполнения задач и мероприятий, возложенных Лесным кодексом РФ, территориальным органам федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства и их подведомственным организациям необходимо предоставить права государственной лесной охраны РФ. Предлагаемые поправки в Лесной кодекс, как уверяют новгородские депутаты, повлекут за собой увеличение расходной части федерального бюджета на содержание государственной лесной охраны, предоставят полномочия по обеспечению охраны и защиты лесов. Совмещение функций государственной лесной охраны и функций органа, оказывающего услуги в сфере лесного хозяйства, не противоречит требованиям Лесного кодекса РФ.

 

Ольга КУСТОВА, соб. корр.