Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

В центре внимания

Есть ли жизнь в Байкальске?

В ближайшее время на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) будет вновь возобновлено производство. К такому решению пришло Правительство РФ, и 13 января 2010 года премьер-министр Владимир Путин подписал соответствующее постановление.

Пока комбинат работает в тестовом режиме, процесс получения разрешительной документации для возобновления производства различных видов продукции еще не закончен, но вряд ли он что­-то кардинально изменит — решение принято. Несмотря на доводы и аргументы экологов, ученых, профсоюзов…

Ситуация вокруг запуска Байкальского предприятия чуть ли не ежедневно обрастает новыми скандалами и подробностями. Отсчет был дан вышеупомянутым подписанием Постановления Правительства РФ от 13 января 2010 года № 1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», которое фактически разрешает производство целлюлозы без замкнутого водооборота, со сбросом загрязняющих веществ в озеро Байкал. Затем появился проект Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в котором содержится перечень предприятий страны, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю. БЦБК оказался в списке 530 опасных производств. По своей сути этот проект в корне противоречит премьерскому постановлению. Дальше больше: начались выступления и массовые митинги экологов, ученых и общественности с призывами обратить внимание на проблему, которая может превратить одно из чудес света — озеро Байкал — в огромную грязную лужу, «богатую» всеми элементами таблицы Менделеева. Им ответили работники БЦБК, выступившие с поддержкой решения о необходимости возобновления работы комбината (правда, до сих пор неясно, были ли это настоящие сотрудники БЦБК или школьники из округи, собранные на митинг по заказу руководства управляющей на тот момент ЛПК «Континенталь Менеджмент»). Наконец, владелец «Базового элемента» (структура, в которую входит предприятие) Олег Дерипаска передал пакет акций завода (чуть более 25%) в собственность холдинга «Континенталь Инвест». Налицо постепенное избавление бизнесменов от убыточных активов, что, с одной стороны, может привести к полной ликвидации завода, а с другой — к новому этапу его развития.

А если посмотреть на работу БЦБК иначе? Ведь никуда не исчезла и социальная напряженность в обществе — как ни крути, комбинат остается градообразующим предприятием: более 2,5 тыс. человек действительно нуждаются в работе. Вот и Олег Дерипаска вторит правительству Иркутского края: «Если бы сегодня была возможность решить социальную проблему Байкальска без запуска БЦБК, то государство, владеющее 49% акций комбината и несущее ответственность перед гражданами, никогда не приняло бы такое непростое решение».

Другой вопрос — ответственно ли возобновлять производство при практически стопроцентном износе оборудования (почти полтора года комбинат не функционировал, а еще до его закрытия в октябре 2008 года оборудование нуждалось в модернизации), отсутствии специалистов, наличии долгов перед кредиторами, неясности с обеспечением производства сырьем?

Напомним, в октябре 2008­го комбинат закрыли потому, что производство целлюлозы при замкнутом водообороте, на который БЦБК был вынужден перейти по тем же экологическим соображениям, оказалось нерентабельным: ежемесячно предприятие теряло до 80 млн руб., а на создание новой технологии потрачено 360 млн руб. Ситуация тогда была примерно та же, что и сегодня: изношенность оборудования, долги, кризис, как следствие, резкое удешевление целлюлозы. Банкротство было уже не за горами, ведь долги БЦБК перевалили за миллиард рублей. После закрытия предприятия такая же сумма из собственных средств акционеров была потрачена на выплату зарплаты и пособий, на содержание ТЭЦ, без которой город Байкальск замерз бы, а также на подготовку к очередному запуску производства.

Загадка века

Насколько ситуация повторится сейчас, остается только догадываться, но планы у владельцев далеко идущие. Г­н Дерипаска обещал отработать технологии очистки выбросов, не влияющие на экологическую ситуацию, всего за три года. Ранее генеральный директор ЛПК «Континенталь Менеджмент» Аркадий Акимов заявлял о еще более радужных планах — построить замещающее производство, так как перепрофилирование комбината, по его словам, невозможно (стоимость проекта в 2003 году оценивалась в $33,5 млн, а в 2005­м — уже в $55 млн). Мало того, собственники БЦБК планируют уже с мая текущего года начать работать с прибылью. Но в свете последних событий, связанных с передачей пакета акций, обе означенные идеи, скорее всего, так и останутся идеями. Ведь для того чтобы построить новый комбинат (по сути, для изменения принципа работы комбината его надо возводить с нуля) или развить туристическую инфраструктуру как альтернативный вариант, нужен не один десяток миллиардов долларов. Собственники никогда не желали вкладывать в БЦБК такие средства. И никогда не вкладывали, хотя программа перепрофилирования комбината была разработана в начале 2000­х годов. По данным «Гринпис России», некая китайская компания проявляет интерес к покупке комбината. Одно из двух: либо в Китае не знают реальной ситуации по запуску комбината, либо картина куда более серьезная, так как в Поднебесной намного менее чувствительны к «экологическому качеству» продукции, производимой за пределами КНР, в сравнении с товарами, выпускаемыми на внутреннем рынке.

Самое неприятное во всей этой истории, что никто ничего толком не знает и не понимает. Руководитель байкальской программы «Гринпис России» Роман Важенков сообщает, что на предприятии введен режим неразглашения информации и все работники предупреждены, что могут лишиться работы, если будут распространять хоть какие­то сведения о комбинате. «Ну конечно, в городе поговаривают о том, что происходит, и о том, как комбинат готовится к запуску, — рассказывает г­н Важенков. — В основном новости плохие: говорят все о том же — об изношенном оборудовании, подгнивших цехах, отсутствии специалистов. Поговаривают, что все распоряжения начальством отдаются устно. Проф­союзы беспокоятся о технике безопасности на комбинате. В мэрии Байкальска, что бы ее представители ни говорили на пресс­конференциях, заказанных „Континенталь Менеджмент“, также тревожатся за комбинат и город: боятся, что ситуация на БЦБК может стать уменьшенной копией той, что произошла на Саяно­Шушенской ГЭС. Тем более что теперь сравнивать можно и с более свежим примером — недавно произошел взрыв на Иркутском алюминиевом заводе, также принадлежащем Дерипаске. Предприятия очень похожи по отношению к ним собственника: и на БЦБК, и на иркутском заводе крайне изношенное оборудование». По словам специалиста «Гринпис», 22 января состояние БЦБК обсуждалось на специальном заседании администрации Иркутской области. Чиновники подтвердили существование вышеназванных проблем, препятствующих запуску производства.

Кстати, буквально на днях руководство «Континенталь Инвест» заявило о грандиозных планах — построить еще один ЦБК, правда теперь в Новгородской области. Конечно, там нет такого уникального озера, как Байкал, но нельзя забывать о том, что атмосферные выбросы таких предприятий губительно сказываются на лесных массивах и служат причиной усыхания и гибели лесов на площадях в сотни тысяч гектаров. А лесных массивов в Новгородской области, как известно, предостаточно — они занимают больше половины всей ее территории. Будем надеяться, этим наполеоновским планам «Континенталь Инвест» не суждено быть реализованными.

Напоследок напомним: озеро Байкал входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняется международной конвенцией, согласно которой Россия должна исключить негативные воздействия на него.

Анастасия КУЗНЕЦОВА