Лесной фонд Башкирии
Медовые леса
Среди богатств Республики Башкортостан знаменитый липовый мед. По количеству липовых лесов региону нет равных в России. Здесь сосредоточена треть всех липняков страны, и с каждым годом они разрастаются все больше, активно вытесняя некогда преобладавшие хвойные породы.
Башкортостану несказанно повезло: на сравнительно небольшой территории сосредоточены густые леса, запасы нефти, газа, золота и другие богатства. Другие несомненные плюсы — выгодное географическое положение, развитая транспортная инфраструктура и привлекательный инвестиционный климат.
Республика Башкортостан входит в состав Приволжского федерального округа и находится в южной части Уральских гор, на границе Европы и Азии. Регион граничит: на севере — с Пермским краем и Свердловской областью, на востоке — с Челябинской областью, на юге — с Оренбургской областью, на западе — с Республикой Татарстан, на северо-западе — с Республикой Удмуртия. Площадь Башкортостана — 143 тыс. км, протяженность территории — 550 км с севера на юг и 430 км с запада на восток. Время отличается от московского на два часа.
Несмотря на то что по площади Башкортостан занимает лишь 27 место в Российской Федерации, по численности населения он находится на седьмом месте. Здесь проживает больше 4 млн человек, причем большинство (59,8%) — в городской местности, плотность населения — 28,3 чел./км против 8,3 чел./км в среднем по России.
Республика поделена на 54 административных района, в которые включены 4674 населенных пункта, из них 21 город. Столица Башкортостана — город Уфа с населением 1,050 млн человек. К относительно крупным городам относятся также Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский.
В республике два государственных языка — русский и башкирский. Согласно последней всероссийской переписи населения русские составляют 36% населения республики, башкиры — 30%, татары — 24%.
Первый и бессменный президент Республики Башкортостан — Муртаза Рахимов.
Природа Башкирии
Через всю Республику Башкортостан широкой полосой тянутся Уральские горы, благодаря которым регион характеризуется многообразием природных условий и ресурсов. Его ландшафт варьируется от степей у подножья гор до тайги на высоте 600–1000 м и гольцового пояса на самых высоких вершинах.
Высшая точка — гора Ямантау (1640 м), являющаяся самой высокой вершиной Южного Урала. В переводе с башкирского «Ямантау» означает «плохая гора»: ее склоны заболочены и завалены обломками скальной породы, что не позволяет пасти скот.
Крупнейшая река — Белая (башкирское название Агидель), протяженность 1430 км, берет начало в южноуральских горах. В начале она узкая, с крутыми и обрывистыми берегами, но после впадения притоков Нугуш и Уфа представляет собой типично равнинную реку. После населенного пункта Табынск становится доступной для судоходства и является важной водной магистралью региона. Поскольку река Белая впадает в Каму, из Башкирии возможно осуществление дальних перевозок водным путем. В частности, Белая является составной частью маршрута Москва — Уфа. Стоит отметить, что в последние годы река заметно обмелела в результате строительства водохранилища.
Озер на территории республики насчитывается около 2700 — в основном в зауральской части. Почти все они вытянуты параллельно горным хребтам и богаты рыбой. Самый крупные озера — Аслыкуль (18,5 км²) и Кандрыкуль (12 км²).
На территории Башкортостана находятся национальный парк «Башкирия», а также заповедники Башкирский, Южно-Уральский и Шульган-Таш.
Климат Башкирии
Климат республики — умеренноконтинентальный, с продолжительной снежной зимой и теплым летом. Погода часто меняется. С севера край открыт влиянию Северного Ледовитого океана, с юга подвержен воздействию засушливых регионов Казахстана и Прикаспийской низменности. Средняя температура января составляет -18 °С, июля +18 °С.
Устойчивый переход температуры воздуха через 0 °С происходит в начале апреля и в конце октября. Снежный покров держится с первой половины ноября до середины апреля, обычно его высота 36–55 см. Последние заморозки приходятся примерно на двадцатые числа мая, но в горных районах они возможны вплоть до конца июня.
Количество осадков в разных районах республики сильно разнится. Так, на западных склонах Уральских гор годовая сумма осадков составляет 640–700 мм, на восточных — 300–500 мм, а в западной равнинной части региона — 400–500 мм.
Транспорт Башкирии
Башкортостан занимает весьма выгодное географическое положение: не только на стыке двух континентов, но и на стыке двух экономических районов — Поволжского и Уральского. По его территории проходят важнейшие железные дороги, трубопроводы и автомобильные магистрали, связывающие европейскую часть Российской Федерации с Уралом и Сибирью.
По железной дороге у Башкортостана есть прямой выход в Казахстан, Узбекистан, Туркмению, а также в низовье Волги.
Республика располагает развитой сетью водного транспорта. Протяженность внутренних судоходных путей составляет 929 км. Река Белая, являющаяся притоком Камы, обеспечивает водный доступ к портам бассейнов Каспийского, Балтийского, Черноморского и Азовского, Северного и Средиземного морей. Доля водного транспорта в общереспубликанском объеме перевозимых грузов составляет около 2,5%.
Транспортная инфраструктура республики располагает одной из самых протяженных сетей автомобильных дорог общего пользования — свыше 25 тыс. км. По плотности автотрасс регион занимает пятое место в Приволжском федеральном округе.
Услугами ОАО «Международный аэропорт „Уфа“» пользуются более 50 авиакомпаний, география полетов по территории Российской Федерации, стран Европы, Азии, Дальнего и Ближнего Востока постоянно расширяется.
Немаловажную роль в транспортной структуре Башкортостана играет трубопроводный транспорт, обеспечивающий снабжение углеводородными ресурсами. В 2008 году по магистральным трубопроводам протяженностью 9,4 тыс. км было перекачано 84,7 млн т газа и 7,6 млн т нефтепродуктов.
Полезные ископаемые Башкирии
Башкортостан относится к числу российских регионов, лидирующих по добыче полезных ископаемых, причем самых разных. Территория республики охватывает несколько существенно различающихся по геологическому строению зон: восточную окраину Русской платформы, Предуральский краевой прогиб, Горный складчатый Урал и Зауралье. В каждой зоне преобладают определенные богатства недр: в пределах платформенной части сосредоточены месторождения нефти и газа, а в складчатой части и Зауралье — рудные полезные ископаемые. Всего на территории Башкортостана зарегистрировано более 3000 месторождений (1170 из них — на государственном балансе) 60 видов минерального сырья. В числе полезных ископаемых республики: нефть, природный газ, каменный и бурый уголь, торф; руды, содержащие медь, цинк, железо, марганец, алюминий, золото и попутные редкие элементы; каменная соль, плавиковый шпат, известняк, барит, сера, агроруды; гипс, высокопрочный щебень, облицовочные и поделочные камни, оптическое сырье и т. д.
Из разведанных на сегодня 189 месторождений нефти и газа наиболее крупные — Арланское, Шкаповское, Туймазинское, Серафимовское, Манчаровское и Сергеевское. Пик добычи нефти в республике пришелся на 1950–1960е годы — до 55 млн т в год. Но и нынешние объемы впечатляют: около 11 млн т нефти и почти 400 млн м газа в год.
Медноколчеданные месторождения составляют основу сырьевой базы цветной металлургии не только Башкортостана, но и всего Урала. Здесь сосредоточено 30% уральских запасов меди и 48% цинка. Драгоценные металлы в основном извлекаются из медесодержащих руд, реже встречаются самородки и рассыпное золото. В недрах на территории республики уже добыто около 460 т золота, и эта цифра продолжает расти.
В верховьях реки Белой отмечены многочисленные находки мелких алмазов, что является хорошей предпосылкой для поисков месторождений.
Производство строительных материалов в республике полностью обеспечено разведанными запасами кирпичных и керамзитовых глин (170 и 12 разведанных месторождений соответственно), песчаногравийной смеси (121 месторождение), строительных камней и песков, гипса (13 месторождений), карбонатных пород для производства извести (31 месторождение).
Перспективной является добыча бурого угля. Большие залежи — около 250 млн т — найдены возле города Кумертау. Однако масштабное освоение месторождения еще не началось.
Белорецкий и Учалинский районы богаты декоративной яшмой, строматолитовыми и водорослевыми известняками, долеритами, агатами, змеевиками, мрамором и другими породами, используемыми камнерезами.
Кроме того, в республике освоено более 50 источников минеральных вод, лечебных грязей и термального пара. На их базе функционируют знаменитые санатории и дома отдыха: «Янгантау», «Красноусольск», «Ассы», «Юматово», «Яктыкуль» и др.
По данным правительства Башкортостана, запасов полезных ископаемых в республике хватит не на один десяток лет, причем не все они еще разведаны.
Промышленность Башкирии
Башкортостан может служить примером крупномасштабного вовлечения в хозяйственный оборот природных ресурсов. На предприятиях, работающих полностью или главным образом на местном сырье, сосредоточено свыше половины промышленного капитала. Вполне естественно, что республика, обладающая огромными природными богатствами и умеющая их использовать, стала одним из наиболее экономически развитых регионов Российской Федерации. На основе разведанных запасов здесь создан мощный минеральносырьевой производственный комплекс, включающий нефтедобычу и нефтепереработку, черную и цветную металлургию, химическое производство и производство строительных материалов. Перечисленные отрасли составляют две трети промышленного производства республики.
Башкортостан считается крупнейшим производителем химической продукции, занимает первое место в стране по выпуску синтетических смол и пластмасс, кальцинированной соды, бутиловых и изобутиловых спиртов, третье место по производству каустической соды, четвертое — по производству полиэтилена и синтетических каучуков.
Природные условия благоприятствуют развитию агропромышленного комплекса. В республике производится 4,5% всего объема сельскохозяйственной продукции России. Регион занимает первое место в стране по производству цельного молока, кумыса. Здесь также активно выращивают картофель, овощи, зерновые культуры. В республике уделяют большое внимание животноводству, она лидирует по поголовью лошадей, крупного рогатого скота. Широкой известностью в России пользуется башкирский липовый мед.
Хорошо развиты в Башкортостане деревообрабатывающая промышленность, машиностроение и металлообработка. Из республики в больших объемах экспортируется продукция машиностроительной отрасли: авиационные турбореактивные двигатели, комплекты для модернизации двигателей, специальных тракторных подъемников, прицепы и самосвальные установки, автомобили специального назначения.
Индекс промышленного производства в республике в 2009 году по сравнению с 2008м составил 96,6%, в декабре 2009 года — 108% к декабрю 2008 года. По абсолютному показателю розничного товарооборота Башкортостан стабильно входит в первую десятку регионов России.
Внешняя торговля Башкирии
Среди субъектов Приволжского федерального округа республика стабильно занимает по показателю внешнеторгового оборота третье место (с удельным весом около 13% в общем объеме). Основные структурообразующие товары экспорта — минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, химические продукты и каучук.
В настоящее время Республика Башкортостан поддерживает внешнеторговые связи со 101 страной мира. При этом экспорт значительно превышает импорт.
В географической структуре внешней торговли преобладают страны дальнего зарубежья, на долю которых приходится 83% всего товарооборота. Традиционно прочные связи сложились с европейскими странами, особенно с Чехией и Нидерландами. Динамично развивается внешнеэкономическое сотрудничество с Казахстаном, Турцией, Латвией, Украиной, Финляндией, Италией, США и Китаем. На эти страны приходится 74,8% внешнеторгового оборота республики. В 2008 году впервые на рынок республики вышли компании таких стран, как Бангладеш, Доминиканская Республика, Соломоновы острова. Возобновились торговые отношения с Анголой, Кенией, Норвегией, Панамой и Уругваем.
По данным администрации правительства, Башкортостан входит в десятку регионовлидеров по сумме поступлений налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации и занимает второе место среди субъектов Приволжского федерального округа по объему собственных доходов.
Подготовила Евгения ЧАБАК
Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Башкортостан
Лиственное богатство
Инвестиции: уровень риска минимален
Удельный вес продукции ЛПК снижается
Список крупных предприятий ЛПК Республики Башкортостан