Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

Вологодчина – душа российского леса

Под таким девизом в Вологде с 9 по 11 декабря 2009 года прошла XIV Международная выставка-ярмарка «Российский лес», в которой приняли участие 225 лесопромышленных предприятий и организаций из десяти стран мира.

По традиции «Российскому лесу» предшествовала международная научно-техническая конференция «Актуальные проблемы развития лесного комплекса», которая состоялась в Вологодском государственном техническом университете 8 декабря. На конференции было представлено более 100 докладов по различным направлениям, таким как лесопользование, машиностроение, биоэнергетика и др.; по итогам мероприятия будет издан сборник научных работ и исследований, предназначенный для рассылки предприятиям и организациям ЛПК.

На состоявшейся после открытия выставки совместной пресс-конференции председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой и первого вице-губернатора Вологодской области Николая Костыгова был сделан ряд стратегически важных для отрасли заявлений. В частности, о необходимости законодательно запретить в России экспорт круглого леса. Соответствующая законодательная инициатива, по словам Натальи Комаровой, в комитете уже сформирована и направлена в Правительство России для получения заключения. Эта законодательная инициатива является одной из составляющих крупномасштабного проекта «Российский лес» партии «Единая Россия» и направлена на создание на территории нашей страны необходимых мощностей для глубокой лесопереработки. Как подчеркнула Наталья Комарова, «богатая ресурсами страна должна создавать все условия для того, чтобы эти ресурсы перерабатывались непосредственно на территории Российской Федерации».

В первый день выставки-ярмарки проведен международный лесной форум «Лес и человек — Вологда», в котором приняли участие делегация Государственной Думы РФ, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России. С приветствиями и пожеланиями плодотворной работы к участникам выставки обратились начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО Сергей Штрахов, заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Валерий Прилипов, министр лесного комплекса Республики Карелии Владимир Юрьев и др.

На форуме были подведены итоги деятельности российского лесопромышленного комплекса в 2009 году, названы проблемы, препятствующие эффективному ведению лесного хозяйства, сформулированы первостепенные задачи по преодолению этих проблем. Выступавшие на форуме, признавая падение объемов производства, общее снижение экспортных и импортных поставок в кризисном году, были единодушны в том, что лишь совместные усилия лесопромышленников и властей помогут преодолеть негативные последствия кризиса и продолжить курс на развитие. Основным итогом форума можно считать создание пакета конкретных предложений, направленных на оптимизацию положения в лесопромышленной отрасли страны. Так, начальник департамента лесного комплекса, заместитель губернатора Вологодской области Виктор Грачев предложил в качестве антикризисной меры отменить таможенные пошлины на низкосортную лиственную древесину, осиновые балансы и березовые балансы диаметром свыше 15 см. Он также акцентировал внимание на необходимости финансирования проектов по строительству лесных дорог Рослесхозом и внес предложение о создании федеральной целевой программы использования лесных древесных ресурсов в энергетических целях на период до 2020 года.

В рамках деловой программы выставки-ярмарки состоялись 15 семинаров по самым актуальным вопросам развития лесного хозяйства и лесной промышленности, в том числе по инвестиционному развитию, внедрению и использованию эффективных технологий заготовки и переработки древесины, современных методов лесопользования, развитию биоэнергетики, строительству лесных дорог и биржевой торговле. Все желающие смогли принять участие в выездных семинарах, которые оргкомитет выставки организовал в Белозерске, на предприятии ООО «ДОЗ № 7», и в Череповце. Кроме того, состоялось заседание комитета по лесному комплексу ассоциации «Северо-Запад» и круглый стол по вопросам законодательного обеспечения экологически устойчивого лесо­управления и развития биотехнологий в Великом Устюге с участием делегации Госдумы и представителей крупного лесного бизнеса.

Во второй день выставки состоялась встреча губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева с журналистами, представлявшими девять отраслевых изданий. В их числе был и представитель журнала «ЛесПромИнформ»; напомним, что последние годы наше издание неизменно выступает генеральным информационным спонсором выставки. Вячеслав Позгалев подробно рассказал о том, как в регионе осуществляется строительство лесных дорог, как котельные при поддержке областного правительства переходят на биотопливо, а также о том, что в Вологодской области населению для строительных нужд (возведения индивидуальных жилых домов) по минимальной цене предоставляется 200 м³ леса. Примечательно, что строительство лесных дорог в регионе началось еще до реализации федеральной программы, для этих целей средства выделялись из областного бюджета. В 2009 году Вологодская область получила от федеральных властей финансовую поддержку в размере 66,5 млн руб., что позволило дополнительно построить 24,5км лесных дорог.

Также губернатор подчеркнул, что, «несмотря на непростые финансовые условия, в которых были вынуждены работать предприятия в 2009 году, в области продолжается реализация всех намеченных инвестиционных проектов». В настоящее время уже реализован один из первоочередных проектов — лесопильный комбинат в Вытегре; сдан в эксплуатацию цех по производству широкоформатной фанеры на предприятии «Новатор»; ведутся работы по крупному проекту, учредителями которого являются российская компания «Свеза» и финская компания UPM-Kymmene.

Формат беседы с журналистами был опробован впервые и показал обоюдную заинтересованность. В неформальной обстановке, за чашкой чая, представители прессы пообщались с губернатором и высказали пожелание сделать такие встречи традиционными.

В день закрытия выставки в здании правительства Вологодской области была проведена торжественная церемония награждения самых активных участников мероприятия. Дипломы получили не только уже зарекомендовавшие себя предприятия, но и новички, удивившие специалистов своими достижениями. Впервые в истории выставки победителям в различных номинациях были вручены медали, сделанные из серебра, их увезли домой представители 19 предприятий. Знаки отличия получили: ЗАО «АльТБиот» (г. Краснодар) — за реализацию инвестиционных проектов по производству биотоплива; ООО «НТД» (пос. Дорожный, Вологодская область) — за развитие малоэтажного деревянного домостроения; ФГУП «Государственный научный центр лесопромышленного комплекса» — за разработку и промышленное освоение инновационных технологий глубокой переработки древесины; ООО «Боровичский завод деревообрабатывающего оборудования» — за высокое качество производимых станков; ОАО «ЛКХ «Череповецлес» (г. Череповец) — за внедрение передовых методов лесопользования и глубокой переработки древесины. Наградой была отмечена и работа Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Российской Федерации — за плодотворную законотворческую и общественную деятельность в сфере лесных отношений. Дипломы выставки были вручены ООО «Устьянский ЛПК» (Архангельская обл.), ООО «Хенкон Сибирь» (Красноярский край), ООО «Техносервис-Н» (г. Нижний Новгород), ГОУ ВПО «Московский государственный университет леса» (Московская обл.), ГПУ РК «Леса Карелии» (Республика Карелия) и др.

Во время работы выставки-ярмарки на территории выставочного комплекса «Русский дом» была организована мини-экспозиция ручного деревообрабатывающего инструмента, где было представлено более 100 наименований. Одной из самых посещаемых стала экспозиция деревянного домостроения, организованная в самом центре Вологды — на площади Революции. В состав экспозиции вошли четыре деревянных дома разных конструкторских решений, восемь бань и восемь беседок, предметы деревянной скульптуры, ряд хозяйственных построек и садовая мебель (колодцы, скамьи и т. д.). Все жители города имели возможность получить бесплатную консультацию по постройке у квалифицированных специалистов, выбрать оптимальный вариант и сделать заказ. Показательно, что участники мини-экспозиции (а это в основном были предприятия малого бизнеса, работающие в сфере деревообработки и лесозаготовки) с успехом реализовали все, что было представлено ими, а также сформировали портфели заказов своих предприятий на весь 2010 год! Хочется отметить и такой факт: ООО «Альфа» из Бабушкинского района подарило одному из детских садов Вологды беседку из оцилиндрованного бруса.

Надо сказать, что, по признанию многих участников выставки-ярмарки, трудности, вызванные кризисными явлениями в экономике, заставили их хорошо подумать, прежде чем принять решение о поездке в Вологду. Высказывались даже опасения, что результативность мероприятия будет невысокой, ведь не было четких представлений о том, чего можно ожидать от мероприятия. На принятие решения об участии в выставке в профессиональной среде положительно повлиял тот факт, что организаторы при поддержке областного правительства предложили экспонентам самые благоприятные условия. И этот шаг оправдал себя: все делегации остались довольны итогами работы на выставке. Как отметил Вячеслав Позгалев, «выставка-ярмарка „Российский лес“ рассчитана на долгосрочное развитие лесной отрасли, ее проведение — это уже традиция, на которую не повлияют временные экономические трудности». Кроме того, губернатор Вологодской области пообещал, что уже в 2010 году «Российский лес» пройдет на новых выставочных площадях строящегося современного спортивного комплекса.

В ходе работы выставки-ярмарки все желающие могли не только осмотреть красочную экспозицию, но и попробовать в деле технику и инструмент, а представители бизнеса — провести деловые встречи, сделать коммерческие предложения и проработать новые контакты. Разнообразные мероприятия выставки-ярмарки позволили многим найти интересных собеседников и деловых партнеров. На выставочных стендах экспоненты представили последние достижения науки и техники, современные разработки и инновационные методы ведения лесного хозяйства и развития лесной промышленности. На XIV Международной выставке-ярмарке «Российский лес» участниками деловой программы были предложены пути решения актуальных проблем российского лесопромышленного комплекса, намечены векторы развития отрасли и варианты оптимизации стратегии управления ею.

В 2010 году выставка «Российский лес» пройдет с 8 по 10 декабря и снова ждет гостей.

Подготовила Татьяна МАРДАНОВА

Вячеслав Груев

Александр Бакулин

Валентин Кушнерев

Лариса Сорокина

Андрей Школяренко

Мнения участников выставки «Российский лес»

Вячеслав Груев, директор по развитию компании «Трактородеталь»:

— В течение 2009 года наблюдалась низкая активность предприятий лесозаготовительной и сопутствующих ей отраслей. Участвуя в выставке «Российский лес», мы получили возможность заявить о новых направлениях работы, итогом чего стало расширение сотрудничества с существующими клиентами и заключение договоров с новыми. На выставке нас порадовало большое число и участников, и посетителей. Это хороший знак, который свидетельствует об оживлении в лесо­заготовительной отрасли страны и о возрастающем интересе участников к событиям, происходящим в российском ЛПК.

Александр Бакулин, заместитель директора по развитию группы компаний «Транспорт»:

— Прошедшая в Вологде выставка «Российский лес» еще раз подтвердила свой статус значимой отраслевой выставки в стране. Несмотря на сложные экономические условия, организаторам мероприятия совместно с правительством Вологодской области удалось создать для экспонентов условия, позволившие привлечь к участию немалое число компаний и организаций, выставочные стенды которых вызвали интерес как у специалистов, так и у обычных посетителей. Хотел бы отметить особую атмосферу выставки, которая способствовала активному общению участников и посетителей выставки, оживленному обсуждению текущих проблем отрасли и установлению контактов, приводящих к взаимовыгодному сотрудничеству. Именно это сделало мероприятие живым и эффективным.

Валентин Кушнерев, коммерческий директор компании «Джон Дир Форестри»:

— Компания «Джон Дир», неизмен­ный участник выставки, на этот раз не имела в Вологде собственного стенда. В течение 2009 года наши планы были скорректированы и ресурсы перенаправлены на другие цели. Несмотря на это, сотрудники компании приняли активное участие в мероприятиях выставки, провели необходимые встречи и переговоры с клиентами. В частности, мы приняли решение сфокусироваться на проведении выездного семинара «Инновации в лесопользовании. Десятилетний опыт выборочных рубок» с использованием техники «Джон Дир», который параллельно с выставкой проходил на базе ООО «Белозерсклес». Мы довольны результатами семинара: ведь один день, проведенный в лесу, где можно увидеть технику в деле в естественных условиях, гораздо более убедителен для клиентов и пользователей техники, чем неделя переговоров. Поставленные задачи по выставке «Российский лес» и выездному семинару компания «Джон Дир» выполнила. Безусловно, мы планируем и дальше участвовать в «Российском лесе».

Лариса Сорокина, консультант управления инвестиционного развития департамента лесного комплекса Вологодской области:

— Как и в предыдущие годы, выставка «Российский лес» стала местом встречи профессионалов, которые подводили итоги уходящего года, обменивались опытом выживания в сложных экономических условиях, строили планы на 2010 год, искали новые пути развития бизнеса. Минимальная стоимость выставочных площадей в 2009 году позволила расширить круг участников, привлечь много новичков и представителей малого бизнеса. Участие в выставке позволило многим предприятиям сформировать пакет заказов на будущий год, найти новых партнеров и освоить новые формы работы. Выставка играет очень важную роль в поддержании деловой активности в реальном секторе экономики.

Помимо насыщенных научной и деловой программ все участники и экспоненты могли пообщаться с давними друзьями и партнерами. Вологодчина всегда радушно принимает гостей. Не случайно девиз прошедшей выставки — «Вологодчина — душа российского леса».

Андрей Школяренко, генеральный директор ООО «ЛСАБ Инструмент Сервис»:

— Наша компания — предприятие еще молодое и только выходит на рынок инструмента для деревообработки. В выставке мы участвовали впервые и были приятно удивлены компетентностью посетителей, их точным пониманием своих потребностей. Необходимо отметить, что Вологда как нельзя лучше подходит для проведения подобного рода мероприятия, поскольку этот регион издревле славится культурой обработки древесины, а в современности — большим числом крупных деревоперерабатывающих предприятий. Еще одной положительной стороной выставки можно считать то, что с экспонентами на выставочных стендах могли пообщаться посетители самых разных рангов и должностей — руководители, технические специалисты, рядовые работники, частные предприниматели. Это существенно повысило вероятность обретения «своего» потребителя.