Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Плата за древесину на корню

Лес − возобновляемый природный ресурс. Экономическая ценность природных ресурсов зависит от их местоположения, затрат на заготовку (добычу) и потребительских свойств. Мера ценности − экономия труда при заготовке, транспортировке и переработке. Эта экономия (эффективность) обуславливается всецело объективными обстоятельствами, не зависит от предпринимательской деятельности и потому называется доходностью ресурсов, или природной рентой.

Рис. 1. Механизм формирования рентной стоимости древесных стволов

Рис. 2. Товарная стоимость стволов в зависимости от породы, разряда высот и ступени толщины

Рис.3. Нормативная себестоимость заготовки деловых стволов сосны в зависимости от ступени толщины и разряда такс (I-V)

Рис.4. Нормативная себестоимость заготовки деловых стволов сосны в зависимости от ступени толщины и интенсивности рубки (%)

Рис.5. Нормативная себестоимость заготовки деловых стволов сосны в зависимости от ступени толщины и разряда высот (IV-X)

Рис.6. Рентная стоимость деловых сосновых стволов в зависимости от ступени толщины и разряда такс (I-V)

Рис.7. Рентная стоимость деловых березовых стволов в зависимости от ступени толщины, разряда такс (I-V), спроса на круглые лесоматериалы

Рисунки смотрите в PDF-версии журнала

Лесная рента в виде лесного дохода собственника или пользователя должна полностью или частично использоваться для воспроизводства лесов.

Рента − объективная данность, которая образуется независимо от сознания собственника или пользователя лесных ресурсов и всегда так или иначе распределяется между ними.

Управлять рентой значит эффективно вести лесное хозяйство, стимулировать развитие лесного бизнеса. Для этого надо знать механизмы ее образования и мотивирующую потенцию к рациональному лесопользованию.

Плата − ключевая проблема лесоуправления. Она производна от доходности (ренты).

Проблема платы за природные ресурсы не была адекватно решена еще в советский период. С переходом к рынку положение только ухудшилось. Не владея теоретическими основами устойчивого лесоуправления, власть действует «вслепую». Ситуацию в лесном деле сегодня можно оценить как хаотическую.

Таковы исходные положения. Перейдем теперь к детальному рассмотрению вопроса.

Все приведенные ниже расчеты сделаны на примере лесных ресурсов Унженского участкового лесничества Бабушкинского лесничества Вологодской области.

История вопроса

Таблица 1. Схема-расчет средневзвешенных цен производителей на
круглый лес

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица 1. Схема-расчет средневзвешенных цен производителей на круглый лес

Корневые цены на древесину в России имеют двухвековую историю. Плата за древесину на корню в казенных лесах стала вводиться в начале XIX века. Очень долго искали правильное обоснование, которое следовало бы применять для исчисления ставок (такс). Наконец, как писал профессор Петровско-Разумовской земледельческой и лесной академии Н. Попов, за такое основание приняли «состоятельность потребителей, как она выражается в средних ценах на торгах, при свободной и достаточной конкуренции, и на рынках при такой же перепродаже». Родилась простая и ясная методика. «Таксы на лесные материалы, продаваемые из казенных дач, составляются обыкновенно следующим образом: собираются точные сведения о рыночных ценах; из этих цен вычитается стоимость заготовки материалов, стоимость их доставки на рынок, барыш лесопромышленника. Остаток покажет стоимость лесных материалов на корне, в лесу». Остаточная стоимость (сверхприбыль) как цена природных ресурсов была открыта еще в конце XVIII века основоположником классической политической экономии шотландцем Адамом Смитом и названа земельной рентой. Были ли известны чиновникам Лесного департамента России труды Смита, нам неведомо, но именно рентный подход они положили в основу вышедшего в свет в 1883 году «Наставления для составления такс на лесные материалы из казенных лесных дач». Этот «нормативный» документ губернские Лесоохранительные комитеты использовали для расчета лесных такс с учетом местных условий. Лесные таксы применялись в следующих случаях: недостаток конкуренции в покупателях; внезапная потребность в лесе, требующая немедленного удовлетворения; необходимость поставить местное небогатое население вне зависимости от лесоторговцев-монополистов; при назначении первоначальной цены на торгах. Таксы устанавливались на деловой лес, балансы, шахтовые подпорки и дрова. Деловой лес делился на группы по длинам и толщинам в верхнем отрезе. По длинам устанавливалось 5−6 градаций (от 2 до 15 м), то же самое по толщинам (в зависимости от длины от 14 до 38 см). Из леса брали только те сортименты, которые имели спрос, поэтому нормы выработки и таксы рассчитывались побревенно. Рентный подход позволял дифференцировать таксы таким образом, что лесопромышленник был заинтересован в том, чтобы взять из лесу все сортименты, имеющие спрос, − и деловой крупный, и мелкий лес, и балансы, и дрова.

В начале советского периода (1917−1937 годы) в лесопользовании применялись дореволюционные лесные таксы. В эти годы профессор Лесотехнической академии М. Орлов издал капитальный труд по лесоустройству, в котором в специальном разделе изложил рыночную теорию корневой ценности леса. Это было обобщение опыта применения лесных такс в России. Предлагались некоторые усовершенствования. В частности, Орлов считал необходимым с учетом механизации лесозаготовок переходить от побревенных такс к хлыстовым. Однако эта плодотворная идея не нашла признания.

Все попытки привязать старые лесные таксы к новой действительности с помощью так называемых наддач не дали результатов: рыночные таксы все больше не соответствовали зарождающейся плановой экономике. Они были заменены налогом с продаж в размере 5%. Бесплатное лесопользование быстро привело к бесхозяйственному (хищническому) отношению к лесным ресурсам. Лесное хозяйство лишилось целевых бюджетных средств на воспроизводство лесов. Поэтому сразу по окончанию Великой Отечественной войны начались активные теоретические поиски новых, соответствующих социалистическому общественному устройству подходов в ценообразовании на древесину, отпускаемую на корню. Полагали, что рентный подход не годится (нетрудовой доход, порождение частной собственности на средства производства и пр.). Сошлись на том, что трудовой теории стоимости Маркса в полной мере будет отвечать концепция затрат на воспроизводство лесных ресурсов. В 1948 году профессорами П. Васильевым, автором этой концепции, и Н. Анучиным были разработаны и внедрены в практику советские лесные таксы. По форме они мало отличались от дореволюционных. Эти таксы имели серьезный недостаток. Они не учитывали в должной мере разноэффективность лесных ресурсов в зависимости от их потребительских свойств и затрат на заготовку. Отсюда и неизлечимая болезнь плановой экономики − неуправляемая разнорентабельность производства, делающая невозможной объективную оценку работы хозяйствующих субъектов, создание действенных стимулов.

С возвратом к рыночной экономике, начатым в 1991 году, казалось бы, надо было вернуть лесным таксам рентную основу. Но этого сделано не было. Под новым названием «лесные подати» советские таксы применяются до сих пор, подвергаясь ежегодной повышающей индексации. То, что в плановой экономике не было большой бедой, в рыночной породило хаос.

Механизм образования лесной ренты

Первичный ресурс леса − древесный ствол. Чтобы понять как формируется доходность лесных ресурсов, надо проследить, как из стволов получается рыночный продукт, как формируется товарная стоимость стволов и затраты пользователя на их заготовку. Рента − разница между товарной стоимостью и затратами (включая предпринимательскую прибыль). Механизм формирования рентной стоимости стволов показан на приведенной схеме (рис. 1). Основной фактор рентообразования − диаметр ствола (ступень толщины). С увеличением диаметра рентная стоимость стволов растет по параболическому закону. Диаметр, при котором рента равна нулю, является критическим.

Критический диаметр делит ряд стволов на две части: убыточные (с отрицательной рентой) и доходные (с положительной).

Корневая стоимость древесного запаса (насаждения, древостоя) − сумма корневых стоимостей стволов.

Рентная стоимость стволов зависит от породы, диаметра, высоты, качества стволов, удаленности насаждения (лесотаксационного выдела) от транзитных путей региона (разряда такс), объема ежегодного строительства лесовозных дорог, стоимости факторов производства (труд, энергия, техника), регионального спроса на круглые лесоматериалы.

Рентная стоимость древесного запаса определяется рентной стоимостью стволов, распределением стволов в насаждении по породам, диаметрам, высотам, качеству, товарностью древостоев (долей деловых стволов).

Товарная стоимость древесных стволов

Таблица 2. Товарная стоимость древесных стволов, руб./м
Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица 2. Товарная стоимость древесных стволов, руб./куб. м

Таблица 3. Расчет нормативных прямых расходов на трелевку
хлыстов трактором ТДТ-55

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица 3. Расчет нормативных прямых расходов на трелевку хлыстов трактором ТДТ-55

Товарная стоимость стволов определяется следующим образом. С помощью сортиментных таблиц рассчитывается выход круглых лесоматериалов по качественно-размерым группам. Круглые лесоматериалы − отрезки ствола, бревна. Они разделяются в первую очередь по качеству на деловые и дровяные, деловые − на группы по крупности и сортам, дровяные − на технологическое сырье и дрова топливные. Каждая из групп может в качестве сырья использоваться различными лесными технологиями. Технологии различают по получаемым продуктам. Основные: пиломатериалы, фанера клееная, целлюлоза, древесные плиты, энергия. Цены производителей на древесное сырье для каждой лесной технологии формируются на свободном рынке по определенным законам, знать которые в целях эффективного лесоуправления чрезвычайно важно. Следует различать цены предельные и цены рыночные (равновесные). Предельные цены на древесное сырье по каждой технологии − максимально допустимое значение, при котором рентабельность данного вида переработки не опускается ниже приемлемого для бизнеса уровня. Рыночные цены отклоняются вверх или вниз от предельных в зависимости от спроса и предложения. Спрос на древесное сырье может быть сбалансированным и несбалансированным. При сбалансированном спросе товарная структура корневого запаса древесины идентична сортиментной структуре потребления (технологической структуре регионального ЛПК с учетом экспорта). При несбалансированном спросе мелкотоварная деловая и низкокачественная лиственная древесина избыточна, не имеет потребителей. Бывает, что в избыточную попадает и качественная древесина. По избыточным ресурсам рыночные цены существенно ниже предельных. Сбалансированный спрос на древесное сырье есть следствие развития ЛПК, национальной экономики в целом. Поэтому при сбалансированном спросе конкуренция на рынке древесного сырья усиливается и цены растут.

В таблице 1 приведена схема-расчет средневзвешенных цен производителей на круглый лес по качественно-породно-размерным группам.

На основе этих цен и соответствующих сортиментных таблиц рассчитана товарная стоимость древесных стволов (см. табл. 2 и рис. 2).

Затраты пользователя

Таблица 4. Операционная структура полной нормативной
себестоимости заготовки сосновых стволов в зависимости от
ступени толщины

Таблица 4. Операционная структура полной нормативной себестоимости заготовки сосновых стволов в зависимости от ступени толщины

Таблица 5. Расчет рентной стоимости сосновых деловых и
дровяных стволов по ступеням толщины, руб./м

Таблица 5. Расчет рентной стоимости сосновых деловых и дровяных стволов по ступеням толщины, руб./куб. м

Лесозаготовка включает в себя: строительство и содержание лесовозных дорог, комплекс операций от валки деревьев до формирования штабелей круглых лесоматериалов, вывозку сортиментов или хлыстов от лесосек до пунктов примыкания лесовозных дорог к транзитным транспортным путям региона. Затраты на строительство лесовозных дорог определяются на основе потребности в ежегодном наращивании их сети для поддержания заготовки древесины на неизменном уровне и в рамках проектной стоимости. Величина этих затрат индивидуальна для каждого лесного участка. Она зависит от количества и компактности доступных насаждений, наличия местных материалов. В целях экономической оценки ресурсов можно в расчетах применять региональные нормативы. Удельные дорожные затраты рассчитываются на обезличенный кубометр. Операционные затраты на заготовку древесины определяются по группам стволов. Прямые затраты рассчитываются по таким элементам: заработная плата основных и вспомогательных рабочих с начислениями, горюче-смазочные материалы, запасные части, амортизационные отчисления. Основанием служат по­операционные нормы выработки, нормативы расхода материальных ресурсов. Накладные расходы (содержание вспомогательных производств, управление) могут определяться по проценту к прямым. Важнейшее значение имеет стоимость факторов производства: уровень заработной платы рабочих, цены на ГСМ и технику.

Расчет нормативных прямых расходов на трелевку хлыстов трактором ТДТ­55 приведен в табл. 3.

Аналогичным образом рассчитываются нормативные затраты по всем технологическим операциям лесозаготовительного цикла. Полная нормативная себестоимость заготовки деловых стволов сосны в зависимости от ступени толщины, разряда высот, разряда такс, интенсивности рубки представлена на диаграммах (см. рис. 3, 4 и 5).

Операционная структура полной нормативной себестоимости заготовки сосновых стволов в зависимости от ступени толщины приведена в табл. 4.

Нормативные расходы − идеализация реального производства. Фактические расходы на заготовку леса существенно превышают нормативные. Это превышение вызывается как объективными, так и субъективными факторами. Из объективных на первом месте стоит ритмичность производства в течение года. Она зависит от погодных (климатических) условий, грунтов, качества лесовозных дорог. Коэффициент превышения (К) колеблется от 1,15 до 1,80.

Доходность древесных стволов

Таблица 6. Критические диаметры стволов древостоя, см
Таблица 6. Критические диаметры стволов древостоя, см

В табл. 5 представлен расчет рентной стоимости сосновых деловых и дровяных стволов по ступеням толщины (разряд такс I, К = 1,25, спрос на древесное сырье несбалансированный, нормальная рентабельность лесозаготовок − 3%). Рента рассчитана по формуле:

R = T / ( 1+ p / 100 ) - CK,

где R − рента, Т − товарная стоимость стволов, С − нормативные затраты на заготовку, К − коэффициент превышения фактических затрат над нормативными, р − нормальная рентабельность лесозаготовительного бизнеса. На диаграммах (рис. 6 и 7) показана рентная стоимость деловых сосновых и березовых стволов в зависимости от ступени толщины, разряда такс, спроса на круглые лесоматериалы.

Весь комплекс факторов, определяющих доходность лесного ресурса, однозначно характеризуется одним параметром − критическим диаметром стволов древостоя (табл. 6). Критический диаметр для древостоев хвойных пород изменяется от 16 до 24 см, березовых − от 20 до 28 см. Древостои осины при рассматриваемых нами вариантах спроса убыточны. Чем больше критический диаметр, тем ниже доходность лесного ресурса. Доходность существенно падает с удаленностью ресурса (увеличением разряда такс) и снижением продуктивности древостоя (увеличением разряда высот).

Сергей ПОЧИНКОВ,
Институт рационального лесопользования

Продолжение в следующем номере

Использованная литература

  1. Попов. А. Лесная технология. Руководство к механической и химической обработке дерева. СПб., 1871. 357 с.
  2. Адам Смит. Исследование и природе богатства народов. Книга первая. М.: Ось-89, 1997, 256 с.
  3. Наставление для составления такс на лесные материалы  из казенных лесных дач. СПб., 1883. 90 с.
  4. Орлов М.М. Корневая ценность леса и лесные таксы / Лесоустройство. Л., 1928. Т.2. С.50-86
Плата за древесину на корню. Ч. 2 - ЛесПромИнформ №4 (70) 2010 год