Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесозаготовка

Единая методика измерения объема круглых лесоматериалов: какой она должна быть?

В последние годы в протоколы совещаний правительственного уровня неоднократно включались решения о разработке единой методики учета круглого леса. Результатами таких решений можно считать появление следующих документов.

После многолетних отсрочек с 1 июля 2009 года введен в действие новый национальный стандарт ГОСТ Р 52117−2003 «Лесоматериалы круглые. Методы измерения объема». В 2006−2007 годах аттестованы пять методик измерения объема круглых лесоматериалов. Четыре из них — МВИ.001−07 — МВИ.004−07 (размещены на сайте ФТС по адресу: http://www.customs.ru/ru/ved_info/timber/) — разработаны по заказу таможни и введены в действие приказом ФТС РФ № 1291 от 22 октября 2007 года с формулировкой: «Начальники таможенных органов должны обеспечить практическое применение этих методик для целей таможенного контроля». Пятая методика — МВИ 13-01-06 — разработана в 2006 году по заказу Минпромторговли РФ (размещена на сайте этого министерства по адресу: http://www.minprom.gov.ru/activity/wood/docs/law/0/MVI_13-01-06_kontrolynyj.doc).

В 2007 году в числе других проектов новых национальных стандартов на лесоматериалы был разработан и прошел публичное обсуждение проект ГОСТ Р «Лесоматериалы круглые. Методы измерения объема. Контроль качества. Приемка». А в 2009 году по заказу Рослесхоза разработан проект «Руководства по государственному учету заготовленной древесины», который опубликован на сайте Минсельхоза РФ по адресу: http://www.mcx.ru/navigation/docfeeder/show/201.htm.

Несмотря на столь большое количество новых документов, работа над единой методикой далека от завершения. В сообщении Николя Сабурова «Плохая метода», которое опубликовано в «Лесной газете» 23 февраля этого года, критика уже разработанных методик сопровождается предложением об их замене следующей методикой, которую на этот раз предполагается разработать на деньги предприятий отрасли — через союзы лесопромышленников и лесоэкспортеров Северо­Запада России.

Очевидно, что назрела необходимость рассмотреть проблему с единой методикой по существу. Обсудить основные задачи, которые следует решить при ее разработке.

Требования нового закона «Об обеспечении единства измерений»

С 1 января 2009 года в нашей стране введен в действие новый Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» (№ 102-ФЗ от 26 августа 2008 года). Принципиальное отличие этого закона от ранее действовавшего с таким же названием заключается в следующем.

В соответствии с законом, действовавшим до 2009 года, в сферу государственного регулирования единства измерений входили все без исключения измерения при торговых и таможенных операциях (в том числе и измерения объема круглых лесоматериалов). Их следовало проводить сертифицированными и проверенными средствами измерений и по аттестованным методикам. Ссылаясь на этот закон, начиная с 2000 года таможня стала требовать проведения измерений объема круглых лесоматериалов только по аттестованным методикам вместо применяемых в отрасли стандартов.

В новом законе было признано очевидное: охватить госконтролем измерение количества всех продаваемых или пересекающих границу товаров невозможно и не нужно. С 2009 года какое­либо измерение входит в сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений только в том случае, если оно включено в специальный «Перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений» (закон «Об обеспечении единства измерений», ст. 27, п. 2). После включения в перечень для такого измерения должны быть установлены обязательные метрологические требования, в том числе показатели точности измерений (закон «Об обеспечении единства измерений», ст. 5, п. 5).

На сегодня ни одно из этих решений для измерения объема круглых лесоматериалов не принято, то есть обязательные требования к этому измерению в РФ не установлены. В ответе на запрос одного из участников рынка лесоматериалов 15 февраля 2009 года Ростехрегулирование подтвердило это следующим образом: «В настоящее время отсутствуют законодательные акты или нормативные документы, регламентирующие нормы точности определения объема лесоматериалов (как на федеральном, так и на региональном уровне), которые должны быть приняты в соответствии с Федеральным законом от
26 июня 2008 года № 102-ФЗ „Об обеспечении единства измерений“. В связи с этим требуемые нормы точности целесообразно устанавливать в конкретных договорах (контрактах) на поставку лесоматериалов, исходя из интересов договаривающихся сторон».

Получается, что разработанные и аттестованные методики измерений объема круглых лесоматериалов сейчас не входят в сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений и не могут рассматриваться как обязательные для применения.

Необходимо прекратить разработку множества не согласующихся между собой документов по измерениям круглых лесоматериалов. Целесообразно использовать возможности, предусмотренные Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений» (от 26 августа 2008 года
№ 102-ФЗ). Считаем, что первыми задачами разработки единой методики измерений объема круглых лесоматериалов должны быть:

  1. Включение измерения объема круглых лесоматериалов при торговых и таможенных операциях в утверждаемый Минпромторгом России «Перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений».
  2. Установление обязательных метрологических требований к измерениям объема круглых лесоматериалов при торговых и таможенных операциях.

Решение этих задач является необходимым условием для решения следующих, изложенных ниже задач разработки единой методики.

Основной показатель количества круглых лесоматериалов

Организация Объединенных Наций при ведении статистики мировой торговли круглыми лесоматериалами, а также большинство стран мира в качестве основного показателя количества круглых лесоматериалов при торговых операциях используют объем без учета коры, выраженный в кубических метрах (см. пример в приложении и вопросник на русском языке, который размещен по адресу: http://timber.unece.org/index.php?id=84).

Исключений из этого правила мало. Например, в Финляндии объем всех круглых лесоматериалов принято измерять с учетом коры. В России и странах СНГ для бревен предусмотрены два показателя. Для всех сортиментов, кроме дров, по действующему стандарту (ГОСТ 2292−88) диаметр и объем бревен следует измерять без учета коры, а диаметр и объем лесоматериалов для дров нужно измерять с учетом коры. Получается совершенно нелогичная зависимость количества продукции от ее качества. Если в партии пиловочника обнаружены дефектные бревна, которые следует отнести к дровам, то данные, полученные в результате измерения их диаметра, и объем по стандарту нужно увеличить на толщину и объем коры. На практике этого не делают. Кроме того, значительную часть дров составляет сухостойная древесина, давно лишившаяся коры. Каким образом измерять ее диаметр и объем, включая кору, ГОСТ 2292−88 не регламентирует.

С учетом изложенного при разработке единой методики необходимо решить третью задачу — обеспечить единство методики измерений с документами, принятыми ООН и большинством стран мира, в части показателя количества круглых лесоматериалов: предусмотреть использование объема без учета коры в качестве основного показателя количества круглых лесоматериалов всех назначений. В проекте «Руководства по государственному учету заготовленной древесины» это уже предусмотрено.

Дополнительные показатели количества круглых лесоматериалов и других видов древесного сырья

Таблица 1. Основные поштучные методы измерения объема
круглых лесоматериалов

Таблица 1. Основные поштучные методы измерения объема круглых лесоматериалов

Таблица 2. Основные групповые методы измерения объема круглых
лесоматериалов

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица 2. Основные групповые методы измерения объема круглых лесоматериалов

Таблица 3. Рынок лесоматериалов в Германии в 2007–2010 годах,
тыс. м

Таблица 3. Рынок лесоматериалов в Германии в 2007–2010 годах, тыс. куб. м

Сухая масса партии. Объем бревен является логичным показателем количества для пиловочника, фанерного кряжа и других сортиментов, из которых при переработке получают продукцию, также продаваемую по объему.

Для круглых лесоматериалов многих других назначений отклонения формы и размеров в широком диапазоне не оказывают значительного влияния на качество и выход продукции переработки. В эту группу входят лесоматериалы, предназначенные для производства целлюлозы, древесной массы, древесных плит, другой продукции химической переработки древесины, древесного угля, или те, что используются как топливо. Для них в качестве показателя количества целесообразно использовать сухую массу (массу в абсолютно сухом состоянии). По сравнению с объемом сухая масса партии круглых лесоматериалов указанных назначений имеет значительно более тесную связь с выходом продукции переработки. А теплота сгорания одной тонны сухой массы круглых лесоматериалов практически не зависит от породы древесины.

Измерения и приемка сырья по сухой массе имеют явное преимущество в сравнении с приемкой по объему по соотношению «затраты на измерения/погрешности измерений». Для реализации этого метода измерения количества древесного сырья необходимо иметь доступное для любого лесоперерабатывающего предприятия оборудование серийного изготовления: весы для измерения сырой массы партии, цепную пилу (получение опилок из сырья для пробы), весы для измерения массы пробы опилок до и после сушки и сушильный шкаф для сушки проб. Применение в качестве показателя сухой массы обеспечивает единство результатов измерений количества и для других видов сырья, используемого по указанным выше назначениям: колотых лесоматериалов, горбылей, реек, щепы, опилок, связок сучьев и вершин, корней, для которых точное измерение объема весьма затруднительно.

Число бревен в партии. Третью группу назначений составляют круглые лесоматериалы, которые покупают по числу бревен. В эту группу входят бревна для изготовления столбов линий электропередачи, срубов, балок, свай и т. п. Такие бревна должны иметь определенные размеры. Для их покупателей необходимое число бревен требуемых размеров не может быть заменено равным по объему, но меньшим числом более крупных бревен или большим числом мелких бревен.

Коэффициенты пересчета. Предприятие, использующее указанные выше дополнительные показатели количества круглых лесоматериалов, должно проводить выборочные измерения коэффициентов пересчета этих показателей в объем. Для лесоматериалов, продаваемых по сухой массе партии, это коэффициент «объем/сухая масса», а для продаваемых по числу бревен в партии — средний объем бревна. Коэффициенты пересчета необходимы для того, чтобы предприятия-поставщики могли вычислять объем лесоматериалов, проданных по сухой массе или по числу бревен, для составления баланса использования древесины.

Методы измерения объема круглых лесоматериалов

Единая методика измерений объема круглых лесоматериалов не может предусматривать использование одного метода измерения объема для всех сортиментов, на всей территории страны и при всех природно-производственно­-транспортных условиях. Не получится вернуться в 1960-е годы, когда в СССР все круглые лесоматериалы должны были измеряться только одним методом — по составленным в 1913 году таблицам А. А. Крюдинера, которые сейчас известны как ГОСТ 2708−75 «Лесоматериалы круглые. Таблицы объемов». Нам уже не обойтись без групповых методов измерения объема (штабельного, весового и счетных) при измерении объема пиловочника, балансов, дров и других сортиментов массового спроса. А также без поштучных автоматизированных измерений объема круглых лесоматериалов секционным методом при заготовке — системами учета в составе лесозаготовительных машин (харвестеров), а на лесоперерабатывающих предприятиях — системами учета на продольных транспортерах, совмещающих измерения и контроль качества для приемки с сортировкой бревен.

Таким образом, четвертая задача разработки единой методики — предоставление возможности выбора и использования всех применяемых на практике методов измерения объема круглых лесоматериалов. Поштучные и групповые методы измерения объема круглых лесоматериалов, которые должны быть в составе единой методики, указаны в табл. 1 и 2.

В связи с большим количеством формул полный вариант статьи "Единая методика измерения объема круглых лесоматериалов: какой она должна быть?" смотрите в PDF-версии журнала.
Анатолий КУРИЦЫН,
директор ООО «Лесэксперт»