Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесопиление

EWD в России: равнение на будущее

На очередной выставке «Woodex/Лестехпродукция», прошедшей в конце 2009 года в столичном комплексе «Крокус Экспо», большое внимание посетителей привлекал стенд известной германской фирмы EWD, впервые ставшей экспонентом этого мероприятия. Специалисты компании поделились с корреспондентом журнала своим видением текущей ситуации в ЛПК и рассказали о планах продвижения EWD в России.

Предприятие EWD (полное наименование Esterer WD GmbH) вместе с сестринской компанией LINCK Holzverarbeitungstechnik GmbH входит в крупнейшую мировую промышленную группу, производящую высококачественное рентабельное оборудование для лесопильной индустрии − от отдельных станков и линий до комплектных лесопильных заводов, возводимых под ключ. Среди клиентов холдинга самые разные заказчики, от малых фирм до настоящих гигантов, перерабатывающих более миллиона кубических метров круглых сортиментов в год.

Компания EWD, имея более чем 140-летний опыт проектирования и изготовления высокопроизводительного оборудования, традиционно славится тем, что ее специалисты могут найти оптимальное решение любой поставленной клиентом задачи и предложить своим заказчикам оборудование для всех известных технологий лесопиления. Автоматические фрезерно-брусующие и профилирующие установки, ленточнопильное оборудование, пилорамы и круглопильные станки первого ряда, круглопильные станки второго ряда, автоматические кромкообрезные линии, системы механизации и автоматизации… Причем это техника того высочайшего уровня качества, с которым у покупателей ассоциируется бренд Made in Germany.

EWD также предоставляет услуги как генпоставщик технологического оборудования при проектировании, инжиниринге и осуществляет комплексные поставоки лесопильных заводов. Linck специализируется в основном на изготовлении крупных высокопроизводительных фрезерно-профилирующих и круглопильных линий. А в структуре холдинга обе фирмы органично дополняют друг друга, и их производственная программа полностью охватывает весь спектр оборудования для лесопиления.

Кристоф РИБЕЛЬМАН, начальник отдела инжиниринга и сбыта

 Кристоф РИБЕЛЬМАН

− Как вы оцениваете ситуацию на российском рынке в целом и положение компании EWD на нем?

− Мы постоянно следим за ситуацией на рынках разных стран, в том числе и на рынке России. Разумеется, он, как и вся мировая экономика, испытал на себе влияние глобального финансового кризиса. Однако всякий кризис неизбежно заканчивается. Мы это отчетливо понимаем. При общей оценке ситуации в мировой лесной промышленности можно исходить из динамики потребления леса и пиломатериалов − оно постоянно растет. Наиболее динамично развивающиеся в этом отношении рынки − азиатский и российский.

Безусловно, внутри России существует мощный спрос на лесоматериалы, и, судя по нашим наблюдениям, он будет повышаться. Ведь в сознании людей все больше укрепляется оценка пиломатериалов как великолепного строительного материала. Создаваемые на основе древесины современные инновационные продукты, сфера применения которых расширяется, дополнительно стимулируют спрос на продукцию лесопромышленного комплекса. Еще одна причина растущего спроса − укрепление социальной стабильности и обеспеченности населения, которые приводят к тому, что люди все чаще задумываются об экологичности и качестве своего жилья. Новые возможности применения вторичных продуктов деревообработки, например таких как щепа или опилки, также добавляют древесным материалам привлекательности, востребованности и способствуют росту цен на них.

Россия − страна с самыми богатыми в мире лесными ресурсами. Но при наличии этих несметных богатств лесопильная индустрия очень слабо развита. После провозглашения руководством страны курса на развитие деревообработки нашей компании стало понятно, что российский рынок становится для нее приоритетным. И уже сегодня можно говорить о том, что именно Россия занимает первое место среди стран − импортеров нашей продукции. Поэтому мы будем стремиться к тому, чтобы увязать политику нашей компании с местными условиями. Абсолютно уверен, что российский рынок по темпам потребления превзойдет наш внутренний рынок. Потребности предприятий в высокотехнологичном оборудовании для деревообработки весьма разнообразны − многое зависит от породы деревьев, диаметра стволов, запрашиваемых объемов переработки, особенностей тех рынков, на которые впоследствии будут поставляться произведенные на этих предприятиях материалы. Сила нашей компании в том, что она давно и успешно выпускает соответствующее оборудование, а ее специалисты компетентны во всех сегментах лесоперерабатывающей индустрии, обладают огромным опытом и знаниями.

− В условиях глобального кризиса российские промышленники просто не имеют финансовых возможностей для развития своих производств и покупки дорогостоящего импортного оборудования…

− Действительно, такие проблемы существуют. Есть и другие трудности, например очень высоки акцизы и процентные ставки. Вместе с тем мы полагаем, что перспективы российского рынка, несомненный рост потребления древесины (как в стране, так и за ее пределами) приведут к тому, что объемы производства в стране станут увеличиваться, как и потребность в высококачественном оборудовании. Наверняка и со стороны российского правительства будут приняты определенные меры для стабилизации и поддержки этого бизнеса.

− В чем могут проявиться те самые «меры правительства», его поддержка бизнеса?

− Стабильность работы любого лесопильного производства зависит прежде всего от постоянного снабжения его круглым лесом. Важно, насколько подготовлена для этого инфраструктура: лесовозные дороги, электроснабжение площадки и пр. Эту часть проекта могли бы обеспечивать власти города, региона, страны, тем самым взяв на себя часть ответственности за него, предоставив таким образом своего рода гарантии дальнейшего существования производства. Давайте посмотрим на ситуацию как бы со стороны. Нужно понимать, что Россия находится не в каких­то особых условиях, в сравнении, скажем, с остальной Европой. Все переживают нелегкие времена, но самые дальновидные заботятся о перспективе. В связи с этим хочется подчеркнуть: именно в такие моменты государственная поддержка особенно актуальна. Причем не только финансовая, но и психологическая, моральная. Крупные инвестиционные проекты везде и всегда осуществляются с трудом, но если вам удастся убедить в необходимости реализации такого проекта руководство региона и заручиться его поддержкой, то результаты такого государственно-частного партнерства будут здесь, в России, не менее впечатляющими, чем за ее пределами.

− Как вы оцениваете выставку Woodex, считаете ли свое участие в ней коммерчески оправданным?

− Мы пришли сюда именно потому, что почувствовали потенциал выставки. Приятно удивлены уровнем организации и сервиса, количеством и составом посетителей, поэтому планируем участвовать в ней и в дальнейшем.

Сергей СОКОЛ, ведущий менеджер отдела инжиниринга и продаж по странам СНГ

 Сергей СОКОЛ

− В чем особенности продвижения EWD на российском рынке?

− В начале 2009 года было принято решение о реструктуризации и укрупнении отдела инжиниринга и продаж, работающего для российского рынка. Теперь в нем семь штатных русскоговорящих сотрудников EWD − это опытные технические специалисты, хорошо знакомые с особенностями возведения лесопильных производств в странах СНГ и умеющие быстро и эффективно решать возникающие специфические проблемы. Какое еще западноевропейское машиностроительное предприятие для лесопиления имеет такой профессиональный кадровый потенциал для успешной работы в России?!

Организация работы «русского отдела» EWD позволяет полностью осуществлять все стадии проекта и успешно курировать его выполнение. Работа, как правило, начинается с запроса, офисных переговоров или общения на выставках, с уточнения технических вопросов, пожеланий заказчика и других деталей. Затем следует подготовка первичного технологического и коммерческого предложения с учетом промплощадки заказчика, на которой будет установлено оборудование. На этой стадии, а также при проектировании, поставке, монтаже и запуске станков, помимо менеджеров по странам СНГ, к работе подключаются специалисты других отделов компании EWD. Но ответственность за осуществление проекта в целом, за сопровождение проекта и решение всех возникающих вопросов остается в компетенции «российского отдела».

Общая установленная мощность поставленных EWD в РФ лесопильных линий и станков (большая часть оборудования эксплуатируется за Уралом) уже превысила 2,5 млн м3 в год. А с учетом работающего в России оборудования Linck установки холдинга способны перерабатывать свыше 4 млн м3 круглых сортиментов в год! Для оперативного обслуживания станков и линий, снабжения запчастями компания EWD создала в Красноярске сервисный пункт, специалисты которого будут осуществлять в дальнейшем гарантийное и послегарантийное обслуживание оборудования. Этот город выбран не случайно: из него легко добраться как к заказчикам в Сибири и на Дальнем Востоке, так и к клиентам из европейской части России.

− Довольны ли вы результатами деятельности в Российской Федерации?

− Своей работой здесь в 2009 году мы в целом довольны. К сожалению, ряд проектов, которые планировалось реализовать еще полгода назад, по некоторым причинам (главным образом из-за сложностей с получением заказчиками банковских кредитов) пришлось пока заморозить. Но поскольку география деятельности нашей компании и холдинга в целом обширна (мы работаем по всему миру), то этот пробел был заполнен другими заказами, например крупными проектами в Уругвае, Франции и других странах.

Время кризиса − это время шансов. В суматохе предкризисного напряженного периода в ящиках столов наших сотрудников в отделах механики, электроники, у конструкторов накопилось множество оригинальных идей и новых технологий. Настало время «разборки завалов», и я уверен, многое из того, что создается сегодня, послужит хорошим фундаментом для успешного будущего лесопиления!

Подготовил Артемий КОШКИН