Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Защита древесины

Сохранить, получить прибыль, продать по цене дров...

Нужное − подчеркнуть

Желает ли потребитель получать древесину в достаточном для себя количестве и защищенную от болезней и поражения грибками еще на стадии лесозаготовки и хранения на складах? Целесообразно ли использовать защитные составы при заготовке древесины? Готов ли потребитель пиловочного сырья оплачивать дополнительные расходы лесозаготовителя на работы по защите древесины? Как правильно защитить и сохранить древесину, заготовленную и доставленную на склады хранения?

Смею предположить, что все читатели, работающие в таких отраслях, как лесозаготовка и переработка древесины, на первые два вопроса, приведенные выше, ответят примерно так: «Да, я хочу получать древесину, защищенную на стадиях заготовки и хранения на складах». И это вполне объяснимо: мало кто сегодня работает с колес, то есть без обеспечения деревообрабатывающего производства запасом сырья хотя бы на месяц вперед. И это тот минимальный срок, в течение которого древесина должна быть защищена от поражающих факторов.

В то же время на остальные два вопроса, приведенные во вводной части текста, скорее всего, большинство ответят так: «Сырье сейчас и так продают по неподъемным ценам, а тут еще платить дополнительно за защиту лесоматериалов? Затратная часть на заготовку и производство составляет очень большую сумму, живем мы только на прибыль (максимум 15%), денег не хватает, а вы тут со своим антисептированием».

Но при этом очень мало кто вспоминает о том, что поступивший в работу пиловочник поражен синевой, плесенью и в нем полно жуков-древоточцев и их личинок. Мало кто признается, что в производимом на его предприятии клееном брусе в средней вставке используется доска не очень высокого качества.

Увы, подобные настроения царят и среди многих поставщиков сырья: мол, Москва и Петербург близко, пиломатериал и без обработки дойдет до потребителя быстро, ничего с ним не произойдет. Интересно, часто ли кто-нибудь из поставщиков пиломатериала бывает на московских и питерских рынках или строительных базах, где продается пиломатериал, поставляемый производителями из близлежащих областей? Для тех, кто не был там ни разу, ответственно заявляю: по истечении месяца-двух лежания на складах почти весь пиломатериал, поставленный вами, «расцветает» всеми цветами радуги.

Изменение климатических условий при смене сезонов, резкое наступление солнечных дней, ускоренное таяние снега, сильные проливные дожди, транспортировка на дальние расстояния с пересечением разных климатических зон, хранение древесины на складах... Во всех перечисленных случаях необходимо защищать древесное сырье от воздействия внешних и биологических факторов, которые оказывают на него губительное действие.

Как правильно защитить пиломатериал естественной влажности, подготовленный к длительному хранению, экспортной поставке или поставке внутри страны?

Все, что нужно сделать, - обеспечить правильный режим хранения или защиту древесины различными химическими методами от поражения синевой, плесенью, жуками-древоточцами и их личинками. Для обеспечения сохранности пиломатериала применяются следующие способы: принудительная сушка в камерах, атмосферная сушка и обработка различными защитными составами.

Жизнедеятельность плесневых грибков заболони («синева древесины»), а также других разновидностей грибков, изменяющих цвет древесины, наносит большой ущерб пиломатериалам и делает древесину непригодной для применения в качестве декоративного и отделочного материала. Рассмотрим технологии обеспечения сохранности пиломатериалов при хранении на складах предприятий или лесоторговых базах.

Атмосферная сушка пиломатериалов

После распиловки пиломатериал, доставленный на склад предприятия или лесоторговую базу (нужно четко сформулировать все эти условия) он должен быть выложен на прокладки толщиной не менее 20 мм - для обеспечения продувки пакета естественными потоками воздуха. Оптимальный вариант - разместить пакеты на прокладках под навесом, чтобы исключить воздействие атмосферных осадков. По крайней мере это даст возможность защитить пиломатериал на сезон. Нельзя накрывать сложенный в пакетах пиломатериал естественной влажности полимерными пленками - это только ускорит развитие грибков синевы и плесени, попросту говоря, в полиэтилене он «задохнется».

Химический метод защиты древесины

Определенные климатические условия, способствующие образованию в древесине синевы, плесени, а также деятельность насекомых обуславливают то, что предварительная обработка древесины химическими веществами является единственным возможным способом ее защиты.

Сегодня в нашей стране производится множество транспортных антисептиков, способных обеспечить защиту пиломатериала на срок от 4 до 8 месяцев.

Транспортный антисептик - особый состав, предназначенный для защиты древесины в период хранения или транспортировки пиломатериала естественной влажности. Состав транспортных антисептиков нового поколения таков, что по истечении срока действия они разлагаются на поверхности древесины и от них не остается и следа.

Новые поколения транспортных антисептиков для обработки пиломатериала не только обеспечивают эффективную защиту древесного сырья от грибков, плесени и деятельности насекомых, но и отвечают всем требованиям безопасности и защиты окружающей среды. Все эти антисептики производятся в виде жидких концентратов, что позволяет быстро приготовить рабочий раствор.

Обработку пиломатериалов транспортными антисептиками рекомендуется проводить сразу после рубки или распиловки, в течение 24 часов. Споры различных грибков могут прорастать вглубь пиломатериала на 5-7 мм в сутки. Поэтому чем раньше будет произведена обработка, тем выше вероятность сохранности пиломатериала в его первозданной красоте.

Работники предприятий-производителей пиломатериалов должны уметь правильно выбирать концентрацию рабочего раствора транспортного антисептика, чтобы обеспечить надежную защиту древесины. Для этого надо следовать указаниям инструкций, а также советоваться со специалистами.

Один из способов нанесения защитного состава для обработки древесины - погружение в ванну с выдержкой в ней пиломатериала не более двух минут с обеспечением нормированного расхода защитного состава на единицу площади или на кубический метр древесины. Не рекомендуется производить антисептирование пиломатериала, уложенного в плотные пакеты.

Для обработки пиломатериала так же используются камеры распыления. У такого метода есть недостаток - скорость обработки пиломатериала очень низкая, пропитка производится поштучно. Этот вид обработки особенно эффективен для защиты оцилиндрованного бревна и профилированного бруса, которые используются при производстве комплектов домов.

Себестоимость обработки 1 м3 пиломатериала защитными средствами в зависимости от сечения составляет 30-100 руб.

Эдуард МОШНИКОВ,
группа компаний «Сенеж»

Продолжение статьи