Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

ЦБП

В ожидании поддержки

Строительство российских производств мелованной бумаги напрямую зависит от мер государственной поддержки проектов

В конце марта на заседании Совета по развитию лесного комплекса первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков заявил, что «в России имеется большая потребность в создании производств мелованной бумажной продукции» и оценил прогнозируемый среднегодовой рост потребности в ней в 7% в год.

Заявление вице-премьера является знаковым для участников отрасли. От готовности правительства оказать реальную поддержку зависит принятие решений о строительстве производств мелованной бумаги. Потенциальные инвесторы ждут от государства софинансирования инфраструктурной части проекта, субсидирования кредитных ставок на закупку импортного оборудования, поддержки в области тарифного и нетарифного регулирования.

Пока конкретные меры, на которые готово пойти государство, не озвучены. Напротив, в конце февраля правительство РФ приняло решение, не обрадовавшее лесопереработчиков − о снижении пошлин на импорт мелованной бумаги с 15 до 5% до конца 2010 года. На кону стоит вопрос о выживании российской полиграфии. По оценке специалистов этой отрасли, в 2009 году мощности большинства типографий были загружены лишь на 50%, около двух третей российских издательских домов печатают свою продукцию в типографиях Финляндии, Украины, Польши. Снижение ввозных пошлин, по мнению экспертов, поможет вернуть на отечественную полиграфическую базу около 30−40% заказов уже в течение года.

Полиграфисты боролись за обнуление пошлин с 2005 года, аргументируя свою позицию отсутствием производства мелованной бумаги в России. Но ситуация меняется − докризисный рост спроса на данную продукцию сделал пустующую нишу привлекательной для отечественных лесопереработчиков. Холдинг «Инвестлеспром» первым вложил средства в создание производства легкомелованных бумаг. Проект LWC-Kama на площадке ЦБК «Кама» был начат в 2008 году, полное освоение мощностей предполагается до конца текущего года. Предприятие будет производить около 85 тыс. т продукции в год, что, по данным пресс-службы «Инвестлеспрома», на четверть превышает потребности российской полиграфии в легкомелованной бумаге.

Изначально предполагалось, что инвестиции (около 5,5 млрд руб.) окупятся в течение 10 лет. Но решение правительства о снижении ввозных пошлин ухудшает экономические показатели проекта. Гендиректор «Инвестлеспрома» Дмитрий Маслов в конце 2009 года обратился к Виктору Зубкову с письмом, в котором просил оставить пошлины на прежнем уровне, но эффекта это не дало. Тем не менее начальник отдела по связям с общественностью «Инвестлеспрома» Николай Габалов заявил: «Не имея возможности изменить ситуацию, мы будем работать в тех условиях, которые есть». По его словам, холдинговая структура обеспечивает экономическую устойчивость «Инвестлеспрома», а наличие в структуре полиграфического комплекса «Пушкинская площадь» поможет решить вопрос со сбытом продукции.

Однако решение о последующих инвестициях в большой мере будет зависеть от позиции государства. Как пояснили в пресс-службе холдинга, итоги работы LWC-Kama лягут в основу принятия решения о запуске второго, более крупного проекта − «Вологодская мануфактура». Предполагалось, что к 2014 году в Вологодской области появится производство бумаг легкого и среднего мелования мощностью 600 тыс. т в год. Его объемы должны были перекрыть потребности внутреннего рынка даже с учетом ежегодного роста спроса.

Группа «Илим» также обдумывает целесообразность запуска в Коряжме производства мелованных бумаг большей плотности, чем на ЦБК «Кама». «Пока еще не решено, будет ли это технология мелования бумаги on-line или off-line, каковы будут объемы производства (рассматриваемый диапазон − от 100 до 300 тыс. т в год). Поэтому о размере предполагаемых инвестиций тоже говорить рано», − поясняет директор по информации и общественным связям группы «Илим» Артем Савко.

До кризиса российский спрос на мелованную бумагу ежегодно рос. В 2008 году импорт этих бумаг составил 408 500 т, в том числе чистоцеллюлозной мелованной бумаги 225 400 т, легко- и средневесной (с использованием древесной массы) мелованной бумаги 164200 т и этикеточной мелованной − 18 900 т. В 2009 году произошло значительное снижение импорта (почти на 40%) мелованной бумаги до 268 500 т, в том числе чистоцеллюлозной мелованной бумаги − до 148 200 т, легко − и средневесной мелованной бумаги − до 101 300 т и этикеточной мелованной − до 19 000 т.

Елена ДЕНИСЕНКО