Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

ExpoBois 2010 осталась без внимания россиян

Главное событие в жизни деревообрабатывающей отрасли Франции − международная выставка ExpoBois − прошла под патронажем SYMOP (Ассоциации производителей деревообрабатывающего оборудования Франции) 10−12 марта 2010 года в Париже и сопровождалась европейским форумом по лесным инновациям.

Сотрудники журнала «ЛесПромИнформ» по приглашению организаторов посетили ExpoBois-2010, став на ней едва ли не единственными представителями российского леспрома. И это очень печально. На бьеннале было что посмотреть: компаниями, работающими в области лесоводства, производства машин и оборудования для деревообработки, а также специальных технических средств, предоставления складских и транспортных услуг, были представлены инструменты, инжиниринговые и компьютерные технологии, контрольное и измерительное оборудование, технологии защиты окружающей среды.

Европейский форум по лесным инновациям, на котором обсуждались экономическая ситуация в отрасли, некоторые производственные проблемы и вопросы охраны труда, на этот раз собрал около 400 участников.

Результатами ExpoBois 2010 остались довольны все ее участники.

В комментариях, которые они подготовили специально для нашего журнала, общей была мысль о том, что, несмотря на некоторое уменьшение количества посетителей по сравнению с предыдущей выставкой, их качественный состав приятно удивил.

Комментарии участников

Реми Мари (Remy Mary), директор по продажам компании Leitz:

− Результаты выставки для нас исключительно положительные. Кроме новых интересных контактов, деловых встреч и успешных продаж, выставка дала нам новую точку отсчета, мы поняли, что рынок пришел в движение.

Ксавье Сентэ (Xavier Sentex), директор французского подразделения компании Weinig:

− Выставку посетило большое количество менеджеров, непосредственно принимающих решения на предприятиях, а также серьезных идейных вдохновителей того или иного бизнеса. Есть заказы, которые мы получили прямо на выставке.

Лоран Мацис (Laurent Mazies), управляющий директор французского подразделения компании Biesse:

− Все приглашенные нами заказчики посетили стенд. Мы приятно ошиблись, считая, что не получим и доли тех заказов, которые получали в предыдущие годы проведения ExpoBois.

Норберт Грубер (Norbert Gruber), менеджер по экспорту компании Panhans Maschinenbau GmbH:

Во Франции сегодня существует большой спрос на столярное оборудование, и для нас этот рынок очень важен и интересен.

Мы ставили задачу увеличить популярность оборудования Panhans во Франции и установить связь с конечными потребителями, что и сделали.

На выставке мы представляли круглопильный форматный станок V 90, фрезерный станок с наклонным шпинделем (тип 245), фуговально-строгальный станок (тип 335-A) и рейсмусовый станок (тип 436).

Наша новейшая модель − это комбинированный продольно-строгальный и рейсмусовый станок 446 с шириной строгания 630 мм. Особенностью этого станка является то, что оператору не нужно открывать разметочный стол, когда необходимо работать на рейсмусовом станке. Более того, его одновременно можно использовать для проведения двух операций (при максимальной ширине строгания 300 мм).

Мишель Луайе (Michel Loyet), генеральный директор EGA Systems:

− Мы принимаем участие в главной французской выставке деревообрабатывающего оборудования ExpoBois, начиная с 1988 года.

В этом году мы показали на нашем стенде новое оборудование для искусственного старения древесины − щеточный станок Brushwood для обработки поверхности паркета, вагонки и строительных балок. А также роботы для обслуживания деревообрабатывающих линий, позволяющие автоматизировать разгрузочно-погрузочные операции, подстраивать процесс под изменения в комплектации технологических линий и более компактно компоновать оборудование в цехе с экономией до 25% площади.

Надеемся в 2012 году увидеть в Париже больше российских специалистов.

Олег Саночкин, менеджер по продажам компании МЕМ:

− Если какая-либо компания (российская или европейская) хочет громко заявить о себе во Франции, участие в этой выставке просто необходимо. Наша компания принимает участие в выставке ExpoBois с момента ее основания, что помогает ей занимать лидирующие позиции на французском рынке

Эта выставка − место встречи с нашими постоянными и будущими клиентами, а также прекрасная возможность следить за последними европейскими разработками и инновациями в деревоперерабатывающей отрасли.

В этом году МЕМ представила свою новейшую разработку − наклонную гидравлическую каретку, которая облегчает работу с древесиной крупных диаметров (до 1,5 м) и имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной кареткой: равномерное распределение давления на каретку за счет фиксации бревна в трех точках и его наклонного расположения, более быстрый поворот бревна кантователями, кроме того, отпиливаемый материал благодаря наклону всегда ложится широкой пластью вниз, а не как попало при вертикальном распиле.

Рита Бертани (Rita Bertani), менеджер компании Meber:

− Компания Meber − известный поставщик оборудования для производства деревянных бочек, мебели и деревянных домов − старается не пропускать участие в этой выставке, так как французский рынок − один из важнейших для нас.

На ExpoBois мы услышали много положительных отзывов о нашем оборудовании, а также получили несколько хороших заказов. Некоторые фирмы сегодня откладывают принятие решения о покупке до миланской выставки XYLEXPO. Для нас примечательно то, что в этом году на ExpoBois нашим оборудованием заинтересовались специалисты из соседствующих с Францией стран, таких как Марокко, Алжир и Тунис. В целом экономическая ситуация во Франции выправляется, на себе мы ощущаем, что политическая атмосфера в стране позволяет инвестировать средства в крупные проекты, а также помогать компаниям на пути их развития.

Оливер Берг (Olivier Berg), региональный менеджер по продажам FELDER-group:

− В этом году наш стенд занимал 180 м2, где было представлено несколько классических деревообрабатывающих и кромкооблицовочных станков. Мы представляли три наших бренда: Hammer, Felder и Format-4. Французский рынок придерживается классической модели своего развития: большинство деревообрабатывающих предприятий достаточно малы − до 20−30 рабочих, поэтому здесь мы продаем в основном наши классические модели станков.

Если вы хотите быть важным игроком на рынке, в ExpoBois участвовать надо обязательно!

Подготовили Елена ШУМЕЙКО, Андрей ЗАБЕЛИН

Справка

ExpoBois 2010, международная выставка деревообрабатывающего и лесопильного оборудования и инструмента

10-12 марта 2010 года. Франция, Париж, выставочный центр Paris-Nord Villepinte

  • 300 компаний-экспонентов
  • 17 000 посетителей

Участники и посетители (по деловым секторам в лесной сфере):

  • строительство - 35%;
  • вторичная деревообработка - 25%;
  • производство мебели - 17%;
  • первичная обработка древесины - 15%;
  • лесозаготовка - 8%