Партнеры журнала:

События

Pfleiderer открыл завод ДСП под Великим Новгородом

Инвестиции из Варшавы

В Новгородской области в начале сентября состоялась торжественная церемония открытия крупнейшего польского инвестиционного проекта в России − завода по производству древесно-стружечных плит (ДСП) «Флайдерер». Предприятие принадлежит акционерному обществу Pfleiderer Grajewo (Польша), входящего в германский концерн Pfleiderer AG. Планы инвесторов весьма амбициозны: производство ДСП здесь намерены нарастить до 500 000 м³ в год, а в дальнейшем наладить выпуск древесно-волокнистных плит (MDF) и ламината.

Слева направо: генеральный директор Pfleiderer Grajewo Павел Выжиковски, глава правления Pfleiderer AG Ханс Овердик, генеральный   директор ООО «Флайдерер» Ханс-Петер Заттельков
Слева направо: генеральный директор Pfleiderer
Grajewo Павел Выжиковски, глава правления Pfleiderer
AG Ханс Овердик, генеральный директор
ООО «Флайдерер» Ханс-Петер Заттельков

Строительство деревообрабатывающего завода на площадке в деревне Подберезье Новгородского района началось в 2004 году. С момента торжественной закладки первого камня в фундамент производства до торжественной церемонии открытия прошло ровно 20 месяцев. За это время на площади около 40 га было воздвигнуто самое современное предприятие по производству древесно-стружечных плит в России. Только общая площадь возведенных зданий − 34 000 м², а общая протяженность инженерных сетей − более 11 км. К предприятию построена подъездная дорога протяженностью 1200 м, сооружены водные резервуары, противопожарный водопровод, насосная и автоматическая газораспределительная станции. Генеральным подрядчиком строительства выступила строительная фирма Renaissance Construction (Санкт-Петербург), а надзор над строительством осуществляла фирма Tebodin Lockwood Greene (Санкт-Петербург).

Слева направо: глава правления Pfleiderer AG г-н Х. Овердик и губернатор Новгородской области Михаил Прусак
Слева направо: глава правления Pfleiderer AG г-н Х.
Овердик и губернатор Новгородской области Михаил
Прусак

На заводе ООО «Флайдерер» с нуля будут производить необработанные ДСП для изготовления мебели (класса качества E1) и ламинированные плиты. Расчетная производственная мощность завода составляет 320 000 м³ необработанных ДСП в год (годовой оборот − около 80 млн евро). Производство ламинированных плит на заводе в Подберезье уже начато: линия по их производству стала первым пусковым комплексом завода и была сдана в апреле 2006 года. Запуск производства необработанных ДСП для изготовления мебели ожидается в третьем квартале 2006 года.

На церемонии открытия завода в присутствии 400 приглашенных гостей, в числе которых был губернатор Новгородской области Михаил Прусак, глава правления Pfleiderer AG г-н Х. Овердик заявил об амбициях инвесторов. Выпуск ДСП на новгородском предприятии в 2007 году составит 300 000−400 000 м³ в год с последующим ростом объемов производства до 500 000 м³ ежегодно. Кроме того, площади завода под Великим Новгородом позволяют в будущем выпускать здесь также древесно-волокнистые плиты (MDF) и ламинат, позиции в производстве которых у концерна Pfleiderer возросли на североамериканском рынке.

Х. Овердик заявил, что в ближайшие годы инвестиции в восточную зону концерна составят до 0,5 млрд евро. «Решение о строительстве современного завода по производству ДСП в Подберезье было логичным шагом стратегии расширения концерна Pfleiderer в Восточной Европе», − сказал глава правления Pfleiderer AG на открытии завода. Он отметил, что быстрорастущие и развивающиеся рынки древесных изделий Восточной Европы и соседних государств уже давно принадлежат к главным рынкам роста концерна Pfleiderer, которые приобретают все больше значения. При этом Россия − особенно привлекательный и перспективный рынок, так как спрос на древесные изделия будет в следующие годы возрастать в удвоенном темпе. Также г-н Овердик отметил, что предусмотренный для дальнейшего развития производства город Великий Новгород, находящийся между Санкт-Петербургом и Москвой, имеет стратегически выгодное местоположение для снабжения российского рынка, а также для экспорта.

Засвидетельствовать свое внимание новому заводу «Флайдерер» пришло 400 приглашенных гостей
Засвидетельствовать свое внимание новому заводу «Флайдерер» пришло 400 приглашенных гостей

С официальным запуском производства на новгородском заводе начался и трехсменный режим работы (на предприятии занято 330 работников), поэтому уже в течение года Pfleiderer AG ожидает ощутимые результаты от российского производства.

Генеральный директор ООО «Флайдерер» Ханс-Петер Заттельков сообщил, что объем инвестиций в строительство предприятия под Великим Новгородом составил 85 млн евро. В дальнейшее расширение производства инвесторы готовы вложить еще 100−150 млн евро. Х.-П. Заттельков отметил, что при выходе завода на проектную мощность (до 500 000 м³ ДСП ежегодно) новгородский завод будет выпускать 10% от общего объема плит, производимых концерном. В настоящее время на заводах концерна Pfleiderer в Европе, Канаде и США выпускается ежегодно около 5 млн м3 ДСП, а также 1 млн м3 MDF. Основным рынком сбыта древесно-стружечных плит, произведенных под Великим Новгородом, станет Московский регион и Санкт-Петербург. По словам г-на Заттелькова, руководством предприятия достигнуты также соглашения с другими регионами России и Казахстаном. Не исключены и поставки на экспорт − при условии увеличения объемов производства. Пока же готовыми новгородскими ДСП можно обес-печить лишь потребности российских заказчиков, учитывая, что спрос будет расти удвоенными темпами.

ООО «Флайдерер» (Подберезье, Новгородская область)
ООО «Флайдерер» (Подберезье, Новгородская область)

На заводе в Подберезье будет перерабатываться лес лиственных пород, в основном осина, запасы которой в Новгородской области велики, и она почти не востребована. Только первая очередь нового деревообрабатывающего завода потребует 600 000 м³ древесины в год. Низкокачественную древесину на новый завод концерна Pfleiderer готовы поставлять из всех районов Новгородчины − договоры о сотрудничестве руководство ООО «Флайдерер» заключило с главами всех городов и районов области.

А готовая продукция новгородского завода уже получила сертификат центра по сертификации лесопродукции «Лессертика». Директор центра Василий Бардонов отметил, что производимая под Великим Новгородом ДСП была подвергнута физико-механическим и токсикологическим испытаниям. По токсичности плита соответствует уровню европейских стандартов.

Глава правления Pfleiderer AG Х. Овердик убежден: уже сейчас планы по пуску второй очереди новгородского завода приобретают реальные формы. Кроме того, на арендованной концерном Pfleiderer земле в Подберезье (площадь участка составляет 90 га) в ближайшее время появятся еще два предприятия. Одно из них будет мебельной фабрикой. Pfleiderer уже начал переговоры с различными производителями мебели. Концерн пришел в Россию всерьез и надолго.

Ольга Кустова, наш соб. корр.

Справка

Компания Pfleiderer AG в настоящее время имеет 20 заводов в Европе и США. Восемь предприятий концерна расположены в Западной Европе, четыре - в Восточной, еще восемь - на территории Северной Америки. Заводы концерна специализируются на изготовлении материалов для мебельной промышленности и оборудования интерьера. Кроме того, в первом квартале 2007 года компания Pfleiderer планирует запустить завод по изготовлению тонкой плиты MDF в городе Граево (Польша).

Концерн Pfleiderer в Польше представлен двумя предприятиями: АО Pfleiderer Grajewo и АО Pfleiderer Prospan. Основным потребителем продукции компании Pfleiderer - ДСП сырой, ламинированной и кашированной, столешниц, искусственного шпона и кромочной ленты - является мебельная промышленность. В 2005 году заводами в Польше изготовлено и продано ДСП объемом свыше 1 млн м³, что гарантирует компании 35-процентную долю рынка ДСП.

Концерн Pfleiderer объединяет более 5 000 сотрудников и стремится в 2006 году повысить уровень товарооборота в 1,4 млрд евро не менее чем на 200 млн евро с учетом процентов, налогов и амортизационных вычетов. Посредством дальнейшей интернационализации своих активов концерн планирует в будущем увеличить долю зарубежных предприятий в формировании товарооборота до 50 % и более.