Партнеры журнала:

Выставки, семинары, конференции

«Вся жизнь впереди, надейся и жди...»

Заметки из Казани

Татарстан является одним из самых экономически развитых регионов России, обладающим колоссальными запасами природных ресурсов. Лесосырьевой потенциал республики, а также налаженные экономические связи с соседними регионами являются залогом успешного развития лесопромышленного комплекса. 19−22 сентября в г. Казани прошла 7-я специализированная выставка «Деревообработка» и региональный форум «Лес и человек», являющийся логичным продолжением одноименного московского мероприятия.

Готовясь к очередной командировке, я в общем-то и не ожидала от казанской «Деревообработки» чего-то масштабного и нового. Особенно после прошедших неделей ранее московской выставки «Лесдревмаш» и форума «Лес и человек». Находясь еще под впечатлением московских мероприятий, я была готова к небольшой, спокойной и уютной региональной выставке.

В Казань я собиралась уже третий год. Красивый город, великолепная погода, гостеприимные организаторы и душевная выставка, где все друг с другом знакомы… После суматошной Москвы поездка в Казань представлялась краткосрочным отпуском, в котором можно совместить приятное с полезным: работу и отдых.

Но… С самого начала поездка не задалась. Перед посадкой на самолет я узнала о том, что журналы на выставку до сих пор не доставлены. Затем разбился экран мобильника, предательски выскользнувшего из моих рук. К этому добавилась еще и сломанная ручка на чемодане.

В аэропорту Казани вместо обещанного водителя меня встретил проливной дождь. В этот момент я готова уже была бежать выкупать билет на ближайший рейс домой, в Петербург: журналы не доставлены, значит, работать на выставке не с чем, телефон разбит, чемодан сломан, одна в аэропорту чужого города, за окном ливень стеной…

Первым отзвонился водитель с извинениями − по дороге сломалась машина. Далее выяснилось, что журналы все-таки привезут до открытия выставки. А потом закончился дождь. Кажется, жизнь налаживалась… Оставалось только догадываться, что же готовит завтрашняя выставка.

А выставка встретила совсем небольшим количеством участников. На гостеприимной площадке выставочного центра «Казанская ярмарка» собрались, видимо, самые стойкие, пережившие «Лесдревмаш» компании из различных регионов России: производственное объединение «КАМИ Станкоагрегат» (Москва), ООО «Станкорос» (Н. Новгород), промышленная компания «ДЮКОН» (Санкт-Петербург), ООО «ФАЭТОН» (Санкт-Петербург), компания «АСТРО» (Москва), ООО «ЭЛСИ» (Муром), фирма Michael Weining AG (Самара) и другие. По сравнению с прошлыми годами занимаемая экспонентами площадь была гораздо меньше, да и количество посетителей оставляло желать лучшего. По словам Андрея Витальевича Евшинцева, ведущего специалиста компании «АСТРО», «выставка „Лесдревмаш“ забрала на себя очень много посетителей, хотя многие посетители московской выставки из этого региона приходили на выставку в Казани уже с конкретными целями, и им было легче сделать выбор. Вообще Республика Татарстан − перспективный регион, так как здесь очень много строится жилых и нежилых домов, поэтому если полный результат не был достигнут сразу, то он обязательно будет достигнут в ближайшее время».

Порадовала коллективная экспозиция предприятий Польши, в числе которых были представлены производители и поставщики машин для лесопромышленного комплекса (PRONAR, DRESSA и другие), заинтересованные в выходе не только на рынок Республики Татарстан, но и России в целом и расширении своих позиций на нем.

Параллельно с выставкой «Деревообработка» состоялся региональный форум «Лес и человек − Казань», основной целью которого являлась разработка совместных действий государственных органов управления Республики Татарстан и федеральных органов РФ, предприятий лесопромышленного комплекса республики, иностранных инвесторов по развитию устойчивого лесопользования и лесного комплекса России. В очередной раз в рамках форума обсуждали проблемы отрасли и возможные пути их решения, была принята резолюция, в которой утверждены принципы и направления работы, нацеленные на ускорение темпов развития российского ЛПК. Надеемся, что принятая в рамках регионального форума «Лес и человек − Казань» резолюция не останется просто словами.

Таким образом, работу выставки и форума можно считать вполне плодотворными. Несмотря на то что искушенный экспонент и посетитель подобных мероприятий вправе назвать региональную выставку и форум слабыми (особенно по сравнению с московскими), впечатления остались самые хорошие. Яркое солнце и теплая погода с первого дня выставки, гостеприимные организаторы, душевная атмосфера, располагающая к общению, выделяют казанскую выставку из всех подобных мероприятий. А если результаты и не были достигнуты сразу же, за время прохождения выставки и форума, то, несомненно, они скажутся позже, ведь региональные мероприятия являются логическим продолжением центральных событий. А совместный результат будет гораздо более важным, чем результат по каждому отдельному мероприятию.

Что же касается журнала «ЛесПромИнформ», то издание было распространено среди посетителей выставки, и, хочется верить, теперь предстоит кропотливая, но приятная работа по отслеживанию звонков желающих оформить регулярную подписку. А для меня лично командировка в Казань завершилась покупкой нового телефона и чемодана, что тоже довольно приятно.

Кстати, из достоверных источников известно, что через год количество экспонентов значительно увеличится, а к и без того насыщенной культурной программе прибавятся спортивные мероприятия… Так что будем ждать следующей, 8-й по счету, специализированной выставки «Деревообработка»!

Ольга ТИХОНОВА